Как ловили убийцу-романтика из знаменитой уральской банды

12:27
/
62
/
Рассказ бывшего следователя о своем последнем деле.




ИзображениеВ прокуренном кабинете друг напротив друга сидели двое.
— Что же ты на меня наручники не надел, Алексей Олегович? У тебя вот на письменном столе шило стоит. Я сейчас могу ударить тебя им в шею, а потом спокойно выпрыгнуть из окна первого этажа, и поминай как звали, — говоривший мужчина внимательно смотрел на реакцию собеседника.
Он был значительно выше и массивнее своего оппонента. В огромные кулаки под костяшки был дополнительно закачан вазелин. Такие операции делали в тюрьмах и на воле профессиональные вышибалы и боевики группировок, чтобы не травмировать руку при ударе.
— Всё равно ведь найдем, — устало ответил следователь, но на всякий случай отодвинул шило подальше.
Продолжаем публиковать интересные криминальные истории из Нижнего Тагила. Сегодня мы расскажем про отмороженного убийцу и романтика из знаменитой тагильской ОПГ «Фортуна» Никиту Колбасича, который сделал себе боевые «руки-базуки» с помощью шприца и, предположительно, вазелина. Как его удалось поймать и отправить за решетку, вспоминает бывший следователь следственного отдела Тагилстроевского района Алексей Усатов.

Убийство на металлобазе

31 июля 2011 года в Нижнем Тагиле близ гаражей на улице Красных Зорь в луже крови нашли труп приемщика металла по фамилии Сырцов. Голову, шею и туловище пробила ружейная дробь. Эксперты заключили, что мужчина пытался убежать и ему стреляли в спину. Но по горячим следам найти убийцу не удалось.
— Почти шесть месяцев продолжались поиски. Брали биллинги, детализации телефонных соединений. Отсматривали видеозаписи с камер металлобазы. Всё тщетно: ни отпечатков, ни следов, — вспоминает Алексей.
Впоследствии выяснилось, что убийца благополучно обошел зону видимости камер, а биллинг не помог, потому что он жил рядом. Найти 25-летнего Никиту Колбасича (именно так звали убийцу) удалось через его знакомого. Путем оперативных разработок вышли на парня, который был с ним в момент убийства. Он-то и рассказал, кто стрелял. Подозреваемого задержали, он сознался.
— Колбасич рассказал, что решил раздобыть денег, — вспоминает Алексей Усатов. — Он знал, что погибший принимает металл по одной цене, а сдает на металлобазу по более высокой. Изначально он взял с собой обрез ружья 16 калибра, чтобы напугать, но всё пошло не по плану. Сырцов оскорбил его, Колбасич начал стрелять, и когда тот выбежал из гаража — застрелил в спину. Добычей нападавшего стали 40 тысяч рублей.
Обрез ружья Никита якобы нашел на кладбище у поселка Рудник и оставил себе. Однако в этом у следователей были сомнения. По оперативной информации, Колбасич состоял в боевом крыле известной в Тагиле криминальной группировки «Фортуна». Когда провели обыск в его доме, то нашли самодельный пистолет и боевую гранату РГН, спрятанную в шинах.
Конечно, такого колоритного персонажа не могли не проверить на причастность к другим преступлениям. И они нашлись.

Нападение на девушку

Будучи высоким и хорошо физически сложенным, Никита привлекал внимание дам и пользовался этим. Но не для развлечения, а для более прагматичных целей.
— С Марией они познакомились в общественном транспорте, — вспоминает Алексей. — Никита произвел на нее впечатление, и она пригласила парня к себе домой. Там он назвал ее слишком легкодоступной, обвинил в гулянках и избил, причинив вред здоровью средней тяжести. Такой вот романтик. После чего украл телефон и поджег квартиру, чтобы не оставлять следы и отпечатков пальцев.
Квартиру, к счастью, успели потушить. Всего же Никите по итогу предъявили шесть эпизодов различной степени тяжести. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, но осужденный добился увеличения срока до 20 лет.

Убил сокамерника

Находясь уже в СИЗО, на новогодних праздниках Никита задушил своего сокамерника.
— Они [заключенные] праздновали Новый год, для этого поставили брагу на хлебе и, когда дозрела, выпили ее, — рассказал Алексей. — Сокамерник его был тоже не самый спокойный мужчина, устроивший до этого бунт в одной из колоний. Они повздорили. Недолго думая, Колбасич один конец тряпки обмотал вокруг его шеи, а второй привязал к скамейке и давил ногой на шею, пока тот не задохнулся.
Никиту признали вменяемым и добавили ему еще около восьми лет. Если он ничего больше не натворит, то выйдет на свободу после 2030 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!