А в магазинах — пустые полки: насколько реальна угроза всемирного голода?

18:38
/
19
/
Ситуация на Украине может привести более 20% населения планеты к бедности и голоду, которых не было десятилетиями, заявил генеральный секретарь ООН. Тревогу бьют и другие политики и общественные деятели. И дело не только в ситуации на Украине. К дефициту продовольствия могут привести несколько стихийных бедствий.




Изображение

Хватит ли человечеству еды?

Ситуацией с продовольствием крайне озабочены в ООН. События на Украине «могут привести более 1/5 человечества к бедности, нищете и голоду в таких масштабах, каких не было десятилетиями», — заявил генсек организации Антониу Гутерриш. Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что то, с чем сейчас сталкивается планета, не похоже ни на что, «что мы видели со времен Второй Мировой войны».
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что ЕС должен смириться с перспективой того, что события на Украине могут привести к «чрезвычайно серьезному» глобальному продовольственному кризису. А президент США Джо Байден признал, что нехватка продовольствия «будет реальной», а его администрация вовсю использует слово «голод» для описания того, что грядет.
«Это будет первый раз, когда это поколение пойдет в магазин и не сможет получить то, что хочет», — считает глава инвестиционной компании BlackRock Роб Капито.

Почему в мире нехватка продовольствия?

Угроза возникла из-за того, что Россия и Украина — крупные поставщики продовольствия. В обычный год на две эти страны в совокупности приходится около 30% всего мирового экспорта пшеницы. Половина импорта пшеницы в ту же Африку обычно поступает либо из России, либо из Украины, говорит АиФ.ru главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Абрамов. Кроме того, Россия и Белоруссия — крупнейшие поставщики удобрений на мировые рынки. Теперь же поставки сильно сократятся — из-за боевых действий и санкций. «Логистические цепочки разорваны, что ведет не только к удорожанию поставок продовольствия, но и к их полному прекращению», — говорит эксперт.
Однако дело не только в ситуации на Украине. Ситуация с продовольствием в мире начала ухудшаться с начала пандемии коронавируса. По оценкам ООН, примерно 13 млн человек, живущих на Африканском Роге, каждый день испытывали сильный голод. Этот район сталкивается с серьезной засухой, которая затронула посевы и привела к гибели скота в таких странах, как Кения, Сомали и Эфиопия.
Стихийные бедствия ведут к снижению урожая и в других частях планеты. Худший урожай озимой пшеницы за долгие годы ждут в Китае. Американский Средний Запад, еще одна крупная житница мира, столкнулся с крупнейшей засухой, которая способна привести к резкому спаду урожая. Кроме того, Америка переживает эпидемию птичьего гриппа. Общее число погибших в США птиц в результате заражения птичьим гриппом огромно: 22 миллиона кур-несушек, 1,8 миллиона цыплят-бройлеров, 1,9 миллиона индеек. Цены на куриное мясо, индейку, яйца выросли в Штатах на 50%.
Белый дом уже был вынужден добавить российские удобрения в список исключений из санкций, чтобы они могли беспрепятственно дойти до Америки. Однако это не спасло некоторые удобрения от роста цен на 300%. Новые цены неподъемны и для фермеров в Африке. «В этой ситуации международные организации должны добиваться исключения из санкций поставок российской пшеницы. Так что нынешний кризис может показать жизнеспособность международных институтов — справятся ли они или нет», — говорит Абрамов.

Стоит ли России бояться голода?

Самой России опасаться дефицита продовольствия и голода не надо, убеждает правительство. Наша страна — крупный производитель продуктов питания, заявил недавно премьер-министр Михаил Мишустин. Мы экспортируем сельхозпродукцию на международные рынки, запасов продуктов питания и других товаров достаточно. «Наша страна в соответствии с доктриной продовольственной безопасности, утвержденной президентом в январе 2020 года, полностью обеспечивает себя зерном (на 149,9% от своих потребностей), растительным маслом (176,6%), рыбой (153,2%) и мясом (100,3%). Свыше 80% — показатели по картофелю, молоку и овощам», — рассказал он во время отчета Госдуме.
Мы даже будем помогать дружественным странам, поставляя жизненно важные продукты, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. А вот Европе с ее антироссийской политикой ждать щедрот от Москвы не стоит, подчеркнул он. Но что поделать, если западные страны объявили России экономическую войну на выживание. Как говорится, на войне как на войне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!