Ученые рассказали, как корнеплоды могли мешать появлению государства в древности

23:35
/
33
/
Изображение

Сложные иерархические государственные структуры могли возникнуть в древности из-за использования зерновых культур. Статья об этом опубликована в Journal of Political Economy.

На протяжении многих лет исследователи склонялись к тому, что для образования сложной государственной системы необходимо взимать налоги, а для этого должна вырасти производительность земледелия.

Йорам Майшар из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллеги считают, что производительность сельскохозяйственных земель сыграла при образовании государств не ключевую роль. Главным, по их мнению, было выращивание зерновых культур. В отличие от других культур, зерновые можно централизованно и долго хранить, и потому их легко пересчитывать и облагать налогом.

Корнеплоды же трудно хранить и, следовательно, взымать налог. Поэтому, даже если их производят достаточно для еды, к возникновению собирающей налоги знати и государственных структур это не приводит. «Только там, где климат и география благоприятствовали злакам, могла развиваться социальная иерархия. Согласно нашим данным, чем выше преимущество продуктивности злаков над клубнями в регионе, тем выше вероятность появления сложных форм общественной организации», – пишут авторы.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные о распространении видов культурных растений в разных регионах в различные исторические периоды, а также рассмотрев несколько исторических кейсов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!