Должны ли родители покупать рабочие тетради для школьника?

20:53
/
39
/
В Челябинской области оштрафовали двух директоров школ за платные учебные материалы. Выполнение заданий в рабочих тетрадях входило в учебную программу, работы в них оценивались и вносились в журнал, однако школа такие пособия не закупала. Их приобретали на деньги родителей.




Изображение

По итогам проверок в Копейске были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, штраф составил 30 тыс. руб. на каждого руководителя образовательного учреждения. Помимо штрафов, директора школ получили официальные предупреждения.

Платить за рабочие тетради должны родители или школа?

По закону «Об образовании в РФ», школа должна предоставлять ученику бесплатно не только учебники, но и учебные пособия. Многие рабочие тетради не включены в федеральный перечень учебников. Согласно письму Министерства просвещения № ВБ-47/04, если образовательная организация включает конкретную рабочую тетрадь в список, который утверждается приказом директора, то возникают правовые основания для закупки за бюджетные средства.
В то же время учитель может рекомендовать рабочие тетради, не включенные в список, для домашнего самостоятельного использования, но в таком случае их нельзя применять при реализации образовательных программ. Иными словами, если тетради куплены на деньги родителей, то заниматься по ним на уроках и ставить за эту работу оценки в журнал учитель не имеет права.

Зачем нужны рабочие тетради?

В Минпросвещения заявляют, что рабочая тетрадь способствует самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета. Использование таких учебных пособий в начальных классах влияет на эффективность обучения, поскольку выполнение обучающимися письменных работ формирует навык письма и развивает мелкую моторику. В Министерстве отмечают, что хотят сократить рабочие тетради на печатной основе и заменить их на цифровые аналоги в основной и средней школе в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!