НАТО продолжит наращивать военное присутствие на Востоке

12:28
/
37
/
НАТО прорабатывает планы по отправке постоянных и полномасштабных военных сил к восточным границам для защиты от возможного нападения России, сообщил в интервью The Telegraph генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.




ИзображениеСейчас НАТО находится «в разгаре фундаментальной трансформации», пояснил он. В рамках этого процесса силы альянса на его восточных границах будут усилены для того, чтобы они смогли «отразить попытку вторжения на территорию государств-членов, например, Эстонии или Латвии».
Как пишет The Telegraph, до 24 февраля (день начала российской операции на Украине) размещение сил НАТО у восточных границ должно было дать сигнал о намерении блока защищать себя от возможной атаки. В случае нападения в страны, которые теоретически оказались бы под угрозой (например, Латвия и Эстония), были бы направлены военные с остальной территории НАТО в качестве подкрепления.
«Однако сейчас НАТО готовится к тому, чтобы иметь на своем восточном фланге постоянное присутствие военных в таком масштабе, чтобы они сами по себе смогли защитить альянс от нападения России», — пишет газета.
Сейчас на востоке территории альянса расквартированы 40 тыс. военных, что примерно в 10 раз превышает их число несколько месяцев назад, сообщил в интервью Столтенберг.
Генсек пояснил, что после событий 2014 года НАТО начало самое серьезное усиление своих сил со времен Холодной войны и назвал текущие процессы «перезагрузкой».
«То, что мы видим сейчас — это новая реальность, новая норма европейской безопасности. Поэтому сейчас мы попросили наше военное командование предоставить варианты того, что мы называем перезагрузкой, долгосрочной адаптацией НАТО. Я ожидаю, что лидеры НАТО примут решение по этому поводу, когда встретятся в Мадриде на саммите НАТО в июне», — пояснил генеральный секретарь альянса.
НАТО, а также входящие в блок страны, неоднократно сообщали о намерениях укрепить восточный фланг, в том числе до начала операции на Украине. В частности, об этом в конце января говорил Столтенберг. «Мы рассматриваем увеличение нашего присутствия на востоке. Это может включать дополнительное размещение боевых групп НАТО, это будет осуществляться пропорционально в соответствии с нашими международными обязательствами, чтобы повысить уровень безопасности в Европе для всех нас», — пояснял он, добавляя, что альянс готов к продолжению переговоров с Россией по деэскалации ситуации вокруг Украины.
Кремль в свою очередь в конце марта заявлял, что НАТО начало усиливать восточный фланг еще до объявления о соответствующем решении. Представитель президента Дмитрий Песков отмечал, что блок создает «мощный такой кулак» на востоке своих территорий. По его словам, президент Владимир Путин дал поручение главе Минобороны Сергею Шойгу подготовить предложения по укреплению западного фланга России.
В начале апреля Песков утверждал, что Россия укрепит свои западные рубежи, чтобы «никому не приходило в голову напасть» на ее территорию. По его словам. таким образом страна намеревается сохранить паритет с НАТО. «Наше Министерство обороны сейчас работает над этим: разработать план по ответному увеличению и укреплению нашего военного потенциала на западных рубежах. Конечно, это будет сделано таким образом, чтобы нас обезопасить и чтобы поддерживать необходимый паритет во всем, так, чтобы никому не приходило в голову, по-русски говоря, напасть на нас», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!