Не пора ли России начать адекватно отвечать на все более изощренные экономические санкции Запада?

20:22
/
39
/
Изображение

Отсутствие реакции Москвы на вводимые ЕС и США ограничения порождает у Брюсселя и Вашингтона иллюзию в эффективности оказываемого давления. Разрушить ее способен отказ поставлять в недружественные страны критически важное для них сырье и товары

Пока чиновники Еврокомиссии дорабатывают и согласуют очередной, уже пятый, пакет антироссийских санкций, намереваясь вновь нанести мощный удар по национальным экономикам и благосостоянию граждан стран ЕС, главные дирижеры кампании «наказания Москвы за агрессию против Украины» – США – демонстрируют цинизм и двуличие, традиционно свойственные «ведущей демократической державе мира». Заставляя европейских союзников нести основное бремя санкционной войны против России, американцы участвуют в ней очень избирательно, вводя против нас только те ограничения, которые им удобны, и делая исключения там, где видят угрозу и вред для себя. Ярким примером такого подхода стала ситуация с российскими удобрениями, экспорт которых из России США сначала забанили. Но увидев, что творится на внутреннем сельхозрынке, где, к примеру, цена на навоз всего за месяц взлетела почти в три раза, в Белом доме решили отыграть назад, внеся минеральные удобрения made in Russia в список жизненно необходимых товаров, на которые санкции не распространяются. Глядя на «старшего брата», европейцы тоже задумались, как бы одновременно наказать русских и при этом не пострадать самим. Одна из свежих идей, родившихся в Брюсселе, – получать из России нужные товары и ресурсы, а плату за них замораживать на специальных счетах. Мол, получите, когда будете себя хорошо вести. Не кажется ли вам, что и России стоит потихоньку включаться в эту «увлекательную» игру, которая пока идет в одни ворота?

Американцы не случайно внесли удобрения – как органические, так и синтетические – в перечень жизненно необходимых товаров, наряду с продуктами питания, лекарствами, витаминами, семенами и т.п. Без них просто невозможно представить себе современное сельское хозяйство, но если вопрос с компостом и навозом еще как-то можно порешать на месте, то с неорганическими удобрениями – азотными, фосфорными, калийными – так не получится. Если в твоей стране их нет, придется закупать за рубежом, заменить их просто нечем.

Вот что пишет по этому поводу в книге «Химия человека» норвежский физик Анья Рёйне:

«Большинство остальных химических элементов, которыми пользуется наша цивилизация – железо для инструментов, медь для электропроводки и золото как платежное средство, – в случае нужды можно заменить другим. В производстве продуктов питания ситуация иная. Без азота, калия и фосфора наше существование невозможно».

Свою мысль норвежка поясняет на примере: колос берет энергию от Солнца, углерод – из воздуха, а питательные вещества – из почвы. Но при современном земледелии почва быстро истощается, и если ее не подкармливать, земля станет мертвой. Следовательно, калий нам жизненно необходим.

Вот почему Штаты, объявив нам тотальную (пока экономическую) войну на уничтожение и блокируя поставки товаров из России, сделали исключение для наших удобрений.

Деваться просто некуда – без калийной подкормки американские фермеры не смогут вырастить урожай, разорятся, а там, гляди, и за вилы возьмутся. Конечно, у «настоящих демократов и поборников прав человека» не дрогнет рука, чтобы бросить полицию, нацгвардию, а если совсем туго придется, то и армию, на усмирение взбунтовавшегося электората, в чем американцы на протяжении последних лет не раз успели убедиться, но зачем доводить дело до крайности? Можно ведь, не привлекая особого внимания, внести изменения в перечень ограничений и всё будет ОК.

Предвидим каверзные вопросы из зала, мол, калий ведь есть не только в «авторитарных» России с Белоруссией, но и в других странах – в той же «правильной» Канаде с ее огромной диаспорой потомков беглых бандеровцев. Нюанс в том, что наш по себестоимости дешевле, поскольку залегает на меньшей глубине, нежели в Стране кленового листа. Да и потом: могли бы обойтись канадскими удобрениями, не стали бы выводить из-под эмбарго российские.

Что же получается? США в прямом смысле слова дубасят Россию людоедскими санкциями, и одновременно ждут от нас поставок нужных им удобрений и прочих товаров, без которых американцы «чувствуют себя некомфортно». Разве это – не верх цинизма?

При этом Вашингтон не намерен ослаблять удары по российской экономике, политической системе, руководству страны, и в конечном счете – по каждому из нас.

4 апреля Минфин США запретил проведение долларовых платежей по суверенному долгу России в американских банках. На следующий день официальный переводчик с байденовского на условно человеческий представитель Белого дома Джен Псаки разъясняет, что эта мера необходима, чтобы поставить Россию «перед выбором между тратой валютных резервов и дефолтом», и добиться «истощения ресурсов, которые есть у президента Путина для продолжения своей деятельности против Украины». При этом Псаки радуется, как дитя – по ее мнению, санкции уже поставили российскую финансовую систему «на грань коллапса».

То есть, они нам – коллапс, а мы им – удобрения? Нас хотят уничтожить, и даже не скрывают этого, а мы что же?

Невольно возникает вопрос: так ли России важна в условиях фактической войны торговля с США и Европой? Неважно, за рубли, доллары, евро или фунты… Это все равно, как если бы Совнарком летом 1943-го, накануне Курской битвы, начал продавать немцам солярку для «тигров» и «пантер», при этом отказываясь принимать оплату в рейхсмарках, а требуя советские рубли.

Может быть, уже пора начинать отвечать на живодерские санкции Запада действительно адекватными, чувствительными для противной стороны действиями?

Руководители крупных европейских концернов прямо указывают, что без российских энергоносителей их предприятия ждет скорый крах.

Гендиректор крупнейшего в мире нефтехимического концерна BASF Мартин Брудермюллер:

«Это (отказ от газа из России – прим. Нарполита) может привести к худшему кризису немецкой экономики со времен окончания Второй мировой войны… Мы что, с открытыми глазами хотим разрушить всю нашу экономику? Все, что мы создали за десятилетия? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным».

Ему вторит глава Ассоциации немецкого автомпрома Андреас Раде. Он утверждает, что заменить российский газ до конца этого года можно лишь частично, цепочки поставок уже испытывают сильнейший стресс и очень скоро Германия ощутит дефицит во многих сферах. С коллегами полностью солидарен президент Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Зигфрид Руссвурм и многие представители реального сектора экономики ФРГ и других стран ЕС. Но политики их не слышат, увлеченно вводя новые рестрикции против России и не замечая, что санкции «работают», мягко говоря, не совсем так, как им бы хотелось.

Может, пора уже прекратить терпеливо сносить удары шольцев, хабеков, бербок, макронов, драги, фон дер ляйен и прочих джонсонов, которые, не получая «обратки», входят лишь в больший раж, подобно воспетому Высоцким краснодарскому боксеру – «И думал Буткеев, мне ребра круша, что жить хорошо и жизнь хороша!».

Давайте представим, что случится, если завтра Президент объявит, что это не коллективный Запад вводит санкции против России, а мы с такого-то числа отказываемся продавать нашим противникам (а как их еще назвать?) жизненно важные для них стратегические материалы – удобрения, уран, неон, платину, нефть, газ, уголь, пшеницу, древесину, титан, алюминий и еще многое другое, без чего невозможно современное производство. И так будет до тех пор, пока не остановят поток необоснованных избирательных рестрикций, наносящих ущерб нашей экономике. Если уж бить горшки, то все и сразу, а не выбирая тот, который больше понравился.

Хотите в знак поддержки киевского режима вводить персональные санкции, закрывая въезд к себе и замораживая мифические активы высших российских должностных лиц, делайте это сколько угодно, можете, если так чешется, высылать дипломатов и отзывать послов, но прекратите вредить гражданам, в первую очередь своим же.

Уже одно такое заявление вызовет шок и станет поводом для европейского электората спросить у того же Макрона (он тут через неделю переизбраться вознамерился) или Шольца с Бербок, как и за счет чего они намерены обеспечить бесперебойную работы промышленности и агросектора? И не факт, что в этот раз отмазка «это всё Путин» сработает.

Предвидим еще один ехидный вопрос из зала: а как тогда быть с валютной выручкой? Но у нас к товарищу есть встречный вопрос: а мы вообще что-то получаем за добросовестно отгружаемое на Запад сырье и товары?

Вот, российский Союз экспортеров зерна сообщает о «затруднениях в получении валютной выручки», отмечая, что «многие иностранные банки не отправляют средства даже в банки, официально не подпавшие под санкции».

И такое, наверняка, не только в торговле зерном. Тем более, что как раз сейчас в Брюсселе обдумывают затею со счетами условного депонирования, куда будут зачисляться средства за российские энергоносители, но Москва получить с них ничего не сможет.

Не пора ли сделать свой ход на опережение? Запад уже достаточно показал свою невменяемость и нежелание договариваться по хорошему. Что ж, как сказал Верховный, «не мы всё это начали». Американцы без наших удобрений существовать не могут – так не будет им удобрений! У немцев без нашего газа рушится промышленность – так перекроем кран – пусть рушится. Глядишь, умнее станут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!