Переход к сельскому хозяйству в Европе имел негативные последствия для здоровья человека

23:26
/
75
/
Изображение

Объединенное исследование генетики и скелетных останков позволяет предположить, что переход от охоты, собирательства и фуражировки к сельскому хозяйству около 12 000 лет назад в Европе мог иметь негативные последствия для здоровья, о чем свидетельствует более низкий, чем ожидалось, рост самых ранних земледельцев, сообщает международная группа исследователей. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

“Недавние исследования пытались охарактеризовать вклад ДНК в рост. – рассказывает Стефани Марциняк, доцент кафедры исследований в Пенсильванском университете. – Мы начали думать над давними вопросами о переходе от охоты, собирательства и фуражировки к оседлому земледелию и решили рассмотреть влияние высоты на здоровье в качестве косвенного показателя”.

Ученые изучили высоту людей, живших до неолита, а также в неолите, медном, бронзовом и железном веках. Исследователи измеряли длинные кости скелетных останков, которые также были отобраны для анализа древней ДНК другими исследователями.

Изображение

Специалисты создали модель, в которой использовали рост взрослого человека, показатели стресса, наблюдаемые в костях, и древнюю ДНК. Были рассмотрены генетические признаки происхождения.

Исследователи изучили 167 человек, живших в период между 38 000 и 2 400 годами назад. Среди них были люди до появления сельского хозяйства, самые ранние земледельцы и последующие земледельцы. Они обнаружили, что люди эпохи неолита, с учетом их генетически заданного потенциального роста, были в среднем на 1,5 дюйма ниже, чем предыдущие люди, и на 0,87 дюйма ниже, чем последующие. Они также обнаружили, что высота неуклонно увеличивалась по сравнению с неолитическими индивидуумами: медь – 0,77 дюйма, бронза – 1,06 дюйма и железо – 1,29 дюйма.

“Теперь мы знаем, что 80% роста происходит от генетического состава, а 20% – от окружающей среды”. – делятся исследователи.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!