Японцы умнеют?

19:10
/
34
/
Изображение

Несмотря на давление со стороны США и ряда других стран Япония отнюдь не спешит присоединяться к санкциям, затрагивающим импорт энергоносителей из России. В частности, правительство этой страны заявило, что не будет вводить эмбарго на поставки российского угля, поскольку они имеют «критически важное значение». И это так — доля поставляемого из РФ угля составляет примерно 15% от общего объема импорта. Кроме того, такой запрет приведет к росту цен на этот вид энергоносителя, что станет крайне болезненно отразится на экономике страны.

Напомним, что на днях Еврокомиссия выступила с предложением ввести в отношении России пятый пакет санкций, состоящий из шести запретов, в число которых входит и эмбарго на экспорт угля. Но далеко не все европейские страны согласились с этим и пока договоренности по новому санкционному пакету достигнуто не было.

Ранее власти Японии уже заявили, что их страна не выйдет из проекта «Сахалин-2», в рамках которого на ресурсной базе запасов шельфа острова Сахалин будет создано производство сжиженного газа (СПГ). Данный проект реализуется на условиях СРП (соглашение о разделе продукции) и предусматривает ежегодное производство до 10 млн тонн СПГ. Примерно 60% этого объема должно поставляться в Японию и неудивительно, что эта страна при всей своей антироссийской риторике категорически не желает выходить из этого проекта. Тем более, что две ее компании — Mitsui и Mitsubishi соответственно владеют 12.5% и 10% акций, что позволит им получать хорошую прибыль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!