Не лечат, а калечат: как возместить вред от действий медиков?

16:53
/
58
/
Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки в лечении или диагностике?




ИзображениеРазъясняет адвокат Александр Егоров.
Так как термин «врачебная ошибка» в российском законодательстве отсутствует, то будем понимать под этим негативные последствия для здоровья и жизни вследствие неправильной, некачественной или неполно оказанной медицинской помощи.
У пациента, которому оказана некачественная медицинская помощь, возникает вполне закономерное желание получить возмещение ущерба, а при тяжких последствиях — требовать уголовного наказания. Чтобы этого добиться, важно действовать последовательно и чётко.
Соберите все документы. Все, что подтверждает сам факт и порядок оказания медицинской помощи: ваше обращение в медучреждение (запись к врачу), назначения и рецепты врача, копию медицинской карты, результаты обследований и анализов. Если имеются свидетели оказания некачественной медицинской помощи (скажем, соседи по палате), запишите их полные данные и телефон, чтобы не утратить с ними связь, так как, возможно, их необходимо будет потом вызвать в суд.
Откладывать сбор документов нельзя, так как впоследствии история болезни может быть утрачена, изменена, а процесс выздоровления организма загладит возможность установления фактов врачебной ошибки.
В случае проблем с получением медицинской документации из лечебного учреждения необходимо обратиться с жалобой в Росздравнадзор, так как право пациента получать такие сведения закреплено законом.
Постарайтесь получить заключение по вашему случаю независимого медицинского эксперта. Специалист должен быть того же профиля, что и ваше заболевание. Заключение необходимо получить в виде документа, а не просто устно. Можно найти учреждение, которое занимается медицинской экспертизой (услуга платная).
Необходимо понимать, что случай, кажущийся врачебной ошибкой, может иногда быть физиологической реакцией организма, которую предсказать невозможно. В идеале для подтверждения своей правоты целесообразно получить медицинское заключение, в котором врач соответствующей специальности выскажет свое обоснованное мнение по имеющимся претензиям и даст заключение о том, имели ли место нарушения тактики лечения и имеется ли причинно-следственная связь таких нарушений с наступившими негативными последствиями для здоровья.
Составьте письменную претензию руководству медучреждения. Подробно изложите все обстоятельства произошедшего и наступившие последствия. Если такая претензия будет подкреплена медицинским заключением, это существенно усилит шансы на мирное решение спора без суда. Наличие медицинского заключения продемонстрирует серьезность намерений пациента на возмещение ущерба, иногда такое заключение раскрывает факты о допущенных нарушениях и их последствиях, о которых ранее врач (администрация учреждения) мог и не знать.
В претензии надо обязательно отразить суммы требуемых денежных средств. Возмещению подлежат полностью оплаченные деньги за некачественно оказанную медицинскую помощь (если оказывалась платная услуга), моральный вред, расходы на лечение и восстановление после врачебной ошибки, утраченный заработок.
Для врача или медицинского учреждения судебный спор с пациентом, которому оказана некачественная помощь, может быть очень затратным. По Закону о защите прав потребителей, если дело дойдет до суда и решение состоится в пользу пациента, то с ответчика взыщут 3% в день неустойки за каждый день просрочки удовлетворения требования и штраф в размере 50% от присужденной суммы. Также подлежат взысканию судебные расходы на оплату экспертизы и оплату юриста. Поэтому от того, насколько убедительно и правильно будет оформлена досудебная претензия пациента, зависит возможность урегулировать претензии без суда.
Если по досудебной претензии урегулировать спор не удается, обращайтесь с иском в суд. Для представительства в суде лучше привлечь специалиста с юридическим образованием, а еще лучше и с медицинским. Целесообразно ещё до того, как начинать судебный спор, собрать мнения врачей-специалистов по интересующему вопросу и получить консультацию у юриста, сведущего в медицинских спорах. Так как если полагаться только на свои силы, велик риск потратить деньги и время, но не получить желаемого результата.
Суд принимает решение о взыскании ущерба и привлечении к ответственности исключительно на основании доказательств, которыми как раз и будут медицинская документация, показания свидетелей, мнения специалистов, медицинское заключение.
Уточните информацию об учреждении, которое будет проводить медицинскую экспертизу. Для принятия решения о том, имели ли место нарушения при оказании медицинской помощи и каковы последствия, в каждом деле по врачебной ошибке суд назначает медицинскую экспертизу. Врач или комиссия врачей, которым поручается медицинская экспертиза, предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. В процессе экспертизы исследуются все доказательства в деле, может проводиться осмотр пациента, дополнительные исследования. Заключение экспертизы всегда кладется в основу судебного решения по делу. Поэтому к выбору учреждения и кандидатур медиков, которым будет поручена экспертиза, а также к постановке вопросов для экспертизы, надо подходить очень тщательно. Суд в конечном итоге сам определяет, в какое учреждение и с каким перечнем вопросов назначить экспертизу, но мнение сторон учитывается.
Если врачебная ошибка повлекла тяжкие последствия, нужно обращаться с заявлением в полицию и следственный комитет. В случае признаков уголовного преступления расследованием уполномочены заниматься правоохранительные органы. Уголовным кодексом наказуемы: причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 2 ст. 118), заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 4 ст. 122), незаконное проведение искусственного прерывания беременности (ст. 123), неоказание помощи больному (ст. 124), оставление в опасности (ст. 125), причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109).
Взаимодействие с правоохранительными органами имеет свою специфику. Если рассмотрение заявления будет затягиваться, целесообразно обратиться за юридической помощью к адвокату.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!