CNBC: Россия ввергает США в «Великую депрессию»

21:11
/
38
/

Опросы показывают, янки хотят отмены санкций против РФ и не интересуются Украиной

Александр Ситников

Изображение

Согласно данным ресурса Google Trends, отслеживающего наиболее читаемые темы в мире, интерес к Украине в США значительно снизился и составляет 11% от пика. Как пишут украинские телеграмм-каналы, «это очень плохие новости для ОП (офiса презiдента)», чьи медийщики, несмотря на поддержку НАТО, не могут долго держать в тонусе западное общество.

По мнению жовто-блакiтного экспертного сообщества, не входящего в «Секту свидетелей Чернобаевки» (так называют «патріотів України», почитателей фейкомёта Арестовича), «во-первых, участие Зеленского в различных онлайн-форматах будет уменьшаться. Запад больше будет концентрироваться на своих проблемах, а упреки президента Украины в том, что Запад не начинает из-за него Третью мировую войну, их и так уже злят. Во-вторых, местный бизнес в странах НАТО начнёт сильнее давить на политиков в плане снятия санкций».

Другими словами, сейчас крайне важно наблюдать за тем, что происходит на Западе, прежде всего, в Соединенных Штатах. А в них, если верить, к примеру, National Interest, миллионы американцев буквально «борются» с невероятной дороговизной всего и вся и падением уровня жизни. Согласно данным Министерства труда, опубликованным 12 апреля, индекс потребительских цен вырос на 8,5% в период с марта 2021 года по март 2022 года, что стало крупнейшим двенадцатимесячным увеличением индекса цен с декабря 1981 года.

Если в США инфляция в размере 7,9%, наблюдавшаяся в феврале, ощущалась как удар в живот, то нынешний рост цен — это «намного больнее», почти что хук в челюсть, считает Этен Ким Лизер, автор NI.

«Мы полностью признаем растущие риски для прогноза инфляции, принимая во внимание последствия украинско-российского конфликта по энергетическим, продовольственным и другим важным товарам», — поясняет суть проблемы Сэм Буллард, управляющий директор и старший экономист Wells Fargo, одной из ведущих финансовых компаний США. По его мнению, пик роста цен еще не пройден.

Что касается доступности продовольствия, то и здесь для американцев нет хороших новостей: Министерство сельского хозяйства США опубликовало тревожное обновление своего прогноза цен на 2022 год. Регулятор уверен, что в ближайшее время «все цены на еду вырастут, как минимум, на 5,5%, после чего месячная продуктовая корзина для семьи из четырёх человек станет стоить дороже $1000».

Впрочем, речь идет об оптимистическом прогнозе. Похоже, что правительство США пытается снизить реальный негатив за счет признания умеренного роста. Дескать, да, все дорожает, но не намного. Значит, ничего страшного не случилось и можно немного потерпеть. Однако есть один индикатор, который перечеркивает обнадеживающие драфты Белого дома — это просто ненормальные темпы удорожания жилья, где манипуляции чиновников фактически невозможны.

Национальный индекс S&P Core Logic Case-Shiller показал, что цены на жилье в США выросли в годовом исчислении на 19,2% в январе, тогда как в декабре этот показатель составлял 18,9%. Теперь средняя цена на дом/квартиру в звёздно-полосатой стране достигла рекордного уровня в $405 000, что перечеркнуло для очень многих янки американскую мечту на свою крышу над головой.

Не удивительно, что по данным опроса общественного мнения Reuters/Ipsos (11−14 апреля), рейтинг общественного одобрения президента США Байдена упал до 41%. В конце марта, для сравнения, были совсем другие цифры — 53%, что расценивалось тамошним экспертным сообществом, как существенный позитив для Белого дома. Теперь же надежде демпартии США сохранить контроль над Конгрессом на ноябрьских выборах нанесен сокрушительный удар.

«Опрос показал, что американцы хотят, чтобы Байден уделял приоритетное внимание экономическим вопросам, а 27% заявили, что экономика является самой важной проблемой, стоящей сегодня перед Соединенными Штатами», — пишет Bloomberg. Это не просто камушек в украинский огород, а самый настоящий камнепад.

По прогнозам ряда американских политологов, сегодня как никогда велика вероятность, что республиканцы возьмут под свой полный контроль Палату представителей и, возможно, даже Сенат, сделав из Байдена — бумажного тигра, точнее хромую утку.

Согласно же экономическому обзору CNBC All-America (13 апреля), американцы придерживаются самых мрачных взглядов на экономику со времен восстановления после Великой рецессии. А некоторые из их взглядов соответствуют тем, которые наблюдаются только во время рецессии: все очень плохо.

«Ранее страх был больше о том, что произойдет в экономике, теперь мы гораздо более пессимистичны в отношении того, что происходит в настоящее время», — сказал Мика Робертс, партнер Public Opinion Strategies, компании, изучающей общественное мнение.

Кстати, по данным POS, ситуация для Байдена еще хуже, чем утверждается в опросе Reuters/Ipsos. Если посмотреть на выводы Public Opinion Strategies, то рейтинг одобрения Байдена, как президента США, упал до нового минимума — всего 38%. Причем 53% янки считают хозяина Белого дома политическим неудачником.

«Инфляция была выбрана 48% участниками опроса в качестве одной или двух главных проблем, стоящих перед США, что на 9 пунктов больше, чем в октябре 2021 года», — отмечает Стив Лизман из CNBC. Комментируя результаты исследования общественного мнения, он уточнил, что конфликт на Украине занял второе место в списке тревог американцев с результатом 31% (только одного из трех граждан Америки волнует «незалежная»), а коронавирус, который не так давно был самой важной проблемой, теперь тревожит всего 14% респондентов.

Чтобы картина была яснее, сообщим: 69% американцев в своих бедах винят «нарушение цепочки поставок» в результате антироссийских санкций. Да, 55% янки в качестве «источника нынешних проблем» называют Путина, но 49% считают таковым — Байдена. Эти цифры для нынешней администрации не сулят ничего хорошего, хотя бы потому, что в США вообще нет пророссийских СМИ. Только представьте, им с утра до ночи талдычат, что виноват ВВП, а народ все равно так не считает.

Тамошние эксперты были уверены, что звёздно-полосатое общество дружно укажет пальцем только на одного «виновника» — на хозяина Кремля. Если так и дальше пойдет, то очень многое изменится и на Капитолийском холме.

Но это не все: в начале апреля пошли тревожные инсайды от надежных источников, что Федрезерву необходимо существенно поднять цену заимствования, чтобы спасти доллар от падения в гиперинфляцию. Ожидается, что Центральный банк США может повысить базовую ставку краткосрочных заимствований примерно до 3,5%, что станет катастрофой для большинства заокеанских домохозяйств, которые покрывают свои текущие долги за счет новых кредитов.

Не секрет, что околонулевые ставки позволяют играть в «американскую рулетку» до бесконечности: когда нет денег янки просто идут в банк за новыми. Теперь же звёздно-полосатая страна может войти в тяжелейший кризис, сравнимый с Великой депрессией.

Неудивительно, что в этих условиях новости об Украине уходят с первых страниц заокеанских мейнстримных СМИ. Штаты, конечно, будут рефлекторно поддерживать «незалежную», но уже пошли сигналы о неминуемой сдаче «неньки». Информация Google Trends, а также опросы Reuters/Ipsos и CNBC All-America четко показывают, что Россия обладает настолько критически значимой для западного мира экономикой, что даже частичная ее изоляция уже обрушила уровень жизни в Штатах. Причем, судя по всему, худшее для янки впереди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!