Удачный рецепт воздушного, двуцветного кулича (тесто на куличи как пух)

09:36
/
101
/
Кулич — главный символ славянской Пасхи. Что может быть вкуснее Пасхального кулича, только кулич, испеченный своими руками. Сегодня предлагаю вам рецепт праздничного Пасхального кулича из двух видов теста.

Потребуется:
Для опары:
Дрожжи живые 20 г. или быстродействующие 10 г.
Молоко тёплое 170 мл.
Сахар 20 г.
Мука 140 г.
Ставим в тёплое место на 1 час.
Тесто:
Яйца 2 шт.
Сахар 60 г.
Сливочное масло 60 г.
Мука 220 гр. (в одну часть теста (белое тесто) еще 60-70 г.)
Какао — 60-70 г. во вторую часть теста (темное тесто)
Соль 1/4 ч. л.
Ванильный сахар — 40 г.
Начинка:
Вишня вяленая — 100 г.
Шоколад 60 г.
Первым делом готовим смесь для опары из указанных ингредиентов, миску накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.
Опара через час.


Изображение

Взбиваем 2 яйца и сахар для теста миксером. Масса должна стать воздушной. Опару немного перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Далее в три этапа аккуратно вводим яично-сахарную смесь. После добавляем соль и ванильный сахар.
Следом вводим большую часть муки (примерно 220 г. — это где-то 1,5 стакана объемом 250 мл.). Почти готовое тесто визуально делим на две части, одну часть перекладываем в отдельную миску.
Будем делать светлое и темное тесто. В одну миску всыпаем 2 ст.л. с горкой какао, а в другую миску всыпаем 2 ст.л. с горкой муки. Месила я тесто лопаткой, так как оно должно быть не очень плотное и липнет к рукам. Если тесто получается очень жидким добавьте еще по 1 ст.л. муки в каждую из мисок.


Изображение

Миски с тестом закрываем пищевой пленкой и оставляем на 1,5 часа подниматься в тепле.
Тесто через 1,5 часа


Изображение

С готовым тестом лучше работать если руки смочить немного растительным маслом. При разделке теста на столе желательно муку не добавлять!
Из полученного теста я испекла три кулича, поэтому и темное, и белое тесто нужно разделить на три примерно одинаковых кусочка.
Каждый кусочек теста растянуть в прямоугольный пласт прямо руками. На темное тесто положить светлое и выложить начинку.

Изображение

Формируем кулич. Такой кулич еще называют Краффин. Сворачиваем рулет, соединяем края, немного прокатываем полученную колбаску. А как сформировать дальше кулич, я рассказываю подробно в видео или см.фото.

Изображение
Изображение
Изображение

Тесто кладем в формы для выпечки. У меня бумажная форма диаметром 15 см. Куличи в формах оставляем на расстойку на 1,5 часа.

Изображение
Выпекались мои куличи при температуре 180-190 градусов примерно 25-30 минут.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!