В челябинском роддоме 40 лет назад перепутали детей

23:46
/
28
/
Челябинский областной суд отменил решение суда первой инстанции, рассматривающего дело о подмене двух новорожденных девочек около 40 лет назад.


Изображение

И вынес новое решение — каждая из них, Алена и Гульсина, как и их матери, получают по 2 миллиона в качестве компенсации морального ущерба.
О том, что летом 1982 года в Кизильском роддоме перепутали двух девочек, их семьи узнали только в 2021 году. Впрочем, всю жизнь их души разрывали подозрения.

«Муж думал, нагуляла»

39 лет назад в Кизильский роддом Челябинской области поступили две роженицы, Василя Баймурзина из поселка Новопокровского иВалентина Баулина из села Карабулак. У обеих родились девочки, мамы чувствовали себя хорошо.
«Я отлично помню, мне дали кормить дочку, она такая светленькая была», — вспоминает спустя десятилетия мама Алены, Василя Баймурзина. «Я родила быстро. Хотя мне только-только исполнилось 40, и я попала в роддом, все прошло хорошо», — говорит и вторая участница истории, Валентина Баулина.
Счастливые мамы после выписки вернулись к своим мужьям. Но все пошло не так, как они рассчитывали.
О том, что дочь подменили, не думала изначально ни одна из семей. Ну подумаешь, смуглые Баймурзины растят голубоглазую дочь Гульсину со светлыми, как пшеница, волосами. А блондинка Валентина привезла домой черноглазую брюнетку Аленку. Но муж Баулиной не смирился с темненькой дочерью.


Изображение

Алена с обеими мамами приехала на суд в областной центр
«Муж думал, нагуляла, — объясняет спустя 40 лет Валентина. — Я ему клялась, говорила, чтоб не придумывал, но он и бил меня, и из дома выгонял. Аленку все-таки любил, пальцем не трогал, но, бывало, выпроваживал из дома вместе со мной. У нас уже старшая дочка была, Люда, так та светлая». Родители Гульсины также недоумевали: в кого же дочь?
Оба мужчины, отцы Гульсины и Алены, не дожили до того момента, как стала известна правда.

Тест ДНК

Села, где живут герои, расположены в нескольких десятках километров друг от друга. Молва о таких разных женщинах, родившихся в один день, 29 июля 1982 года, давно ходила по Кизильскому району. Однако доподлинно узнать, действительно ли перепутали девочек в роддоме, мог помочь только тест ДНК. Проливая слезы, мучаясь в догадках, семьи Баулиных и Байзурзиных решились пройти генетическую экспертизу. Программа «ДНК» подтвердила: Алена на самом деле дочь Васили, а Гульсина — Валентины. Снова — шок и слезы.
Сложнее всех открывшуюся реальность было принять Василе Баймурзиной. Дело в том, что Алена еще до теста ДНК была уверена, что она ее дочь. Узнав, что предполагаемый биологический отец умер, молодая женщина съездила на кладбище и установила ему памятник. Василя была недовольна. Даже после объявления результатов теста ДНК она все переспрашивала, неужели нет никакой вероятности погрешности?
Воспитавшая Алену Валентина вытирает слезы: «Я и сама киномехаником всю жизнь отработала, заслуженный работник культуры, и надо же, тут никакого кино не надо».
Сейчас у Алены взрослый сын со снохой и 12-летняя дочь. Для них то, что бабушка, оказывается, не родная по крови, также стало шоком. Этим летом Алена отправляла свою младшую дочь в гости к биологической бабушке Василе. Обеим каникулы очень понравились.


Изображение

Истицы очень нервничали, ожидая начало суда

Что делать?

Кизильский роддом давно прекратил существование. Алена говорит, они пытались найти кого-то из принимавших роды у ее матери, но не удалось. Возможно, врачей и медсестер уже нет в живых. Докопаться до виновных в перепутанных судьбах сейчас уже сложно.
Когда выяснилось, что девушкам и их родителям поменяли судьбы, семьи пошли в суд. В регионе уже был подобный случай, вскрывшийся несколько лет назад. В 2017 году в Челябинском областном суде было решено удовлетворить требование челябинки Зои Тугановой, доказавшей, что в 1987 году в роддоме ей отдали чужого ребёнка. Туганова претендовала на компенсацию в размере 10 млн рублей, а выплатили ей только один миллион. Столько же выплатили и ее дочерям — биологической и небиологической. Вторая мать к этому времени уже умерла.
Обе семьи подали иски в Кизильский районный суд с требованием выплатить компенсацию морального вреда в сумме по 10 миллионов рублей каждой. Однако суд счел доводы истцов неубедительными. Основываясь на том, что обе девочки родились в 1982 году, а моральный (неимущественный) вред удовлетворяется только с 1991 года, иск был отклонен. Адвокат Вячеслав Курилин, который вел дело, признался, что это для него как для юриста это стало шоком.

Изображение

Алена уже отвозила дочь к родной по крови бабушке
«Для истиц это был реально удар, поскольку в реальности у нас были экспертизы, — говорит юрист. — И в конечном счете, когда доказано было всё, что возможно: и сам факт подмены, и факт нравственных страданий — мы получаем отказ». Курилин сказал, что намерен обжаловать решение, вплоть до Верховного суда.
И вот Челябинский областной суд принял доводы истиц и их защитников. Иски частично удовлетворены: из десяти миллионов рублей, которые требовала каждая участница четырехугольника, они получили по 2 миллиона. «Мы не верили, что это случится», — едва не хором проговорили Алена, Василя и Валентина. Гульсины на процессе не было: мать сказала, что ее не отпустили с работы. Все женщины таким итогом довольны. Выплатит деньги государство в лице Минфина.
«Их не просто подменили. Им всю жизнь изменили», — прокомментировала юрист, также занимавшаяся делом Баймурзиных и Баулиных.

Деньги на лечение

После оглашения решения суда Алена с 80-летней Валентиной, своей небиологической матерью, ушли в сторону пить лекарства. Эта история здорово подкосила здоровье семей. У всех женщин появились сердечные проблемы, бессонница, депрессивные настроения. Алена считает, нет таких денег, что могли бы покрыть этот обман, случившийся в их жизни.

Изображение

Юристы были готовы идти до конца
По словам Валентины, она уже знает, что потратит деньги на благо своей старшей дочери, Людмилы, ведь сейчас она живет в их семье. Алена говорит, направит средства на свое здоровье. Василя намерена решить жилищный вопрос. Она приняла факт, что вырастила неродную дочь, и подружилась с родной — Аленой. Семьи дружат и намерены ездить друг к другу в гости и дальше. «У вас теперь две дочери?» — обратились собравшиеся после процесса журналисты к Валентине. «Три! — разулыбалась довольная многодетная мать. — Алена, Люда и Гульсина».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!