Совпадение или нечто большее? Легенды о великанах присутствуют во всех мировых мифах

11:32
/
32
/
Изображение

Легенды о великанах присутствуют почти во всех мифологических сказаниях. Пожалуй, вы не найдете ни одного народа на Земле, который бы не рассказывал о неких гигантах, вознесшихся на небо и прославившихся своей недюжинной силой.

Греческая мифология подчеркивает господство гигантов, известных как титаны, и их последующее свержение. Именно из Греции пришел всем известный миф об атлантах, «державших небесный свод».

Но кем были эти титаны и атланты, доподлинно неизвестно. Зевс и олимпийцы довели титанов до падения. Что касается Атлантиды, то древние философы однозначно говорили о ее существовании и последующем затоплении. Говорили также, что жители Атлантиды были высокого роста.

Совпадение или нечто большее? Легенды о великанах присутствуют во всех мировых мифах

Великаны также упоминаются в египетской, шумерской, древнеславянской, скандинавской, японской, китайской и индейской мифологиях. В индуизме они выступают под именем асуров. Есть великаны и в библейских источниках. Древние евреи знали о таинственной цивилизации титанов, своеобразных полукровок, детей падших ангелов и смертных женщин.

В Ветхом Завете и доиудейских текстах Ханаана есть упоминания о расе Рефаим. В Септуагинте и Вульгате это слово было переведено как «гиганты». Также этим именем стали называть нечестивых, то есть тех, кто был далек от святости и чистоты.

В русском Синодальном переводе рефаимы фигурируют как «мертвецы». Евреи так называли высокие племена Палестины, сохранившиеся с допотопных времен. Также упоминаются нефилимы, ангельские существа, от которых впоследствии произошли рефаимы.

В Книге Иова сказано: «Рефаим трепещут под водами, и живущие в них». Примечательно, что здесь отмечена фраза «под водами». Напоминает все ту же древнюю легенду о затонувшей Атлантиде.

Рефаим также могут быть отождествлены с нефилимами. В Книге Еноха нефилимы — это дети людей и ангелов-хранителей, а рефаимы — потомство людей и падших ангелов. В апокрифических сказаниях о Рефаиме говорится, что это ужасные чудовища, «ростом 18 локтей, с 16 рядами зубов и 6 пальцами на руках и ногах». Отмечается их удивительная физическая сила и свирепость.

Местом обитания Рефаимов предположительно были земли Амонитян. Говорили также о землях Башана и Моава. Но их истинная родина осталась неизвестной. После прихода евреев в Палестину гигантов там практически не существовало.

Легенды говорят, что существовали некоторые племена, в которых жили высокие люди. К рефаимам относится Голиаф, загадочный воин-великан, сражавшийся на стороне филистимлян (прежние «народы моря»). Всем известен миф о том, как Давид, вооруженный лишь пращой, выбрал камень из русла реки и метнул его в голову Голиафа. Прицел Давида был верен; камень попал в великана и убил его, заставив филистимлян бежать.

Совпадение или нечто большее? Легенды о великанах присутствуют во всех мировых мифах

Очевидно, что Голиаф все же был человеком, а не сверхъестественным существом. Получается, что если Голиаф действительно считался потомком Рефаимов, то его далекие предки вряд ли выглядели так, как о них написано в апокрифических легендах.

Вполне вероятно, что эти гиганты могли быть подвидом людей, существовавшим до Потопа или до ледникового периода. Наука отрицает существование цивилизаций до Ледникового периода, но это не значит, что их не было. Также это не означает, что после падения доцивилизаций их представители полностью испарились.

Хроники гласят, что еще как минимум четыре гиганта сражались на стороне филистимлян против евреев и народов Палестины. Самым знаменитым из них был Иесвий, «копье которого весило 300 сиклей меди».

Иесвий знал о популярности Давида после его победы над Голиафом. Но битва между великаном и иудейским царем так и не состоялась. Иесвий был убит не Давидом, а Абишаем, сыном Саруина. У Голиафа был брат по имени Лахми, которого поразил Елханам.

Также за филистимлян сражался воин-рефаим по имени Сафут. Но он был побежден другим героем древности — Совохаем Хушатианом. Имя четвертого рефаима со стороны «народов моря» не упоминается.

Но в Библии говорится об уродствах в его теле и шести пальцах. Этот великан уже был побежден Ионафаном, сыном брата Давида. Филистимляне проиграли войну с евреями, а затем полностью исчезли как народ.

Вместе с ними испарились их легенды и мифы. Поэтому наука признает легендарных гигантов древности не более чем выдумкой летописцев. Но почему же тогда они упоминаются почти везде? Коллективная фантазия человечества? Вряд ли это было возможно в столь древние времена.

Вопрос о том, кем именно были Рефаимы, до сих пор остается без ответа. Но кем бы они ни были, в нашем мире их больше нет. Если когда-то их цивилизация считалась могущественной на Земле, то эти времена навсегда канули в Лету. От них остались лишь мифы и легенды.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!