Как извлечь из хохлов максимум выгоды

19:32
/
66
/
Изображение

Дмитрий Медведев разъясняет в своём Телеграме, как США пытаются извлечь максимум выгоды из происходящего на Украине. Натурально It’s not personal, just business, «не обижайтесь, хохолики, мы в США вас любим, но денежки сами себя не заработают».

США давно борются за энергетический рынок Европы, готовы впиться в него зубами. Однако в последние годы этому сильно мешала «зелёная повестка» европейцев и связанная с ней пафосная риторика. Сейчас для Америки самое время развернуть работу в противоположном направлении. И как следует поднять бабла под предлогом совместной борьбы с «кровавым режимом» в России, поставляя Старому Свету свои самые грязные в мире нефть и газ.

Кого теперь интересует глобальное потепление и цели устойчивого развития, провозглашённые ООН? Пусть Европа, у которой совсем «отъехала крыша» на почве отказа от российских энергоносителей, забудет о своих «зелёных идеалах». Её ожидает то, чем она раньше так брезговала. Союзникам самой богатой державы не время вспоминать, что процесс добычи сланцевой нефти в США наносит рекордный ущерб окружающей среде.

Не имеет значения, что такие проекты не отвечают международным конвенциям, и потому разработка сланцевых запасов, например, в той же Европе была когда-то запрещена. Ведь главным источником экологического вреда на этих производствах становятся (кроме загрязнения грунтовых питьевых вод и риска землетрясений) утечки метана на всех этапах добычи и транспортировки углеводородов.

К этой проблеме, кстати, в последние годы безуспешно пыталась привлечь внимание американская общественность. В США люди далеко не в восторге от жадности компаний. И прекрасно знают, что метан как парниковый газ в десятки раз опаснее углекислого, а его утечки провоцируют серьёзные проблемы со здоровьем. Исследования показывают, что утечка в атмосферу всего лишь 2,3% добываемого метана сводит на нет все экологические преимущества такой добычи по сравнению с углём. А на сланцевых месторождениях уровень утечек, по разным данным, составляет от 1,5 до 9%.

Такого момента Америка ждала давно, тщательно к нему готовилась. Климатическая политика США в последние годы – это демонстративное пренебрежение международными соглашениями в природоохранной сфере (в том числе Киотским и Парижским). Болтовня об экологии важна, но деньги важнее. Если бы США ратифицировали Киотский протокол, они вынуждены были бы существенно сокращать парниковые выбросы на своих производствах. Или покупать квоты у других стран.

Но пока Европа вкладывала средства в борьбу с глобальным потеплением, США сидели на своих деньгах, как наседка на яйцах. Не то что «добрые дурачки» вроде Германии, которая успела принять программу Energiewende, общая стоимость которой оценивается в 500–600 млрд евро. Это прямо сказалось на стоимости энергии и нанесло серьёзный ущерб конкурентоспособности немецких производителей на мировых рынках, в том числе американском. В то же время США спокойно субсидировали собственную экономику за счёт остальных государств мира.

Только скрытые утечки метана заставили бы Америку потратить на покупку новых квот до $700 млрд за 2008–2017 гг. А так – деньги в целости и сохранности. И пусть «честный неудачник» Германия теперь плачет, судорожно подсчитывая убытки.

У Америки всё хорошо, пока есть европейские глупцы, готовые оплачивать её экологические счета.Впрочем, Европа – стареющий, но пока ещё прилежный американский ученик. Она готова быстро исправиться. Назло России и на радость американским денежным мешкам, которым нет никакого дела до природы и здоровья граждан Евросоюза. Удивительно, как, ни секунды не думая, европейцы плюнули на все свои «незыблемые ценности» последних десятилетий, все «глобальные вызовы и угрозы». И устремились вперёд к своему счастью – новой грязной энергетике.

Ну что же, скоро они получат свободное от российского режима топливо. Думаю, недалёк тот день, когда улыбающаяся Грета Тунберг появится в Европе в рекламе автозаправок под американским брендом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!