8 самых частых ошибок начинающих кулинаров

20:02
/
33
/
Давайте рассмотрим самые досадные ошибки, которые чаще всего допускают начинающие повара, чтобы вы смогли их избежать.

Вы не умеете рассчитывать


ИзображениеТак уж сложилось, что планирования требует не только наша работа, но и действия, которые мы совершаем на кухне. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению блюда, проверьте, есть ли на кухне все необходимые продукты и гаджеты. Первые должны быть свежими, готовыми к употреблению, а вторые – находиться в исправном состоянии.
Не хватайтесь за сложный рецепт с тридцатью компонентами – лучше приготовьте то, на что вам хватит времени и умений. Если до прихода гостей осталось 30 минут, не стоит заниматься, например, выпечкой булочек, которая априори занимает несколько часов. Попытка уложиться в короткие сроки неминуемо приведет к спешке и плохому настроению, а в таком состоянии приготовить идеальное блюдо точно не получится.
Также не стоит забывать о сервировке стола – это очень важный пункт, если вы планируете устроить праздничный или романтический ужин. Проверьте, есть ли у вас необходимые столовые приборы, красивая посуда и салфетки. Если планируется визит гостей, позаботьтесь и об украшениях для стола: это могут быть свечи, живые цветы и даже композиция из природных материалов.

Вы игнорируете рецепты


Изображение

Да, некоторые компоненты действительно являются взаимозаменяемыми, однако обычно такие нюансы указываются в рецептах. В противном случае следует четко следовать перечню ингредиентов и не пытаться заменить сложное простым. Даже если вы решите использовать другую зелень, например, вместо кинзы петрушку, итоговый вкус и аромат получится совсем не таким, как ожидалось изначально.
Обязательно обращайте внимание на цифру, указанную в графе «Количество порций». Иначе есть риск, что приготовленного блюда будет слишком мало или, наоборот, слишком много.

Вы не позаботились об удобстве кухни


Изображение

Какой является для вас идеальная кухня? Мы считаем, что комната должна быть чистой, уютной, удобной, чтобы в ней было легко и приятно готовить. Особое место в этом вопросе играет организация кухни. Тот же рабочий треугольник или грамотное размещение посуды, столовых приборов и кухонных гаджетов играют очень важную роль в процессе готовки. Если между раковиной и плитой будет совсем крохотный участок рабочей поверхности или посуда, которая нужна вам ежедневно, будет храниться в самом неудобном шкафчике, вряд ли вы будете получать хотя бы какое-то удовольствие от готовки.

Вы неправильно подбираете посуду

Изображение

Даже если вы планируете приготовить очень простое блюдо, требующее минимального количества ингредиентов или усилий с вашей стороны, процесс может превратиться в настоящую полосу препятствий при условии, что под рукой не будет нужной посуды. Например, кастрюли необходимого размера или формы для запекания.
На заметку: Продвинутые хозяйки советуют иметь на своей кухне несколько разделочных досок, предназначенных для разного типа продуктов: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба и так далее.
Несколько раз перечитайте рецепт. Скорее всего, там будет указано, какая именно посуда понадобится для приготовления блюда, в частности, ее размер и материал. Если вы сомневаетесь, отдавайте предпочтение большой кухонной утвари: гораздо хуже, если ингредиенты просто не поместятся в кастрюлю и будут вываливаться из нее.
Хорошо заточенные ножи, подходящие для тех продуктов, которые вам нужны по рецепту, миски разных размеров, столовые и чайные ложки, мерные стаканы – это лишь несколько мелочей, которые могут вам понадобиться. Позаботьтесь, чтобы все необходимое было под рукой, и тогда готовка пройдет быстро и приятно.

Вы не пробуете блюдо в процессе готовки

Изображение

Кстати, так делают не только неопытные кулинары, но и некоторые повара со стажем. Но если вторые поступают так, потому что знают все ингредиенты и их количество наизусть, то первые – скорее, по глупости. Нежелание пробовать блюдо в процессе готовки приводит к тому, что его вкус получается совсем не таким, как было задумано: чересчур острым, недостаточно соленым, слишком жирным и т.д. Чтобы не приходилось ставить на стол вместе с блюдом кучу специй и предлагать гостям самим доводить его до вкуса, обязательно пробуйте продукты после каждого этапа обработки или добавления нового ингредиента.

Вы жалеете или перебарщиваете с пряностями

Изображение

Кстати, о специях. Здесь, как и во многих других моментах, существует две крайности: слишком много специй и слишком мало специй. Например, многие приверженцы правильного питания или люди, которые сидят на диете, наотрез отказываются солить блюдо в процессе готовки. Даже овощи, вкус которых после обработки оказывается невероятно пресным, или воду, предназначенную для варки картофеля/макарон. Однако давайте не будем забывать, что все хорошо в меру, и хотя бы щепотка соли и перца должны присутствовать в блюде, чтобы раскрыть его вкус.
Что касается другой крайности, то она также является нежелательной. Щедро посыпать ингредиенты всеми специями, которые есть на кухне – плохая идея. Во-первых, пряности могут плохо сочетаться между собой. А во-вторых, они полностью перекроют самостоятельный вкус продуктов, вместо того, чтобы выгодно подчеркнуть его. Поэтому старайтесь следовать рецепту.

Вы слишком торопитесь

Изображение

Хозяйки часто пытаются сделать несколько дел одновременно, например, пропылесосить ковры, пока варятся макароны, или положить вещи в стиральную машину, пока жарятся котлеты. Как итог – подгоревшее или переваренное блюдо. Еще одна возможная проблема, связанная со спешкой, – перебор с продуктами в одной скороде или кастрюле.
Если вам приходится готовить в сжатые сроки и на кулинарные эксперименты попросту нет времени, выбирайте хорошо знакомые блюда с минимальным количеством ингредиентов. И старайтесь не уходить далеко от кухни: даже банальная варка риса требует вашего присутствия и присмотра.

Вы быстро сдаетесь

Изображение

Ох уж это чувство паники и беспомощности, когда процесс готовки идет совсем не так, как было задумано: тесто на булочки не поднялось, суп получился слишком жидким, а мясо – чересчур сухим и жестким. В такой ситуации очень важно успокоиться и взять себя в руки. Конечно, очень хочется бросить все и заказать ужин из ближайшего ресторана, однако не поддавайтесь соблазну. Попробуйте найти выход из положения. Например, пересоленный суп можно разбавить бульоном, в слишком острое блюдо добавить сахар, пережаренную печень подать со сметанным соусом, а жидкий крем-суп смешать с размельченными в блендере бобовыми.
Спасти можно если не любое блюдо, то многие из них. Но это получится сделать лишь в том случае, если вы сможете взять себя в руки. Выдержка в сложных ситуациях подарит новый опыт, и вы уже не будете бояться готовить новые и сложные блюда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!