Весело о грустном: 5 книг по психологии, которые изменят ваш взгляд на мир

14:59
/
68
/
В современном мире вряд ли можно найти человека, который бы так или иначе не сталкивался с психологическими проблемами. Новостная повестка, стресс на работе, бешеный ритм жизни, неопределенность будущего — все это заставляет чувствовать дискомфорт, приводит к депрессивным мыслям и настроениям.
Весело о грустном: 5 книг по психологии, которые изменят ваш взгляд на мир


Если вы чувствуете нечто подобное, главное не паниковать и не вгонять себя в еще большую тревожность, а попытаться максимально быстро помочь себе. И первым шагом может стать полезная литература.

«НЕ НОРМ. Что психологи не расскажут о тревожном расстройстве, панических атаках и депрессии», Келси Дарра
С вами все в порядке, даже если чуть-чуть не норм! Келси Дарра, комик и режиссер, популяризатор темы психического здоровья, щедро делится лайфхаками, которыми пользуется сама на протяжении жизни. Во время чтения создается ощущение, что ты болтаешь с подружкой за чашкой кофе. Автор рассказывает о своих проблемах и способах с ними справиться. Что-то из ее советов может показаться странным, смешным или банальным. Но это работает!

Книга построена как рабочая тетрадь, в ней можно и нужно писать, рисовать, самовыражаться и пытаться познать себя.

Весело о грустном: 5 книг по психологии, которые изменят ваш взгляд на мир


«Не психуй! Забей на тревогу», Андрей Хватков
Часто прокручиваете в голове одну и ту же навязчивую мысль? Прежде чем выйти из дома, несколько раз проверяете, выключен ли утюг? Не можете расслабиться, даже ничего не делая? Поздравляем! У вас повышенная тревожность!

Эта крайне неприятная штука существенно снижает качество жизни, отражается на здоровье и настроении, влияет на возможность адекватно воспринимать информацию и продуктивно работать.

Психиатр Андрей Хватков рассказывает о разных видах тревоги, о ее механизмах, понимая которые легче с ней бороться, и, конечно же, о способах, которые помогают справиться с нахлынувшей паникой.

Весело о грустном: 5 книг по психологии, которые изменят ваш взгляд на мир


«Психология лжи. Обмани меня, если сможешь», Пол Экман
Помните эксцентричного психолога Кэла Лайтмана из сериала «Обмани меня», который мог по мимике, жестам, выражению лица определять ложь и тем самым помогать полиции раскрывать серьезные преступления? Вы тоже можете научиться «читать» людей!

Даже если вы не собираетесь работать в полиции и раскрывать преступления, эта книга точно будет полезной для вас. Благодаря ей вы научитесь лучше понимать людей, договариваться, читать между строк, станете более внимательным и наблюдательным человеком. Все это особенно важно в том случае, если вам постоянно приходится работать с людьми.

Реальные истории разоблачения лжи, собранные Экманом, читаются как увлекательные детективы. Они помогут еще глубже погрузиться в тему и понять человеческую психологию. После этой книги вы будете смотреть на мир и на людей вокруг другими глазами.

Весело о грустном: 5 книг по психологии, которые изменят ваш взгляд на мир


Техники подсознания для самоисцеления
«Girl power! Психология для поколения смелых», Елена Низиенко
Несмотря на то что гендерное равноправие уверенно шагает по планете, женщины по всему миру все еще сталкиваются с огромным давлением. Они постоянно слышат о том, как нужно думать, выглядеть, вести себя, если ты девочка… Все это давит на психику и вгоняет в тоску.

Эта книга написана женщиной и для женщин. Она помогает найти свое место в современном мире, освободиться от стереотипов, перестать требовать от себя невозможного (и не позволять другим этого делать), почувствовать себя увереннее.

Книга написана психологом и гендерной исследовательницей и затрагивает такие темы, как женское тело, сексуальность, семья, карьера, отношения с родителями и коллегами.

Весело о грустном: 5 книг по психологии, которые изменят ваш взгляд на мир


«Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса», Роберт Сапольски
Чем люди отличаются от животных? Безусловно, отличий много. И одно из них в том, что животные впадают в стресс только при наличии ярко выраженной угрозы, а люди могут жить в нем годами. Однако эволюцией предусмотрено совсем другое.

Всемирно известный нейроэндокринолог профессор Роберт Сапольски сравнивает людей и зебр и утверждает, что нам есть чему поучиться у животных.

Как и зебры, мы запрограммированы на немедленную реакцию в случае опасности. Мир развивает очень быстро, а наше тело эволюционирует в разы медленнее. Современный человек буквально живет в теле неандертальца, часто не справляясь с вызовами современного мира и его стрессами. Отсюда такое количество болезней, которых не бывает у животных в дикой природе.

Сапольски рассказывает, каким образом подавленный стресс сказывается на нашем здоровье и самое главное — о том, как с ним справляться, сохраняя физическое и психическое здоровье.

Весело о грустном: 5 книг по психологии, которые изменят ваш взгляд на мир


Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!