Ученые рассказали, откуда у беременных появляются странные вкусовые пристрастия

18:17
/
42
/
Ученые рассказали, как возникает пристрастие к странной еде во время беременности, сообщает Science Alert.




Изображение

Новое исследование, проведенное на мышах, выявило область мозга, которая контролирует тягу к необычной пище. Ученые обнаружили более высокие уровни дофамина и повышенную активность дофаминового рецептора D2R в прилежащем ядре. Эта область является частью системы вознаграждения, отвечающей за получение человеком удовольствия.
«Изменения нейронных клеток D2R влияют на тягу к странной еде, поскольку типичная для времени беременности пищевая тревога исчезала после блокировки их активности», — заявил нейробиолог Роберта Хаддад-Товолли из Института биомедицинских исследований в Испании.
Мозг мыши и человеческий мозг имеют достаточно общего, чтобы считать, что в мозгу человека может происходить то же самое, когда беременные женщины хотя соленых огурцов, мороженого, шоколада или чего-то еще. Тяга к необычной пище поддерживает эмбриональный рост, но есть и потенциальные проблемы. К примеру, поедание высококалорийной пищи имеет потенциальные недостатки для младенцев и матерей.
Исследователи изучили потомство мышей, которым позволили удовлетворить свою тягу к сладкой пище. Выяснилось, что такие мышата испытывали психологические и метаболические проблемы — например, увеличение веса, беспокойство и расстройства пищевого поведения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!