ЦБ перед заморозкой резервов переложил около 30% долларовых активов в юани

01:11
/
36
/
Банк России по состоянию на 1 января 2022 года, до заморозки его валютных резервов западными странами, успел избавиться от почти трети долларовых активов. Это следует из годового отчета ЦБ.




ИзображениеКак видно из отчета регулятора, с середины 2021 года доля долларовых активов снизилась с 16,4 до 10,9%. В стоимостном выражении сокращение составило $29,2 млрд, исходя из объема золотовалютных резервов на 30 июня 2021 года и 1 января 2022-го.
За тот же период доля юаня в золотовалютных резервах увеличилась с 13,1 до 17,1%, став больше на $28,1 млрд в долларовом эквиваленте. Вложения ЦБ, номинированные в евро, также увеличились — с 32,3 до 33,9%, или примерно на $18,7 млрд за полгода. Общая стоимость резервов за это время тоже выросла: с $585,3 млрд на середину года до $612,9 млрд на 1 января 2022 года.
Первый этап масштабной дедолларизации резервов ЦБ состоялся весной 2018 года, когда доля доллара была снижена с 43,7 до 21,9% на фоне ужесточения санкций администрацией бывшего президента США Дональда Трампа.
По состоянию на конец 2021 года объем активов ЦБ в иностранных валютах и золоте составлял $612,9 млрд, из них $481,4 — валютные активы, еще $131,5 млрд пришлись на золото. Сообщения о том, что США готовят потенциальные санкции в ответ на эскалацию на Украине, начались за несколько недель до конца 2021 года.
Как следует из оперативной информации ЦБ, на 1 апреля 2022 года объем международных резервов составил $606,5 млрд в долларовом эквиваленте. С 18 февраля (последняя отчетная дата до начала спецоперации на Украине) они сократились на $36,7 млрд. Банк России, вероятно, продолжает учитывать валютную и стоимостную переоценку заблокированной части резервов (в основном это качественные ценные бумаги, номинированные в евро, долларах, британских фунтах и т.д., а также депозиты на счетах в западных центробанках и коммерческих банках). ЦБ предупреждал, что раскрытие валютной и географической структуры резервов на 1 января 2022 года будет последним, ежемесячные отчеты с разбивкой резервов по видам инструментов уже не публикуются.
«После заморозки западными странами резервов в своих валютах Россия продолжает иметь достаточный объем резервов в золоте и юанях», — заявила 11 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В сообщении ЦБ также отмечается, что с 2014 года Банк России последовательно наращивал и диверсифицировал золотовалютные резервы, чтобы иметь две подушки безопасности: на случай финансового кризиса, когда высока потребность в долларах США и евро, и на случай геополитического кризиса, когда может быть ограничен доступ России к большинству резервных валют.
Ранее власти признали, что из-за санкций около половины международных резервов — порядка $300 млрд — попали под заморозку из-за западных санкций. Юридически недосягаемыми для санкций остаются активы в китайских юанях, монетарное золото, хранящееся на территории России (на 1 февраля около $132 млрд), запасы наличной валюты, а также специальные права заимствования (SDR, около $24 млрд) в Международном валютном фонде. Однако директор МВФ Кристалина Георгиева в марте говорила, что фактически Россия не сможет воспользоваться и SDR, поскольку для этого западные страны должны согласиться обменять их на твердую валюту. Что касается золота, то страны G7 пообещали препятствовать возможности России по реализации золотых резервов (Банк России на это отвечал, что не продавал и не вывозил золото из России).
В отчете ЦБ за 2021 год также показано, как изменилось распределение активов по географическому признаку. Если в июне прошлого года 13,8% золотовалютных активов приходилось на Китай, то на 1 января 2022 года доля резервов, размещенных в активах этой страны, выросла до 16,8%. Одновременно с этим Россия по состоянию на 1 января существенно нарастила вложения в активы Германии — с 9,5 до 15,7% (более чем на $40 млрд).
Однако Германия вместе со странами G7 — Францией, Великобританией, Канадой, США, Италией, Японией — в конце февраля объявила о заморозке половины финансовых резервов России. Исходя из годового отчета ЦБ, на 1 января 2022 года в юрисдикции стран G7 и Евросоюза находилось около 52% золотовалютных активов России, или $316 млрд.
После заморозки валютных резервов ЦБ ввел зеркальные меры, введя ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и на вывод ими средств из российской финансовой системы. Ограничение на доступ к резервам существенно повлияло на экономическую политику: новые валютные сбережения в Фонде национального благосостояния (ФНБ) стали невозможны (дополнительные нефтегазовые доходы государства идут прямо в бюджет), ЦБ потерял возможность проводить валютные интервенции для поддержки рубля, заменив их, в частности, на обязательную продажу 80% валютной выручки экспортерами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!