10 самых вредных гаджетов

10:27
/
40
/
Смартфоны — главный гаджет современности, они есть почти у всех. Некоторые просто живут в них, смотрят через них в мир и не могут прожить даже 10-15 минут, чтобы не заглянуть в экран своего цифрового друга. И в то же время мы их продолжаем бояться.




ИзображениеНовую порцию страха подкинуло агентство BanklessTimes, опубликовав список десятки самых опасных смартфонов. В него вошли гаджеты от компаний Motorola, ZTE, Google, Sony, OnePlus и Oppo.

Что общего между смартфоном и СВЧ-печкой?

Свой анализ они базируют на данных излучения от смартфонов, полученных Федеральным управлением Германии по радиации (German federal office for radiation). В исследовании определяли удельный коэффициент поглощения (SAR). Он выражается в ваттах на килограмм (Вт/кг) и показывает энергию электромагнитного поля, выделяющуюся внутри организма человека под воздействием смартфона за одну секунду.

Чтобы легче понять, о чем речь и откуда берется эта «внутренняя» энергия, нужно вспомнить обыкновенную микроволновку. Когда вы что-то разогреваете в ней, в продукте под действием электромагнитного поля начинают бешено крутиться молекулы воды, и их трение вызывает выделение энергии в виде теплоты — продукт греется как бы изнутри.
Звучит это, наверное, жутко, но смартфоны и обычные мобильники действуют именно как микроволновки. Только во много-много раз слабее, иначе наши мозги бы уже давно сварились.
Чем выше уровень SAR, тем опаснее гаджет. По европейским законам допустимым уровнем SAR является 2,0 Вт/кг, по американским — не более 1,6 Вт/кг. В России этот параметр не контролируют, используя другие показатели безопасности. Поэтому нам в данном случае остается ориентироваться на зарубежные данные.

Десятка лузеров

Вот некоторые находки, о которых пишет агентство BanklessTimes:

Motorola Edge оказался худшим, его SAR 1,79 Вт/кг.

Второе непочетное место занял Axon 11 5G SAR 1,59.
И замыкает тройку «лидеров» OnePlus 6T с SAR 1,55.

В первой десятке есть два сматрфона Sony — Xperia XA2 plus (SAR 1,41 — 4 место) и Xperia XZ1 Compact с 1,36 Вт/кг (восьмое место).

Но больше всего в десятке лузеров аппаратов от Google — это Pixel 3XL и Pixel 3a XL, Pixel 4a и Pixel 3.

На 6-м месте оказался смартфон It’s Oppo Reno5 5G, а на последнем — OnePlus 6.

«Эти смартфоны в России продаются, — комментирует генеральный директор информационного агентства Телеком Дейли Денис Кусков. — Но их доля на руках среди пользователей невелика. Самые популярные устройства в нашей стране производят компании Apple, Samsung и Xiaomi. Если говорить о безопасности, то нужно отметить, что вся продукция в России проходит проверку на безопасность, и наши законы в этой области во многом жестче, чем в других странах».

Смартфоны — не витамины

«Конечно, смартфоны — это не витамины, но если ими пользоваться правильно, они неопасны, — считает Денис Кусков. — Человек просто должен контролировать себя и не проводить с ними по многу часов в день. С моей точки зрения, разговаривать в сутки несколько десятков минут — это невредно. А если тратить на это часы, то, наверное, у некоторых людей могут возникнуть проблемы. Но смартфоны в современной жизни очень важны, они упрощают жизнь, развлекают. Не надо только сидеть в них круглые сутки».

Возвращаясь к десятке самых опасных смартфонов, отметим, что специалисты агентства отмечают, что это не самые последние модели, а даже во многом устаревшие. Но с другой стороны, и с новыми периодически бывают «прорухи». В Сети немало рейтингов, которые тоже построены на основе SAR, и там встречается немало моделей с похожими показателями. Они где-то на грани нормы или немного выше ее.
Но бывают и громкие скандалы. Как тут не вспомнить историю двухлетней давности, когда независимая лаборатория из Калифорнии провела исследование iPhone 11 Pro и выяснила, что его SAR составляет 3,8 Вт/кг, и это не немного выше нормы, а превышает ее вдвое.
И когда начинаешь вспоминать при этом, как работает микроволновка, становится тревожнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!