Народные методы, которые помогут снизить давление

14:17
/
65
/
Борьба с высоким артериальным давлением имеет критически важное значение. Ведь только нормальные цифры обеспечивают здоровую жизнь человека. При этом иногда можно использовать с целью снижения показателей и народные средства — как правило, гипертоники со стажем о них хорошо осведомлены.




ИзображениеМы спросили врача, какие же продукты и методики подходят с такой целью и кому, а также в каких случаях их можно использовать.
В современном мире, наверное, сложно будет найти человека, который бы хотя бы даже раз в жизни не использовал средства народной медицины для лечения тех или иных болезней, отмечает к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров. Если говорить про артериальную гипертензию, то тут требуется комплексный подход к делу сохранения здоровья. Повышенное давление, отмечает кардиолог Аскаров, требует следующих мер:
изменения образа жизни;
отказа от вредных привычек;
правильного питания;
использования лекарственных препаратов для коррекции ситуации.
«За гипертонию принимают у взрослых людей цифры АД выше 140/90 мм рт ст на приёме у врача, или дома — АД >135/85», — отмечает Азизхон Аскаров. Такое состояние обязательно требует врачебного контроля, наблюдения, регулярных осмотров и четкого соблюдения указаний врача.
Однако иногда можно использовать и народные методы для снижения давления. Как правило, речь идет о следующих вариантах:

Крепкий горячий чай с сахаром

Пожалуй, это одна из самых частых рекомендаций, которые можно услышать новичкам по повышенному давлению от уже бывалых гипертоников. Почему же такой метод работает? «Такой напиток тонизирует термо- и хеморецепторы слизистой полости рта и верхнего пищеварительного тракта, возбуждая вегетативную нервную систему. Вначале наступает возбуждение и некоторое повышение артериального давления, затем если человек расслабится и примет горизонтальное положение, будет снижение давления из-за того, что меньше приток крови к сердцу», — поясняет кардиолог.

Использование влажного теплого полотенца в области подмышек или сгибов

коленейЕще один часто рекомендуемый вариант. В чем же его секрет? «Это приводит к расширению крупных сосудов (артерий) и наполнению их кровью и, соответственно, уменьшению притока крови к сердцу и падению системного давления. Поэтому данный метод применяется, помимо снижения давления, также для согревания тела в случае переохлаждения», — рассказывает специалист.

Травяной чай

Есть ряд трав, которые также нередко рекомендуют для снижения давления. «Можно услышать совет употреблять с целью снижения давления в качестве напитка чай с травами — боярышником, мелиссой или пустырником. Как плоды, так и листья боярышника содержат вещества (флавоноловые гликозиды, кверцитрин, гиперозид и другие компоненты), которые тонизируют сердце (повышают сократимость), а также расширяют крупные сосуды, приводя к снижению общего давления. Мелисса имеет в своем составе эфирное масло, витамины В1, В2, С, кумарины и биофлавоноиды. Основной эффект ее — умеренный спазмолитический (расслабление сосудов и мышц) и успокоительный, поэтому также немного снижается давление. Пустырник в своём составе богат биофлавоноидами, сапонином и витамином С, и обладает противотревожным и гипотензивным (снижение АД) эффектами», — говорит Аскаров.

Проветривание помещения и избавление от тугой сдавливающей одежды

Такая мера также немного помогает снизить давление, так как действует за счет охлаждения тела человека. При этом, предупреждает Азизхон Аскаров, надо четко понимать, что все это довольно слабо влияет на уровень артериального давления.

Прием мочегонных средств

Еще одна рекомендация с просторов сети и от людей, страдающих гипертонией не первый год — использовать мочегонные средства. «Приём мочегонных (диуретиков) является надёжным способом для снижения повышенного давления. При увеличении мочеиспускания уменьшается общее количество жидкости в организме, и поэтому сердцу легче работать как мышечному насосу. Мочегонные бывают растительные (укроп, почки березовые, листья брусники, арбуз и другие), и синтетические (гидрохлортиазид, индапамид, фуросемид и т. д.)», — отмечает кардиолог Аскаров.

При этом важно помнить, что использовать такие препараты только потому, что очень захотелось, нельзя ни в коем случае. Должны быть определенные показания, к числу которых относят скрытые или явные отеки (на лице, конечностях, туловище) — для стимуляции функции почек и увеличения количества выделяемой мочи.
«Многие средства народной медицины имеют умеренный гипотензивный эффект и как средства первой помощи могут применяться ситуационно. Но при этом человеку, столкнувшемуся с повышением цифр на тонометре, обязательно нужно посетить врача и наладить регулярный контроль со стороны специалиста за своим состоянием. Также следует помнить, что для регулярного контроля за повышенным давлением всё же безопасно и эффективно использовать лекарства с доказанным эффектом», — предупреждает Азизхон Аскаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!