А вы знали, что в Советском Союзе была эпидемия сонной болезни?

10:22
/
46
/
Болезнь Крюше, энцефалит A, эпидемический летаргический энцефалит Экономо – это всё названия одной и той же болезни, которую в народе называют сонной. Симптомы проигнорировать невозможно, ведь занедужившего постоянно тянет в сон. Выйти из состояния которого удавалось не всем.

Эпидемия сонной болезни затронула в начале прошлого века много стран. СССР не стал исключением.

Изображение

Первые запротоколированные упоминания о сонной болезни относятся к XVIII веку. Тогда эпидемия проявила себя в Лондоне и затихла больше чем на 200 лет. В 20-х болезнь активизировалась. Её связывали с эпидемией «испанки», а возбудителем считали неидентифицированный вирус.


Изображение

Заражённый обычно умирал либо в состоянии комы, либо от бессонницы, которая изводила человека, мешая ему отключиться и уснуть. Общее количество летальных случаев составило порядка 1,6 млн, то есть из жизни уходил каждый третий. У многих выздоровевших когнитивные функции так и не восстанавливались, и они продолжали существование (жизнью это состояние назвать сложно) в виде живых статуй – безмолвных и обездвиженных.

Сонная болезнь в Союзе


Изображение

В Россию возбудителя завезли из Румынии. В столице первые случаи заболевания были зафиксированы в 1922 году. А потом люди со странной симптоматикой буквально хлынули в медицинские учреждения. По данным на начало следующего года количество заболевших в столице превысило 100 человек. И каждого четвёртного не удавалось спасти.

Изображение

При этом нельзя было связать болезнь с социальным классом: она затрагивала представителей самых разных слоёв. В перечень наиболее распространённых симптомов входили следующие:
— долгий сон (мог продолжаться неделями и даже месяцами);
— повышение температуры тела;
— опущение века;
— паралич глазных мышц;
— затруднение дыхания;
— принятие странных поз.

Изображение

В Союзе была сформирована специальная комиссия, задачей которой стало изучение проблемы этой странной болезни. Отдельные авторы и коллективы на основе анализа данных выпустили сборники по лечению сонной болезни. В качестве коррелирующего фактора большинство инфекционистов выделило наличие у заболевших травм и хронических недугов.

Изображение

Дать каких-то конкретных эффективных рекомендаций в части лечения советские врачи, как и иностранные коллеги, не смогли. К 1925 году эпидемия постепенно сошла на нет и возвращалась только спорадически.

Изображение

Попытки продолжить исследования предпринимались и позднее. Так, в 2012 году на основе анализа образцов тканей людей, умерших в период эпидемии, была выдвинута гипотеза, в соответствии с которой наиболее вероятными возбудителями могли стать полиовирус либо один из вирусов Коксаки.

Изображение

Остаётся непонятным, почему пропала болезнь с учётом того, что никаких специальных карантинных мер введено не было. Она исчезла практически так же, как и появилась – внезапно. И хотя медицина современности определённо делает успехи, но разгадать загадку сонной болезни ей пока так и не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!