Что было в «капсуле времени» 18 века, которую нашли в статуе Христа?

11:34
/
30
/
Изображение

В конце 2017 года испанские реставраторы обнаружили внутри статуи Иисуса Христа записку, написанную в XVIII веке. Ее автор, священник, детально описал жизнь своего времени.

Когда скульптурное изображение распятого Иисуса Христа, украшавшее церковь Санта-Агуэда на севере Испании, начало покрываться трещинами, служители церкви пригласили реставраторов из объединения Da Vinci Restauro. Начав работу, они обнаружили, что элемент, изображающий набедренную повязку, является съемным. Под ним располагалась полость, а в ней — два свернутых листа бумаги.

Они сохранились практически идеально, что позволило полностью прочитать текст. Его автор — Хоакин Мингес, капеллан кафедрального собора в Бурго-де-Осма-Сьюдад-де-Осма. И собор, и церковь Санта-Агуэда расположены в испанском сообществе Кастилия-Леон.

Документ оказался датирован 1777 годом. Священник рассказывает о скульпторе Мануэле Бале, создавшем эту и другие статуи для местных церквей. Не ограничиваясь этим, Мингес сообщает о важных событиях своей эпохи. Упомянув, что на троне находится король Карл III, священник добавляет, что в стране «действует инквизиция, не терпящая прегрешений против Церкви Господней», а Верховный суд находится в Мадриде.

Мингес не обошел вниманием и жизнь простых людей. По его словам, они чаще всего страдают от брюшного тифа, а их любимые развлечения – это игра в карты или мяч. Кроме того, капеллан подробно рассказал об урожаях винограда, пшеницы, ячменя и других культур. Реставраторы отмечают, что внутри статуй вообще крайне редко можно обнаружить какой-либо артефакт, но это письмо – крупнейшая находка за все годы их работы. Специалисты не сомневаются, что священник хотел оставить послание для потомков.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!