Российские чиновник, которые заработали больше всех в 2021 году

16:57
/
35
/
Кто из высших чиновников и парламентариев заработал за 2021 год больше других?




Изображение

Администрация Президента РФ

Самым богатым в АП, судя по декларации о доходах, оказался помощник президента Владимир Мединский. Он задекларировал доход в 106 миллионов рублей. В собственности у него земельный участок (3 394 кв. м), два жилых дома, квартира, сарай и беседка. Супруга Мединского за год заработала 77,26 миллиона рублей. У нее в собственности квартира, семь нежилых помещений и еще одно в долевой (1/2) собственности, а также автомобиль «Ленд Ровер Рендж Ровер спорт».
На втором месте — начальник экспертного управления президента Владимир Симоненко с доходом в 95 миллионов рублей. На третьей строчке оказался заместитель Секретаря СовбезаОлег Храмов. Он задекларировал доход около 38 миллионов рублей.
Кстати, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в 2021 году заработал 36 миллионов рублей — на 1,4 миллиона больше, чем годом ранее. Доход в 8,35 млн задекларировал заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев (в 2020 году его доход составил 18,11 млн).
Что касается самого президента, то Владимир Путинзадекларировал доход за 2021 года в размере 10,2 миллиона рублей, что немногим больше, чем годом ранее (9,9 млн).

Правительство РФ

Традиционно самым состоятельным чиновником правительства оказался министр промышленности и торговли Денис Мантуров с доходом в 704 миллиона рублей. Кстати, он известен любовью к необычным автомобилям. Мантуров единственный из министров, кто уже несколько лет владеет электрокаром Тесла (модель X100D). При этом, в парке у министра есть и отечественная Lada Vesta.
На второй строчке — вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Ему удалось заработать в 2021 году 392 миллиона рублей. Обращает на себя внимание и его внушительный автопарк. В собственности у чиновника есть BMW, Mercedes и Porsche, а также снегоход и квадроцикл.
На третьем месте — министр транспорта Виталий Савельев со 130,9 миллионов за 2021 год. Кроме BMW X5, в его гараже есть Bentley Continental.
Вице-премьер Татьяна Голикова стала самой обеспеченной в социальном блоке кабмина — более 24 миллионов рублей, годом ранее она заработала около 40 миллионов. А самым богатым среди супругов чиновников правительства стал ее супруг, бывший вице-премьер Виктор Христенко, заработавший в 2021 году 278,959 миллиона рублей. В собственности у Христенко два жилых дома в России, площадью 991 и 336 квадратных метров, а также квартира в 218 квадратных метров, газопровод и земельный участок. Муж Голиковой и ранее возглавлял список самых состоятельныхсупругов членов кабмина. В 2020 году его доход составил 269,9 миллиона рублей.
Наименьший доход задекларировали министр культуры Ольга Любимова (более 13 миллионов рублей, за год сумма выросла на 4 миллиона) и министр просвещения Сергей Кравцов (9,6 миллиона рублей — на 600 тыс. меньше, чем годом ранее).
Доходглавы Центробанка Эльвиры Набиуллиной за 2021 год составил 38,9 миллиона рублей. Супруг Набиуллиной Ярослав Кузьминов, научный руководитель Высшей школы экономики, за отчетный период задекларировал 55,431 миллиона рублей дохода против 44,628 миллиона в предыдущем году.
Премьер-министр Михаил Мишустин задекларировал 18 миллионов рублей. Его совокупный доход сократился по сравнению с 2020 годом на 1,5 млн.

Совет Федерации

О самом высоком доходе в Совфеде отчитался сенатор от Камчатки Валерий Пономарев. В его декларации значатся4,217 миллиарда рублей.
На втором месте по величине дохода в 2021 году идёт карельский сенатор Игорь Зубарев с 2 миллиардами 138 миллионами рублей. На третьем — представитель Калининградской области Александр Ярошук, который задекларировал за прошлый год 380,2 миллиона рублей.
Среди «богачей» и другой сенатор от Камчатки Борис Невзоров, задекларировавший доход в 286 миллионов 447 тысяч рублей.
При этом глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заработала 14 миллионов рублей.

Государственная Дума

Самым богатым народным избранником по результатам 2021 года стал коммунист, чего не бывало уже давно. Депутат от КПРФ Владимир Блоцкий, представляющий Кировскую область, задекларировал 3,5 миллиарда рублей. Кстати, согласно опубликованным ранее сведениям, доход Блоцкого в 2020 году составил «лишь» 284,3 миллиона рублей.
На втором месте оказался дебютант — лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, который пробился в Думу только в прошлом году. В его отчете 2,4 миллиарда. К слову, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов указал в декларации доход в 7,7 миллиона рублей, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев — 7,5 миллионов, глава «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов — 5,7 миллиона рублей. Временно исполняющий обязанности председателя фракции ЛДПР Леонид Слуцкий заработал порядка 5,7 миллиона рублей.
Единорос Леонид Симановский, который традиционно оказывается в списке богачей Госдумы, на этот раз на почетном третьем месте с доходом в 1,7 миллиарда рублей.
Большим сюрпризом оказалась декларация еще одного представителя «Единой России» — депутата Григория Аникеева, который последние несколько лет возглавлял список состоятельных думцев. В 2021 году его состояние сократилось в пять раз. Если в 2020 году он задекларировал 2,7 миллиарда рублей, то в этом — только 490 миллионов рублей.
Самый маленький доход оказался у депутата от фракции «Новые люди» Антона Ткачева — 1,1 миллиона рублей.
Александр Жуков («Единая Россия») лидирует по сумме задекларированного дохода за 2021 год среди вице-спикеров Госдумы, он заработал более 40 миллионов рублей. В общей долевой собственности Жукова находится земельный участок площадью 3817 квадратных метра, жилой дом (626,4 квадратных метров), квартира (267,3 квадратных метра), машиноместо и легковой автомобиль Hindustan Ambassador Grand.
Что касается спикера Вячеслава Володина, его доход на этот раз получился меньше прежнего — 65 миллионов рублей (в 2020 году было на 20 млн больше).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!