Врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Александр Елисеев, имеющий 30-летний опыт работы, в своей книге рассказывает о причинах заболевания, о принципах его лечения, в том числе с помощью лечебной гимнастики.
Термин «холецистит» в переводе с греческого означает воспаление желчного пузыря. Это заболевание регистрируется почти у 10 % населения планеты, причем в 3–4 раза чаще страдают от холецистита женщины. На возможность заболевания холециститом влияют возраст и вес (масса) тела: чем старше человек и чем он больше весит, тем выше опасность возникновения и развития хронического холецистита.
Холецистит. Причины развития болезни
К воспалению желчного пузыря приводят следующие факторы:
— инфицирование – желчный пузырь может поражаться микроорганизмами, которые проникают в него из больных зубов, инфицированных миндалин, уха, больных придатков матки и других очагов хронической инфекции. Пути проникновения микроорганизмов в стенку и полость желчного пузыря могут быть различными: с током крови (гематогенный путь инфицирования), с током лимфы (лимфогенный путь), из двенадцатиперстной кишки вверх (восходящий), из печени вниз (нисходящий); — пищевое отравление; — перенесенное воспаление придатков матки; — паразиты, прежде всего лямблии, аскариды, опистархии; — застой желчи, которому способствуют малоподвижный образ жизни, избыточный вес тела, наличие камней в желчном пузыре, врожденная деформация пузыря; — нерациональное питание – чрезмерное употребление мучного и жирного, особенно жиров животного происхождения, высокая калорийность пищи, нерегулярное питание, алкоголь в высоких дозах. Особенно сильно выражено повреждающее действие названных пищевых факторов при дефиците в рационе фруктов и овощей; — наличие конкрементов (камней) в желчном пузыре – важнейший фактор развития и последующего рецидивирования хронического холецистита. Камни внутри пузыря травмируют его поверхность, нарушают отток желчи, способствуют легкому проникновению микробов в стенку пузыря, длительно поддерживают воспалительный процесс. В зависимости от того, имеются или нет в желчном пузыре камни, при его хроническом воспалении различают каменный, или калькулезный, а также бескаменный, или некалькулезный, холецистит; — воспаление тонкого кишечника (дуоденит), печени (гепатит); — тупые травмы живота в области правого подреберья, а также значительные ожоги; — в некоторой степени наследственная предрасположенность.
Лечебная гимнастика
В терапевтической практике данная техника применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего для усиления желчеотделения. Упражнение назначают также при заболеваниях органов брюшной полости: желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, а также почек, селезенки, предстательной железы. Кроме того, данная техника развивает гибкость и восстанавливает подвижность позвоночника, укрепляет его глубокие и поверхностные мышцы, а также мышцы живота и ног, способствует удалению излишних жировых отложений, оказывает стимулирующее воздействие на эндокринные железы. Противопоказание: при повышенной функции желез внутренней секреции и при смещении позвонков. Примите исходное положение: лежа на животе, ступни вместе с опорой на носки, руки вдоль туловища, тыльными сторонами кистей вниз, подбородок упирается в пол.Техника выполнения: раздвиньте ноги; согните ноги в коленях и возьмитесь руками за лодыжки или обхватите ладонями рук ступни ног в месте подъема; сделайте неглубокий вдох через нос и на задержанном дыхании разгибайте ноги в коленях, в результате будут подниматься грудь и голова;
еще как можно больше прогнитесь, откидывая голову назад и отрывая бедра от пола, но контролируйте, чтобы область пупка касалась пола; сохраняйте это положение, пока продолжается задержка дыхания после вдоха, а внимание сконцентрируйте на органах брюшной полости, ощутите, как они отзываются на ваше внимание, окутайте их белым перламутровым светом; в этой позе попробуйте качаться взад-вперед; одновременно с выдохом согните ноги в коленях, опустите руки, туловище, голову и ступни ног в исходное положение. Периодичность выполнения: упражнение выполняется подряд только 3 раза.
Профилактика холецистита
Профилактика холецистита включает следующие аспекты: — качественное, полноценное, до конца доведенное лечение острого холецистита; — своевременное лечение очагов инфекции – кариозных зубов, синуситов (гайморита), отитов (воспаление уха); — избавление от гельминтов (лямблий, аскарид и других глистов); — рациональное питание; — контроль массы тела; — наблюдение у врача-гастроэнтеролога (в среднем 2 раза в год консультация); — периодический прием с целью профилактики желчегонных препаратов под контролем врача-гастроэнтеролога; — периодический прием с целью профилактики лечебных минеральных вод под контролем врача-гастроэнтеролога; — периодический прием с целью профилактики лекарственных растений под контролем врача-гастроэнтеролога; — периодически выполняемые тюбажи для стимуляции желчеотделения.