(В.А. — стесняюсь спросить, а как же «полная международная изоляция злобного агрессора — мордора? Изоленты не хватило?)
==================================================
«Росатом» построит первую в Египте атомную электростанцию. АЭС «Эль-Дабаа» расположится на северо-западном побережье Средиземного моря, в 300 км от Каира. Проект оценивают в $60 млрд: строительство, обеспечение ядерным топливом в течение 60 лет и помощь в эксплуатации.
АЭС «Эль-Дабаа» будет состоять из 4 энергоблоков ВВЭР-1200 поколения 3+. Суммарная мощность реакторов — 4800 МВт. Начало эксплуатации первого энергоблока «Эль-Дабаа» запланировано на 2028 г.
Выбор площадки для «Эль-Дабаа»
В 1980 г. в Египте выбрали площадку под строительство. В течение 40 лет местность исследовали с точки зрения геологической, геофизической, гидрогеологической пригодности. Близко к строительству подобрались в 2015 г., когда Россия и Египет подписали соглашение о сооружении и эксплуатации АЭС.
Однако только в 2019 г. египетское управление по АЭС NPPA получило от Управления по ядерному и радиологическому контролю (ENRAA) «разрешение на утверждение площадки» (SAP). Это значит, что площадка безопасная и соответствует требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Так завершился первый шаг по лицензированию строительства АЭС «Эль-Дабаа».
Новейший реактор поколения 3+
На «Эль-Дабаа» установят ректоры поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор). У ВВЭР-1200 есть 3 важных качества: безопасность, высокая производительность, долговечность.
Технико-экономические показатели соответствуют требованиям МАГАТЭ. Требования предъявляют к реакторам после аварии на Фукусиме в 2011 г.
Расскажем подробнее о «пассивных системах безопасности» реактора. Реактор может работать без операторов и при полном обесточивании. Это значит, при аварии можно эвакуировать персонал и обойтись без работы электронных устройств.
Пассивные системы безопасности
Система пассивного отвода тепла (СПОТ) отводит тепло от активной зоны реактора на длительный период, без оператора и электричества. Срабатывает при влиянии природных факторов.
Система сжигания водорода с помощью катализатора.
Двойная защитная оболочка:
— внутренняя блокирует утечку радиоактивных веществ при авариях;
— внешняя защищает от природных и техногенных воздействий: смерча, землетрясения, падения самолета, взрывов и т. д.
«Ловушка» расплава локализует и охлаждает активную зону при аварии. «Ловушка» защищает последний барьер и предотвращает выход продуктов радиации наружу. Такую «ловушку» пытались соорудить шахтеры, когда устраняли аварию на Чернобыльской АЭС.
В 2017 г. «Росатом» первый в мире запустил в эксплуатацию реактор ВВЭР-1200 поколения 3+ на Нововоронежской АЭС-2.
Во сколько обойдется «Эль-Дабаа» Египту
Строительство АЭС «Эль-Дабаа» оценивают в $30 млрд. «Росатом» предоставит 85% от суммы в кредит на 13 лет под 3% годовых. Это экономически привяжет Египет к РФ.
30 декабря 2017 г. в Каире глава «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали контракты на строительство АЭС.
В официальном сообщении Лихачев не оглашает точную стоимость контракта:
«Подписанные контракты — рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Общая стоимость всех четырех контрактов составляет десятки миллиардов долларов США. Это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России. Мы предложили нашим египетским партнерам уникальное комплексное соглашение, охватывающее весь жизненный цикл атомной станции, то есть 70-80 лет».
Но по договоренностям 2015 г. государственный кредит от России составит $25 млрд. Оставшуюся часть Египет найдет самостоятельно.
В 2021 г. NPPA предоставило ENRRA документацию, чтобы получить разрешение на строительство 4 энергоблоков. И уже в июне 2022 г. в планах «Росатома» запустить стройку 1-го энергоблока. Значит, проект не планируют замораживать из-за украинского кризиса.
Это также подтвердил глава Лихачев 3 апреля 2022 г. в интервью на телеканале «Россия 24»: «Мы не остановили ни одного объекта, мы продолжаем работать».
Лихачев также заявил, что госкорпорация оценивает возможные риски, в том числе вопросы с поставщиками и субподрядом.
Гарантия поставок ядерного топлива на 60 лет
Кроме строительства, «Росатом» обеспечит Египет ядерным топливом на 60 лет. Обычно такие контракты подписывают на 10 лет.
Также Россия в течение 10 лет будет поддерживать обслуживание АЭС. Будущие рабочие пройдут обучение в Технической академии «Росатома» и Учебно-тренировочном центре атомной станции в Египте.
Эта сделка дает египтянам гарантии на получение новейших образцов топлива. А Россия снабдит себя заказами и стабильной работой для специалистов на десятки лет.
Этот факт подтверждает и Лихачев:
«Сегодня «Росатом» — единственная в мире компания, способная предоставить заказчикам полный комплекс услуг в области мирного атома. Развитие атомной энергетики Египта также важно и для российской экономики — десятки предприятий «Росатома» получат значительный заказ и возможность подтвердить мировому сообществу преимущества российских атомных технологий».
Как вы считаете, нужны ли России такие проекты? Ведь государство выдает огромный кредит на реализацию.
Автор: Анна Лецман