Прямой столб линии электропередач, укрепленный еще одним, напоминает букву «Л», треугольник или остроугольную арку. К этой странноватой конструкции в народе относятся подозрительно. Ее называют «козлом», «раскорякой», кошачьими или собачьими воротами. Считается, что пройти в них – значит накликать на себя неприятности. Откуда точно пошло поверье – трудно сказать, но существует несколько любопытных версий.

Почему нельзя проходить между двумя столбами или под столбом, что делать если прошли

Подпорки для столбов ЛЭП: техническая сторона

Наклонные подпорки к электрическим столбам воздушных линий используются для придания опоре дополнительной устойчивости. Такие вспомогательные конструкции применяются только на следующих типах опор ЛЭП:

  • Анкерные – предназначены для натяжения проводов на участке;
  • Концевые – располагаются на крайних точках линии. От них отходят провода непосредственно к электрическим подстанциям;
  • Угловые – устанавливаются в точках поворота линии. Дополнительная опора им нужна потому, что помимо обычной нагрузки для промежуточной ЛЭП на них действует сила поперечного натяжения проводов.

Рассмотрим конструктивные особенности подкосов:

  • Как правило, изготовляются из бетона (хотя еще можно встретить и более бюджетные деревянные варианты);
  • Основание крепится на поверхности земли с использованием фундамента. Вверху оба столба сцепляются с помощью металлических узлов крепления, которые называются укосами или подкосами.
  • Угол между двумя столбами составляет от 20 градусов (угловые столбы серий УНт-ДБ7) до 24 градусов (все остальные типы).

Мистическое значение «чертовых ворот»

Итак, мы убедились в прямом практическом назначении бетонных электрических столбов, расположенных один к другому в форме буквы «Л». Однако в народе эта конструкция известна под разными именами: чертовы, собачьи или даже кошачьи ворота.

Пройти под ней, значит навлечь на себя беду:

  1. Человека без видимой на то причины начнут преследовать несчастья, наступит черная полоса в жизни;
  2. К таким «воротам» ходят тяжело больные, чтобы отдать им свой недуг. Он живет там некоторое время, пока не пристанет к проходящему через них;
  3. Если пара друзей или возлюбленных пройдут так, что столб окажется между ними – быть глубокой ссоре или разводу;
  4. Плохие мысли, которые приходят на ум во время прохождения через подпорку, имеют свойство сбываться. Поэтому нужно миновать это препятствие с максимально чистой от зла головой;
  5. Особо опасны для человека концевые опоры: они буквально сулят конец тому, кто рискнет пренебречь народными поверьями и пересечет бетонный треугольник.

Почему нельзя проходить между двумя столбами или под столбом, что делать если прошли

Причины возникновения суеверия

Точного происхождения поверья сегодня не знает никто. Выдвигается множество версий, одна чуднее другой:

  • Это портал в иной мир. Преднамеренно попадать в него могут только маги и колдуны, а обычного смертного там поджидают лишь опасности. Причиной тому якобы заостренная кверху конструкция (в народе называется «козлом»), которая накапливает отрицательную энергетику. Поэтому все своды в православных храмах закруглены. Арки в обычных зданиях закругляют по той же причине;
  • Псевдохристианское поверье гласит, что треугольная форма прохода символизирует Троицу. Пройдя через такие «ворота», человек навсегда отречется от религии и отдаст себя в лапы темных сил;
  • Согласно еще одной околорелигиозной версии, склоненные друг к другу столбы напоминают распятие, проходить под которым никто из правоверных не должен;
  • В древние времена на Руси висельников казнили на столбах, напоминающих внешне современные угловые опоры ЛЭП. Поскольку такая участь чаще всего ожидала конокрадов-цыган, то «козлы» снискали название «цыганские ворота».

Почему нельзя проходить между двумя столбами или под столбом, что делать если прошли

Более реальные опасности

Нежелание проходить под подпоркой может иметь не только иррациональные, но и вполне логичные корни:

  1. В условиях всероссийского разгильдяйства, касающегося в том числе строительства, никто не вправе исключать опасности падения столба. Причиной тому может быть отсутствие индивидуального фундамента у подпорки или неправильное крепление металлического подкоса;
  2. Последствия природных катаклизмов – землетрясений или более привычных для наших палестин ураганов – также негативно сказываются на устойчивости увесистых бетонных конструкций;
  3. Если опоры изготовлены из вымоченного в крезоте дерева без должной изоляции, вероятен риск прохождения тока по земле. В условиях повышенной влажности его величины вполне достаточно для нанесения значительного вредя здоровью. Особенно на селе, где долгое время была жива привычка ходить босиком (в том числе по лужам). Поэтому традиция обходить «собачьи ворота» идет именно из деревни.

Однако все вышеперечисленные опасности (как реальные, так и мнимые) мало убеждают службы ЖКХ, почему они исправно асфальтируют дорожку аккурат через «чертовы ворота».

Нейтрализация негатива

Если есть возможность обойти «треугольник» – обходите, причин для этого достаточно. Тем более — если конструкция выглядит ненадежно, на ней что-то болтается или рядом ведутся дорожные работы.

Если вы суеверны, но приходится часто ходить между столбами, можно делать так:

  • скажите перед входом «Кошка-кошка, открой ворота», а после выхода «Кошка-кошка, закрой ворота».
  • переплетите крестом средний и указательный пальцы (можно на обеих руках).
  • когда шагаете в «треугольник», старайтесь ни о чем не думать – полностью очистите сознание.
  • носите на себе любой амулет или оберег, который внушает доверие (крестик, ладанку, изображение ангела-хранителя, хамсу, славянский или рунический талисман и т.п.)
  • мысленно создайте энергетическую защиту – окружите себя непробиваемым коконом в виде яйца из белого света.
  • можно проговорить краткую молитву наподобие «Спаси и Сохрани».

Некоторые считают, что пройдя между столбами по невнимательности, нужно вернуться назад тем же путем и только потом идти правильно – в обход. Согласно сакральной геометрии, это не очень хороший совет. Следуя ему, человек побывает в неблагоприятном месте целых два раза вместо одного.

Сакральная геометрия

Эзотерики и оккультисты считают, что в данной примете есть смысл. Всему виной – треугольная форма конструкции, которая неблагоприятна для человека. Согласно сакральной геометрии, треугольник рассеивает энергетику, распределяя ее между углами. Острые уголки буквально втягивают энергию, ослабляя организм. Поэтому «обесточенный» прохожий становится уязвимым для разного рода напастей.

Стоит учесть, что однократное путешествие через «портал» не оказывает ощутимого влияния на здоровых людей. Чтобы серьезно навредить себе, надо ходить между столбами часто или стоять под ними долгое время. При этом состояние человека напоминает пониженный иммунитет: к нему цепляются вирусы и инфекции, он недостаточно ясно мыслит и не совсем адекватно действует, из-за чего и попадает в неприятности. При нормальном уровне энергии единичное вхождение в «треугольник» вызовет лишь незначительный дискомфорт, который можно и не заметить. Но если проходить в него ежедневно — энергетика постепенно ослабеет.

Что касается уже заболевших людей (или чем-то расстроенных, обеспокоенных, находящихся в депрессии) – на их ослабленном биополе сильно сказывается даже краткое пребывание в треугольном пространстве.

Учение Фэн-шуй

Мастера фэн-шуй во многом согласны с эзотериками. Они также считают треугольную форму неблагоприятной, как и вообще острые углы. Речь идет не только о «кошачьих воротах», но и других конструкциях-треугольниках. Нельзя строить помещения таких конфигураций, покупать столы, диваны, шкафы и т.п. Что интересно: пирамида вроде бы тоже состоит из треугольничков, но в отличие от них обладает позитивным воздействием.

Откуда пошла примета

Почему нельзя проходить между двумя столбами или под столбом, что делать если прошли

Народ называет скрещенные столбы «чертовыми», «собачьими» или «кошачьими» воротами и т. д. Точной причины подобного названия нет.

Есть несколько версий происхождения суеверия «бесовых врат»:

  1. Согласно псевдохристианскому поверью, человек^ прошедший через треугольные столбы, символизирующие Троицу, оказывает неуважение светлым силам.
  2. Другая версия — портал в иной мир. Он безопасен лишь для магов и колдунов, простого человека там ждет смерть. Причина — в заостренной сверху конструкции, называемой в народе «козлом». Такие столбы накапливают темную энергию. В противовес им, своды православных храмов и арки обычных зданий делают закругленными.
  3. Еще один исток поверья связан с казнями. В прежние времена на похожих столбах, только деревянных, вешали воров и конокрадов. Поскольку последними чаще были цыгане, врата получили еще одно название — «цыганские».
  4. Околорелигиозная версия гласит о схожести с распятием. Крещенный человек не должен под ним проходить.
  5. В древности побежденные воины, признавая свое поражение, должны были пройти в поклоне через скрещенные колья — так называемое иго или ярмо. Суровый обычай давно ушел в прошлое, а память о нем осталась. С кольями и столбами также ассоциируются любые треугольники (например, раскрытая лестница-стремянка).

Мистики верят, что нейтрализовать плохую примету можно, вернувшись и обойдя плохое место стороной. Скрещенные указательный и средний пальцы — тоже часто используемый способ защититься от темного влияния «бесовых врат».

Кто действительно не боится плохой приметы — это службы ЖКХ. Они регулярно асфальтируют дорожку прямо между столбами.

Запрет для верующих

Большинство верующих людей опасается проходить под «чертовыми вратами». Их мнение основано на древних поверьях, гласящих, что скрещенные столбы служат черту престолом. Восседая на них, он правит миром зла.

Пройти под таким престолом — обречь себя на вечное невезение в жизни и в любых благих начинаниях. Несмотря на то что столбы соорудили соответствующим образом, ради закрепления и долгой службы световых линий, верующие по-прежнему обходят их стороной. Ведь они очень похожи на врата ада, имеющие такую же форму и расположение, как у скрещенных между собой столбов электропередачи.

Верующие люди стараются не распространяться о таких вещах. Однако если вам довелось оказаться поблизости с верующим человеком, то при возможности понаблюдайте за ним. Будьте уверены: он обязательно обойдет стороной подобное сооружение, даже если вокруг окажутся ямы или глубокие лужи.

Запрет для детей

Верующие бабушки и дедушки не раз делают внукам замечания о запрете прохода между скрещенными столбами. И пусть детям мало понятна настоящая причина запрета, она кроется в следующем:

  • Каждый маленький ребенок при рождении получает своего ангела-хранителя, который заботится о нем всю жизнь до почтенной старости и последнего вздоха на земле. После смерти подопечного, ангел молится и просит Господа направить душу человека в рай. В ответ Господь, изучив плохие и хорошие дела смертного при жизни, взвешивает их на чаше весов и принимает решение. Если хорошие дела перевесят, душу ждет посмертная благодать, если тяжелее окажутся плохие — быть ей в аду. Ребенок, не слушающийся взрослых, и нарушающий их запреты, с детства утяжеляет злую чашу весов.
  • Чертовы врата символизируют вход в ад. Когда ребенок по незнанию проходит через них, охраняющий его ангел не в силах направиться за ним, поскольку не может пересечь грань потустороннего мира. Дитя остается без защиты, чем и пользуются бесы, стараясь навредить невинной душе. В итоге ребенок остается без защиты, и его долгое время преследуют неудачи.

Защитить ребенка от случайного попадания в плохое место поможет нательный крестик. Его всегда нужно носить с собой.

«Адовы врата», служащие символом злых потусторонних сил, бед и неудач, были известны людям с древних времен. По сей день верующие опасаются проходить под ними. Возможно, в них действительно кроется грань между мирами, которую лучше не пересекать.

Распространенные суеверия

Зачем носить с собой кроличью лапку?

Почему нельзя проходить между двумя столбами или под столбом, что делать если прошли


Слух о том, что с помощью такого талисмана, как кроличья лапка, можно переманить удачу на свою сторону, пошел от древних кельтов.

Известно, что зайчата — единственные животные, которые рождаются с открытыми глазами. Из-за этого древние народы считали, что эти маленькие зверьки наделены тайными знаниями и мудростью.

Смотрите также: 3 хитрости, благодаря которым рис никогда не слипнется! №2 стал для меня настоящим открытиемК слову, кельты считали, что не только лапка, но и кроличье ушко может служить своеобразным талисманом, приносящим в дом своего обладателя здоровье и плодовитость.

Впрочем, на сегодняшний день нет никаких реальных доказательств действенности подобного амулета.

Что случится, если случайно просыпать соль?

Почему нельзя проходить между двумя столбами или под столбом, что делать если прошли


На Руси соль считали символом вечности. В связи с этим появилась традиция встречать гостей хлебом и солью. А просыпать ее, соответственно, считалось дурным знаком.

Кроме того, в те времена соль стоила довольно дорого. Поэтому просыпать ее — было непозволительной роскошью и веским поводом для ссоры.

Со временем соль стала одним из самых доступных продуктов. Однако суеверие, связанное с ней, крепко запечатлелось в народной памяти.

Как видишь, большинство из этих суеверий давно должны были утратить свою актуальность. Остается только понять, почему же этого не происходит…