6 передовых древних изобретений, выходящих за рамки современного понимания

23:39
/
29
/
Изображение

Мы утратили секрет создания некоторых самых полезных изобретений в истории, и при всей нашей изобретательности и открытиях наши предки тысячелетней давности по-прежнему способны озадачить нас своей изобретательностью и открытиями. Мы разработали современный эквивалент некоторых из этих изобретений, но совсем недавно.

  1. Греческий огонь: Таинственное химическое оружие

6 передовых древних изобретений, выходящих за рамки современного понимания

Изображение из манускрипта «Мадридские скилицы», показывающее использование греческого огня против флота мятежного Фомы Славянина.

Изображение из иллюминированного манускрипта «Мадридские скилицы», показывающее использование греческого огня против флота мятежного Фомы Славянина. Надпись над левым кораблем гласит: «Флот римлян поджигает флот врагов».

Византийцы с VII по XII век в морских сражениях бросали в своих врагов таинственное вещество. Эта жидкость, выпущенная через трубки или сифоны, горела в воде и могла быть потушена только уксусом, песком и мочой.

Мы до сих пор не знаем, из чего было сделано это химическое оружие, известное как греческий огонь. Византийцы ревностно охраняли этот секрет, гарантируя, что он будет известен лишь избранным, и в конце концов это знание было полностью утрачено.

2. Гибкое стекло: Слишком драгоценное вещество

6 передовых древних изобретений, выходящих за рамки современного понимания

Три древних рассказа о веществе, известном как vitrum flexile, гибкое стекло, недостаточно ясны, чтобы определить, что это вещество действительно существовало. История его изобретения была впервые рассказана Петронием (ум. 63 г. н.э.).

Он писал о стекольщике, который подарил императору Тиберию (правившему в 14-37 гг. н.э.) стеклянный сосуд. Он попросил императора вернуть его ему, и тогда стекольщик бросил его на пол. Он не разбился, только помялся, и стеклодув быстро придал ему прежнюю форму. Опасаясь обесценивания драгоценных металлов, Тиберий приказал обезглавить изобретателя, чтобы секрет vitrum flexile умер вместе с ним.

Плиний Старший (ум. 79 г. н.э.) также рассказал эту историю. Он сказал, что, хотя эту историю часто рассказывали, она могла быть не совсем правдивой.

В версии, рассказанной через несколько сотен лет Дио Кассием, стеклодув превратился в своего рода мага. Когда сосуд был брошен на пол, он разбился, и стеклодув починил его голыми руками.

В 2012 году компания по производству стекла Corning представила свое гибкое «ивовое стекло». Термостойкое и достаточно гибкое, чтобы его можно было свернуть в рулон, оно оказалось особенно полезным при изготовлении солнечных батарей.

Если несчастный римский стекловар действительно изобрел vitrum flexile, то, похоже, он опередил свое время на тысячи лет.

3. Противоядие от всех ядов

Так называемое «универсальное противоядие» от всех ядов, как говорят, было разработано царем Митридатом VI Понтийским (правил 120-63 гг. до н.э.) и усовершенствовано личным врачом императора Нерона.

Оригинальная формула была утеряна, объяснила Адриенна Мэр, фольклорист и историк науки из Стэнфордского университета, в своей работе 2008 года под названием «Греческий огонь, ядовитые стрелы и бомбы со скорпионами: Биологическая и химическая война в древнем мире». Но древние историки рассказывали, что среди его ингредиентов были опиум, измельченные гадюки и комбинация малых доз ядов и их противоядий.

6 передовых древних изобретений, выходящих за рамки современного понимания

Изображение понтийского царя Митридата VI.

Ценное вещество было известно как митридатиум, по имени царя Митридата VI.

4. Оружие с тепловыми лучами

Изображение того, как Архимед поджег римские корабли перед Сиракузами с помощью параболических зеркал.

6 передовых древних изобретений, выходящих за рамки современного понимания

Изображение того, как Архимед поджег римские корабли перед Сиракузами с помощью параболических зеркал.

Греческий математик Архимед (ум. 212 г. до н.э.) разработал тепловое оружие, которое в 2004 году не смогли воспроизвести участники программы Discovery Channel «Разрушители мифов». Это оружие описывалось, как «ряды полированных бронзовых щитов, отражающих солнечные лучи на вражеские корабли».

Хотя «Разрушители мифов» не смогли воспроизвести это древнее оружие и объявили его мифом, в 2005 году студенты Массачусетского технологического института добились успеха. Они сожгли корабль в гавани Сан-Франциско с помощью оружия, которому 2 200 лет.

«Тепловое оружие, представленное в 2001 году Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), использовало микроволны для проникновения «в кожу жертвы, нагревая ее до 130 градусов по Фаренгейту, создавая ощущение, что человек горит».

5. Римский бетон

6 передовых древних изобретений, выходящих за рамки современного понимания

Римский бетон был использован для строительства великолепного пантеона, который сохранился на протяжении двух тысячелетий.

Огромные римские сооружения, простоявшие тысячи лет, свидетельствуют о преимуществах римского бетона перед используемым сегодня бетоном, который начинает разрушаться уже через 50 лет.

В последние годы исследователи пытались раскрыть секрет долговечности этого древнего бетона. Секретный ингредиент — вулканический пепел.

В статье, опубликованной в 2013 году Центром новостей Университета Калифорнии-Беркли, сообщалось, что университетские исследователи впервые описали, как необычайно стабильное соединение кальций-алюминий-силикат-гидрат (C-A-S-H) связывает материал.

Процесс его изготовления будет создавать меньше выбросов углекислого газа, чем процесс изготовления современного бетона. Однако некоторые недостатки его использования заключаются в том, что он требует больше времени для высыхания, и хотя он служит дольше, он слабее современного бетона.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!