Участникам новосибирской ОПГ дали 40 лет на всех

19:40
/
41
/
В Новосибирске суд вынес приговор по делу банды, действовавшей в городе с октября 2019 года по апрель 2020 года. В совершении ряда разбойных нападений, грабежах, вымогательстве, хранении оружия, бандитизме и других преступлениях. Общий срок наказания участникам банды составил 40 лет.




ИзображениеНовосибирский областной суд огласил приговор участникам банды, которые обвинялись по восьми статьям УК РФ: ст. 162 (разбой), ст. 161 (грабеж), ст. 163 (вымогательство), ст. 159 (мошенничество), ст. 158 (кража), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 209 (бандитизм) и ст. 325 УК РФ (похищение документов).
Организатором и идейным вдохновителем банды, по версии правоохранителей, являлся уроженец города Краснокаменск Забайкальского края Михаил Семенов. Его правой рукой стал Владимир Шейдель, с которым они вместе отбывали срок в новосибирской колонии общего режима ИК-15. В дальнейшем к ним присоединился Валерий Панюшкин. В арсенале группировки имелись переделанный под стрельбу боевыми патронами сигнальный пистолет и охолощенный пистолет Colt.
Большинство преступлений, как сообщили правоохранители, обвиняемые совершали по одной и той же схеме. Вооруженные налетчики нападали на граждан на улице. Затем везли жертву к ней домой и забирали все самое ценное. Но на этом злоумышленники не успокаивались: они заставляли потерпевших звонить своим родным, чтобы они заплатили за их освобождение. Деньги необходимо было перевести на подконтрольные обвиняемым банковские карты. Большую часть награбленного участники банды сдавали в ломбарды.
Полиции долго не удавалось выйти на след грабителей. Они вели себя крайне осторожно, прибегая к конспирации.
Использовали автомобили, взятые в прокат, после каждого нападения налетчики избавлялись от сим-карт, меняли квартиры.
Тем не менее 22 апреля 2020 года оперативникам удалось задержать Владимира Шейделя. Вскоре за решеткой оказались и двое его сообщников. У задержанных обнаружили пистолет Colt, второй ствол полицейские изъяли у жителя Новосибирска, которому налетчики уже успели продать оружие за 7 тыс. руб.
Дело поручили вести Следственному комитету России (СКР). Предполагаемый главарь банды Михаил Семенов вину признал частично, его подручные отрицали обвинения. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в качестве потерпевших и их представителей привлечены свыше 20 лиц, допрошены более 40 свидетелей, проведено значительное количество судебных экспертиз, приняты меры к установлению и изъятию похищенного имущества»,— рассказали в управлении СКР.
В мае 2021 года дело поступило в областной суд. Первоначально обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, но затем отозвали свое прошение. В итоге дело рассматривалось судьей единолично. Как рассказали «Ъ-Сибирь» в суде, в процессе подсудимые вели себя вызывающе.
Они угрожали потерпевшим, оскорбляли их, за нарушения порядка судебного заседания обвиняемых удаляли из зала.
Оглашение приговора заняло два дня. По словам прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Ларисы Орловой, Михаилу Семенову суд назначил 15 лет и один месяц лишения свободы, 13 лет и один месяц — Владимиру Шейделю, 12 лет и один месяц — Валерию Панюшкину. Все трое будут отбывать срок в колонии строгого режима. Будут ли стороны обжаловать приговор — неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!