В США, наконец, озвучили стратегию на ближайшие годы...

23:13
/
39
/
Изображение

То, что уже давно и долго обсуждали аналитики и политологи, наконец, выплеснулось наружу. Предположения перестают быть результатами чьих-то анализов и становятся вполне себе осязаемыми, дурнопахнущими концепциями.

«В НАТО, Европейском союзе, в Госдепартаменте, Пентагоне и других министерствах разрабатываются планы закрепления новой политики по отношению к Москве во всех сферах, от обороны и финансов до торговли и международной дипломатии», — сообщает Washington Post.

«Почти через два месяца после жестокого нападения Владимира Путина на Украину администрация Байдена и европейские союзники начали планировать совершенно другой мир, в котором они больше не пытаются сосуществовать и сотрудничать с Россией, но активно стремятся изолировать и ослабить ее в качестве долгосрочной стратегии», — говорится в сегодняшней статье.

Правда, мы-то понимаем, что это не плод сиюсекундных фантазий Запада после начала спецоперации России на Украине. Это не новая стратегия, а доработанная, после введения против России практически уже всех санкций, после уточнения позиций стран в ООН, позиций Китая, Индии и прочих переменных составляющих.

Во-первых, в стратегии декларируется «всеобщее» возмущение непосредственно президентом Путиным. Если отбросить попытки WP изображать политкорректность, то получается, что фраза, как бы случайно оброненная Байденом о том, что «он (президент России Путин) не может оставаться у власти», была проверкой того, как на это отреагирует мировое сообщество. «Мы не говорим о смене режима, но трудно себе представить стабильный сценарий развития с действующим Путиным», — цитирует WP слова высокопоставленного дипломата ЕС.

«Но новая стратегия выходит далеко за рамки кремлевского лидера». Пока ещё не утвержденная стратегия национальной безопасности Байдена будет значительно изменена по сравнению с первоначальными ожиданиями. Она будет сосредоточена исключительно на Китае и на внутреннем обновлении. Новая стратегия национальной обороны Пентагона ставит во главу угла то, что кратко звучит так — “вызов России в Европе и китайская угроза", — рассказывает WP.

Положение дел на сегодня в изложении WP таково: «НАТО больше не считает возможным диалог с Россией». «Евросоюз уже разработал сценарий отказа от российских энергоносителей». «Союзники объявили о значительном увеличении оборонного бюджета, простирающемся далеко в будущее. Ожидается, что Финляндия и Швеция подадут заявку на членство в НАТО в преддверии июньского саммита в Мадриде, что приведет к значительному сдвигу в балансе европейской безопасности, что также резко увеличит военное присутствие альянса вблизи России». «Байден подписал законопроекты, прекращающие нормальные торговые отношения с Россией». «Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за приостановку членства России в Совете по правам человека». «Началось движение по пересмотру членства и полномочий Совета Безопасности, где Россия свободно использует свое право вето». «Союзники всё увеличивают санкций против Москвы, нарастает оружейная помощь Украине, разворачиваются десятки тысяч войск на восточной границе НАТО». «Украинский кризис и его влияние на Европу дает Соединенным Штатам возможность отказаться от некоторых своих дорогостоящих обязательств по защите свободного мира».

«Теперь весь этот набор факторов заставит Европу дисциплинированно противостоять России, в то время как Соединенные Штаты смогут сконцентрироваться на безопасности в Азии и обновлении собственного дома», — считают историк Стивен Вертхайм и WP. Китай, вот цель всех мероприятий в Европе и на Украине.

«Некоторые ставят под сомнение, как мудрость этих планов, так и стойкость Запада, советуя не возвращаться к политике “сдерживания”, — припоминает WP выступления Макрона о сохранении возможности диалога с Москвой и некоторые немецкие голоса „в пользу того, чтобы держать дверь открытой для диалога с Кремлем, чтобы способствовать возможному сближению“.

Но в Соединенных Штатах вопрос противостояния России является одним из немногих, в котором Байден имеет сильную двухпартийную поддержку. К тому же республиканцы перестали „гнобить“ НАТО. Так случилось, что теперь европейские союзники сами, без резких напоминаний Трампа, с радостью несут деньги в казну блока, а значит в казну США.

Но для того, чтобы полноценно переключиться на Китай, США должны быть уверены, что конфликт на Украине, это надолго. „Мы должны взять на себя обязательство на длительный срок участвовать в этой борьбе”, — сказал Байден в Варшаве. “Мы должны оставаться едиными сегодня и завтра, и послезавтра, и на годы и на десятилетия вперед“.

Этот же тезис неоднократно повторили в НАТО, в ЕС и в Пентагоне. Уверенность в том, что этот конфликт надолго они обосновывают тем, что „любое перемирие на Украине может быть только временным. Путин если где и приостановится, то только для того, чтобы перегруппироваться“. И второе, это „глубокий ужас перед зверствами российских военных против гражданских лиц“. „Многие считают, что Путину придется предстать перед международными трибуналами по обвинению в военных преступлениях“.

Так что зверства со стороны украинских нацистов на Украине будут продолжаться, так как это необходимо Вашингтону.

»А сочетание всех этих факторов означает то, что европейцы почувствовали, что пока Путин в Кремле, их континент нестабилен и небезопасен. И если они еще не готовы принять активные усилия по свержению его режима, то поддержка этого процесса там растет, как и в Соединенных Штатах, чтобы навсегда закрыть эту страну", — уверены в США.

И теперь мы смотрим в сторону Китая и Тайваня. Пока, как считают в Вашингтоне, на Украине все при деле, и Россия, которая теперь ведет боевые действия на истощение, находится под жесточайшими западными санкциями и под присмотром НАТО, не сможет помочь Китаю в случае конфликта на Тайване, Вашингтон начинает там провокационную деятельность. И первый пробный шар, в виде американской делегации в Тайбэй уже был запущен. Другая американская делегация прибыла на Соломоновы острова, где Китай только-только договорился о военно-техническом сотрудничестве.

Как и в случае с Россией, США поджигают периметр вокруг Китая. Пакистан уже горит, а там и Афганистан и Индия. И везде теплятся застарелые территориальные конфликты. Посмотрим, как теперь Китай справится с ситуацией, когда США, НАТО и AUKUS начнут давить на него.

Вот только на Украине американских и натовских стратегов ждет неприятный сюрприз. Да, «совершенно другой мир» обязательно будет, только совсем не такой, какой Запад себе нафантазировал и спланировал. И на июньском саммите НАТО в Мадриде придется им опять менять повестку дня...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!