Предки людей мигрировали не так, как считалось ранее: находки подтверждают это

23:31
/
35
/
Изображение

Какая география у генеалогического древа людей? Исследование итальянских ученных на основе пещерных находок если не перевернуло, то сдвинуло с места понимание человеческой истории.

Сейчас на Земле 7 континентов: Северная и Южная Америки, Антарктида, Австралия, Европа, Азия и...

Африка издавна считается прародительницей человечества, но генетический анализ найденных фрагментов костей из древних пещер не дает однозначно трактовать миграцию предков. Часто встает проблема, откуда и куда двигались древние. Нередко найденные останки заставляют исследователей говорить о Восточноазиатских корнях сегодняшнего населения земли, нежели чем о европейском/западном происхождении. Это, в общем, является доказательством более запутанной миграции человеческого вида. Итальянские ученые из Universities of Padova and Bologna предложили новый взгляд на этот вопрос.

Изображение
На западе суперконтинента ученые предположили не совсем очевидный «миграционный хаб».

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Человеческие кости и каменные орудия, просеянные из отложений пещеры Бачо Киро в центральной Болгарии, — это доказательство, о котором мечтают археологи. Возраст останков достигает примерно 45 000 лет, что официально делает их старейшими костями, относящимися к верхнепалеолитическому гоминину. Принимая во внимание археологические данные, ученые говорят, что кости остались от более крупного сообщества во время 15 000-летнего перерыва в путешествиях на восток Земли. Новые генетические свидетельства, по мнению итальянских авторов, позволяют говорить скорее о прерывистом характере миграции предков.

Азия или Европа

Те из человеческих предков, кто направился в Азию, процветали. Следы их родословной сохранились и по сей день. Однако нечто произошло на западе, что временно затруднило исследование движения людей в Европе. Второе исследование, проведенное в прошлом году на останках женщины из Чехии, вместе с новым итальянским дает ключ к разгадке. Хотя радиоуглеродное датирование еще не подтвердило возраст смерти женщины, изменения в генах намекают на то, что она умерла раньше 45 000 лет лет назад.

Важно: предки палеолитической женщины не были тесно связаны ни с современными европейцами, ни с азиатами. Что бы ни случилось с ней и ее родственниками, их история не была долгой. «Любопытно отметить, что примерно в то же время вымерли и последние неандертальцы», — говорит Джулия Марчиани, археолог из Болонского университета. Где именно можно было найти этот временный центр человечества и что побуждало его население снова и снова отправляться в путь, предстоит выяснить будущим археологам.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!