Ученый утверждает, что грибы разговаривают между собой на языке из 50 слов

05:17
/
50
/

Эндрю Адамацки, профессор компьютерных наук в Университете Западной Англии (UWE) в Бристоле, опубликовал в журнале Royal Society Open Science исследование о том, что он обнаружил, что грибы «общаются» между собой на своеобразном языке.

Изображение

Общение это происходит с помощью электрических сигналов.

“В нашей работе по декодированию языка грибов мы сначала выяснили, проявляют ли различные виды грибов сходные характеристики электрической активности. А затем мы характеризовали предлагаемый язык грибов по длине слова и сложности предложений", — рассказывает Адамацки.

Адамацки говорит, что грибы как «почти живые существа без нервной системы» способны производить электросигналы. В ходе экспериментов с грибами он обнаружил, что вешенки (Pleurotus djamor) производят электросигналы высокой и низкой частоты, а трутовые грибы вида Ganoderma resinaceum выделяют электросигналы с интервалом до 8 минут.

Причем, по словам Адамацки, электросигналы этих грибов аналогичны тем, которые наблюдаются у существ с центральной нервной системой (животные и человек).

Далее Адамацки решил выяснить, все ли виды грибов способны к подобным действиям и провел эксперимент с дополнительными четырьмя видами грибов.

«Мы записали внеклеточную электрическую активность четырех видов грибов и мы нашли доказательства распространения линий сигналов по сети грибного мицелия. Мы предположили, что электрическая активность грибов является проявлением „обмена информацией“, передаваемой между отдаленными частями грибковых колоний».

В исследовании Адамацки подробно описывает, как его он и его команда вставляла электроды в землю вокруг четырех видов грибов: опенок, щелелистник, кордицепс китайский и омфалотус. Электроды втыкались в пучки грибного мицелия (грибница), состоящие из тонких разветвленных нитей — гифов.

Они обнаружили, что эти грибные «корни» словно «общаются» между собой.

«Мы обнаружили, что распределения длины сигналов похожи на распределения длины слов в человеческих языках. И мы выяснили, что размер грибной „лексики“ может составлять до 50 слов. Хотя основной их лексикон из наиболее часто используемых слов не превышает 15-20 слов».

Адамацки говорит, что самым «разговорчивым» видом грибов (из тех, которые они изучали) оказался щелелистник (Schizophyllum commune) — это было основано на количестве генерируемых им сигналов.

Изображение

Ученый отметил, что грибные электровсплески не были случайными, и поэтому он смог идентифицировать группы похожих сигналов в «слова», а затем группы слов в «предложения». А сопоставляя грибковые слова с человеческим языком, он обнаружил, что их средняя длина слова была похожа на длину слов в английском и русском языках.

В интервью The Guardian Адамацки сказал, что он верит в то, что грибы используют свой «язык» аналогично тому, как волки используют свой вой для организации в стае.

К примеру, некоторые грибные слова могут направлять нити мицелия к питательным веществам или предупреждать их об опасности.

Могут ли грибы определять, есть ли рядом с ними опасность в виде человека, собирающего грибы, или свиньи, ищущей трюфели? Адамацки признает, что ответить на этот вопрос пока не может, потому что для этого необходимо гораздо больше исследований с грибами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!