Крейсер «Москва» затонул при буксировке

10:31
/
42
/
Крейсер «Москва», на котором ранее произошел пожар и сдетонировали боеприпасы, затонул, сообщило Минобороны России.




Изображение«При буксировке крейсера «Москва» в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул», — сообщили в ведомстве. Остойчивость судна — его способность возвращаться в состояние равновесия после воздействия внешних сил, например сильных волн или ветра.
Минобороны не сообщало, где в момент пожара находилась «Москва» — флагман Черноморского флота. По данным оперативного прогноза Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО) от 12:00 14 апреля, в 15:00 в Черном море ожидался сильный ветер (более 20 м/с), максимальной скорости он должен был достигать в районе Туапсе. Затем по прогнозу ветер должен был стихать: с 18:00 до полуночи должен был составлять от 15 до 20 м/с (наиболее сильный ветер ожидался в центральной и восточной частях Черного моря), позже — менее 15 м/с.
По данным сервиса Gismeteo, около 23:00 мск четверга в Севастополе было пасмурно, дул северо-восточный ветер со скоростью 3 м/с. В Новороссийске также было пасмурно, шел дождь. Ветер был южный, скорость — 4 м/с. Погодный сервис «Яндекса» показал, что над всей акваторией Черного моря не было дождя, за исключением участка побережья от Геленджика до Сочи.
О пожаре на борту крейсера Минобороны сообщило в ночь на 14 апреля. В результате сдетонировал боезапас, однако позже в ведомстве сообщили, что очаг возгорания локализован и взрывы боеприпасов прекратились. Экипаж корабля был эвакуирован, а сама «Москва» получила серьезные повреждения. При этом в министерстве подчеркивали, что крейсер сохраняет плавучесть.
Опрошенные РБК эксперты считают, что выход крейсера из строя вряд ли окажет влияние на ход боевых действий на Украине, где проходит российская операция. Как пояснял сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, специалист по ВМФ Илья Крамник, крейсер в первую очередь предоставлял информацию, полученную с помощью его радарной системы.
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам Василий Кашин уточнял, что «Москва» давно устарела и задолго до начала спецоперации решался вопрос о списании крейсера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!