Что теперь грозит за неуплату услуг ЖКХ?

12:13
/
77
/
В связи с недавними нововведениями, вопрос ответственности за неуплату по коммунальным счетам стал ещё более актуальным. Что теперь грозит должникам?




Изображение

1. Неустойка существенно возросла

Сейчас должник обязан выплачивать пени в 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день неуплаты. Если по истечении месяца платёж не был погашен, размер неустойки возрастает до 1/130 ставки ЦБ РФ (ст. 155 ЖК РФ).
Сумма неустойки напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ РФ. С 28 февраля она возросла с 9,5% до 20%.
В связи с этим, долги по квартплате подлежат неустойке в первые три месяца — по 0,07% в день, затем по 0,15% ежедневно.
Для остановки начислений важно полностью погасить свою задолженность.
С недавнего времени Правительство РФ может вводить особые правила начислений за неуплату ЖКУ (Закон от 14.03.2022 № 58-ФЗ).
Не исключено, что скоро могут ввести ряд ограничительных мер по уменьшению последствий резкого скачка ключевой ставки ЦБ для данных должников, но пока пени начисляются с повышенной ставкой.

2. Коммунальщики очень часто не ограничиваются неустойками и прибегают к мерам по отключению ресурсов всем, кто имеет подобную задолженность

Верховный суд РФ также подтвердил, что данные меры вполне законны, но при наличии следующих условий:
• в случае, если имеется долг коммунальную услугу, которой можно не пользоваться. А вот отключать холодную воду и отопление граждане не имеют права. (ВС РФ, дело № 47-АД19-2);
• гражданину вовремя сказали о предстоящем отключении (письмо должно быть вручено гражданину под роспись).
Если долги не были оплачены, должник рискует остаться без электричества, газа и горячей воды до погашения задолженности.
При этом, ему не могут отключить ресурсы, которые оплачиваются своевременно.

3. Задолженность по коммунальным платежам может грозить судебными взысканиями

Минстрой подтвердил эту информацию, в том числе и право по найму для взыскания денежных средств третьих лиц. Поэтому, задолжавшему гражданину придется оплатить и судебные издержки (Письмо № 41140-ОЛ/04).
Стоит отметить, что долг может удерживаться со всех прописанных жильцов, наравне с собственниками (ст. 31 ЖК РФ).
4.Накопленный долг иногда может обернуться потерей жилой площади
Его могут выселить, исходя из решения судебного органа по истечении шести месяцев неуплаты (ст. 83, 90 ЖК РФ).
Взыскание могут наложить на квартиру, в случаях, если:
• у собственника нет нужного заработка и личного имущества, в счет которого должна быть погашена задолженность, а другого жилья у человека не имеется.
ВС РФ подтвердил, что любой тип имущества, независимо от его цены, можно на законных основаниях взыскать в счёт оплаты долга.
• если данное жильё не является единственным у должника, суд может установить, что он мошенник, скрывающий свою фактическую прибыль и специально уклоняется от оплаты задолженности.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: способов привлечь к ответственности за неуплату ЖКУ сейчас много. При этом, вариантов уменьшения расходов за услуги ЖКХ пока не предвидится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!