5-летний мальчик-аутист пишет на 10 языках и знает все страны мира

03:43
/
51
/

Себастьяну Эспозито из Альбукерке, Нью-Мексико, США, было всего 18 месяцев от роду, когда он начал составлять простые слова из деревянных букв. Вскоре у него диагностировалигиперлексию — способность уметь читать и считать раньше, чем обычные дети.

Изображение

Когда ему исполнилось 2 года, он уже бодро составлял более 200 слов на английском языке, а также выучил русский алфавит.

В возрасте трех лет у него был выявлен аутизм — нарушение развития, влияющее на общение с другими людьми и, в целом на взаимодействие с внешним миром, из-за которого Себастьян в свои нынешние пять лет практически не говорит - общение словами для него невероятно сложное дело.

Сверстники Себастьяна в детсадовской группе еще только начали изучать английский алфавит, в то время как Себастьян уже составляет слова на 10 языках, в том числе греческом, армянском, немецком и турецком. При этом ему не даются куда более простые бытовые решения, такие как надевать самостоятельно обувь и завязывать шнурки.

Изображение

Отец Себастьяна — Райан Эспозито работает обычным шахтером и он говорит, что гордится способностями сына.

«Каждый родитель считает своего ребенка особенным, но я всегда знал, что Себастьян действительно особенный. Когда он начал писать не просто слова, а слова задом-наперед, я подумал, что, может быть, он инопланетянин. И он так быстро запоминает все эти слова. Это невероятно».

По словам Райана, он и его жена Аманда считают, что у Себастьяна феноменальная фотографическая память. То есть все, что он видит, он просто хранит в своей голове и никогда не забывает об этом.

Семья Себастьяна некоторое время назад стала записывать действия мальчика на видео и выкладывать в сеть. Эти ролики быстро стали популярными. Сейчас на сервисе TikTok в аккаунте @little.einstein у него более 450 тысяч подписчиков. Некоторые из роликов уже набрали 20 миллионов просмотров.

Самые популярные видео показывают, как Себастьян составляет слова из букв или пишет буквы или цифры мелом.

Изображение

«Он может перечислить каждую страну в мире и указать их флаг, их столицы и где они находятся. Он также может отличить каждую страну по ее контуру. Видеть, как он прогрессирует, просто невероятно. Мы даже чувствуем, что не заслуживаем такого благословения», рассказывает отец мальчика.

«Мы также пытаемся распространить информацию о его аутичном состоянии, потому что даже мы, его семья, смотрим на него иначе, чем на других, из-за того, какой он.

Себастьян не может говорить своими словами, это довольно сложно для него. У него все в голове и он пытается общаться доступным ему способом. При этом, если он упадет и поранится, ему трудно сообщить нам об этом, так как это для него может быть действительно сложно.

Мы хотим, чтобы люди знали, что каждый ребенок не одинаков. Но все они гениальны. Себастьян не может надеть свою собственную обувь, но он может писать слова по-русски — и это нормально».

Изображение

Себастьян появился на свет 19 июля 2016 года и этот день был настоящим кошмаром для его родителей, потому что во время родов младенец застрял в родовых путях и возникла угроза жизни и ребенку и матери. Врачи тогда сообщили Райану, что если через 30 минут ситуация не разрешиться, он может столкнуться с двойной трагедией.

«Я не мог поверить, что происходит. Это был худший день в моей жизни, но и лучший, когда Себастьян наконец родился. Сигналы тревоги тогда начали уходить и потом медсестры выгнали меня из комнаты.

Я плакал, а потом мне сказали, что я могу перерезать пуповину, потому что с ним все в порядке. Мальчик был синим, когда я его увидел, он даже не выглядел живым», — рассказывает Райан.

Себастьян был сразу же помещен под аппарат искусственной вентиляции легких в отделение интенсивной терапии Пресвитерианской больницы Альбукерке, где он оставался в течение девяти дней.

Райану тогда сразу сказали, что у его сына, вероятно, будут значительные проблемы с умственным развитием, но он тогда совсем не беспокоился, потому что он просто хотел держать на рук своего живого ребенка.

«Когда нам сказали, что у него могут быть трудности, мы вообще не беспокоились. Мы просто хотели, чтобы с ним все было в порядке. Как только мы забрали его домой, мы были просто обычными параноидальными родителями, всегда убеждаясь, что он все еще дышит. Я был просто рад, что он и его мать выжили».

Изображение

Себастьян начал ползать в возрасте 9 месяцев, но ходить выучился лишь в почти 2 года. При этом он очень быстро и легко преодолел фазу подгузников, рано научившись самостоятельно пользоваться горшком.

Сообразительные родители рано познакомили его с деревянными буквами и разными детскими игрушками-головоломками, полагая, что если у него в самом деле случится задержка развития, эти вещи помогут ему. Также они играли с ним в мячик. Но они быстро поняли, что буквы это то, что увлекает Себастьяна больше всего.

Когда на Рождество 2018 года они подарили ему буквы русского алфавита, реакция Себастьяна говорила сама за себя — «Он не мог быть более счастлив», — рассказывает Райан.

«Он поглощен этим со всей страстью. Мы пытались заставить его играть с грузовиками и автомобилями, но это не то, что он хочет. Все, о чем он заботится, — это получать знания, обучаться.

У него много обычных игрушек, но они просто валяются, покрытые пылью. Когда люди видят, на что он способен, я беспокоюсь, что люди думают, что мы насильно заставляем его учиться. Но это все его собственные дела».

Изображение

Райан также читает много книг и мгновенно запоминает из них всевозможную информацию.

«Обучение — это его версия игры с игрушечными динозаврами. Он любит упражнения с правописанием, или угадывать логотипы, или выписывать разные шрифты.

Он знает наизусть Периодическую таблицу, а я не смогу назвать даже 10 элементов оттуда. И он рассказал мне о том, что Казахстан — самая большая страна в мире, не имеющая выхода к океану. Также, благодаря ему, я могу рассказать о почти всех африканских странах. Я многому научился в контакте с ним», — говорит Райан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!