Рецепты овощных котлет, которые не только вкусные, но и чрезвычайно полезные!
1. С брокколи и сыром
Если в доме есть небольшое количество соцветий брокколи – самое время приготовить из них котлетки, которые можно кушать как горячими, так и холодными со сметаной и соусами. Ингредиенты: • Брокколи – 355 г; • Сыр твердый – 45 г; • Чеснок – зубочек; • Яйцо – 1 шт; • Мука – 70 г; •Горчица дижонская – 1 ч.л; • Соль, перец; • Сухари – 3,5 ст.л; • Масло для жарки.
Способ приготовления: • Брокколи вымыть; • Залить кипятком на четыре минуты; • Вытащить и накрошить небольшим кубиком; • Сыр натереть на терке и засыпать следом; • Измельчить или продавить чеснок; • Ввести соль с перцем, а затем горчицу; • Всыпать муку; • Вбить яйцо; • Тщательно вымесить до однородности; • Слепить котлетки из смеси; • Обмакнуть в сухарях; • Жарить с обеих сторон до ощутимой румяности.
Капустные
Простейший вариант овощных котлеток без мяса – это капустные. Они получаются сытными, вкусными и ароматными, а ещё их очень легко готовить! Ингредиенты: • Капуста белокочанная – 1 шт; • Картошка – 2 шт; • Мука – 125 г; • Манка – 3,5 ст.л; • Лук – 2 шт; • Соль, перец; • Масло для жарки.
Способ приготовления: • С капусты снять верхние листы; • Оставшуюся головку нашинковать; • Переложить в миску; • Залить кипятком так, чтобы полностью покрывал капусту; • Накрыть крышкой, дать постоять около пяти минут, затем слить; • Плеснуть масло на сковородку; • Выложить капусту; • Протушить на среднем огне около двадцати минут, периодически помешивая; • С лука снять шелуху; • Разделить на четверти колечек; • Отдельно от капусты обжарить лук до прозрачности; • Картошку промыть и снять шкурку; • Натереть на средней тёрке; • Всыпать лук; • Ввести капусту, перемешивая до однородности; • Добавить манку; • Сдобрить специями; • Вымесить; • Просеять следом муку и ещё раз вымесить; • Сформировать котлетки вручную; • Обжарить до румяности с двух сторон. Картофельные
Из чего можно быстрее и проще всего сделать котлетки? Конечно же, из картофельного пюре! Берите на вооружение лёгкий рецепт, который пригодится даже новичкам на кухне. Ингредиенты: • Картошка – 6 шт; • Мука – 55 г; • Яйцо – 1 шт; • Масло сливочное – 55 г; • Сухари – 105 г; • Соль, перец; • Масло для жарки.
Способ приготовления: • Картошку промыть, снять кожуру; • Накрошить крупными кусками; • Отварить в кастрюле, затем перебить на пюре, вводя масло; • Сдобрить специями по вкусу; • Перемешать; • Ввести яйцо; • Следом просыпать муку; • Размесить до однородности; • Слепить руками котлетки; • Обмакнуть в сухарики; • Прожарить на сковороде около трёх-четырех минут.
Свекольные
Самый яркий вкус среди овощей имеет, конечно же, свекла. А потому обязательно попробуйте свекольные котлетки, которые понравятся даже детям. Ингредиенты: • Свекла – 850 г; • Яйца – 2 шт; • Манка – 95 г; • Чеснок – пара зубков; • Соль, перец; • Масло для жарки.
Способ приготовления: • Свеклу залить водой и варить до мягкости в течение двух часов; • Слить воду; • Обернуть фольгой; • Отправить в духовку на один час при 160 градусах; • Снять фольгу и дать охладиться; • Удалить шкурку и пропустить через среднюю тёрку; • Ввести яйца с манкой; • Продавить чеснок следом; • Добавить специи на свой вкус, перемешать; • Дать настояться в течение двадцати минут; • Прогреть сковороду; • Прожарить с применением масла до румяности и корочки.
Кабачковые
А вот для этих сочных, мягких котлеток не нужен ни повод, ни много свободного времени. Просто сохраняйте рецепт, а после подавайте новое блюдо с любым соусом, включая домашнюю сметану. Ингредиенты: • Кабачки – 850 г; • Сыр твердый – 105 г; • Яйца – 2 шт; • Чеснок – пара зубочков; • Лук – 1 шт; • Зелень – пучок; • Сухари – 105 г; • Соль, перец; • Масло для жарки.
Способ приготовления: • Овощи предварительно вымыть, шкурку можно не удалять; • Измельчить на средней по размеру тёрке; • Ввести соль и тщательно вымесить; • Переложить в дуршлаг и дать отстояться около двадцати минут; • Затем жидкость отжать вручную; • Лук мелко-мелко нашинковать; • Зелень вымыть, нашинковать; • Сыр измельчить на самой маленькой тёрке; • Чеснок продавить; • В кабачковую смесь ввести зелень, а также чесночно-луковую заготовку; • Следом ввести яйца и сыр; • Сдобрить солью и перцем; • Тщательно вымесить; • Засыпать сухариками; • Вновь размешать; • Слепить котлетки вручную; • Жарить в течение трёх-пяти минут до появления корочки; • Для мягкости можно оставить под крышкой на пару минут.
Со шпинатом
Если хочется какого-то разнообразия и отойти от привычного рациона – попробуйте приготовить этот вариант котлеток с брокколи и шпинатом. Лёгкие и сытные, они хорошо сочетаются с соусами на основе йогуртов.
Способ приготовления: • Брокколи и шпинат вымыть; • Отделить и нашинковать соцветия; • Следом накрошить как можно мельче листочки шпината; • Соединить между собой; • Ввести яйца, продавить чеснок; • Засыпать сухари и соль с перцем; • Перемешивать до образования густой и однородной массы; • Сформировать руками котлетки; • Обвалять в муке; • Обжарить с двух сторон до образования плотной, румяной корки.
Морковные
Скрасить серые будни поможет яркое, красочное и вкусное блюдо. Например, позитивные и вкусные морковные котлетки, которые полюбят не только дети, но и взрослые. Ингредиенты: • Морковка – 505 г; • Яйца – 2 шт; • Мука – 4 ст.л; • Петрушка – пучок; • Манка – 55 г; • Соль, перец; • Масло для жарки.
Способ приготовления: • Морковку промыть под водой и снять шкурку; • Натереть на самой маленькой тёрке; • Ввести часть муки, манку и вбить яйца; • Нарубить в массу петрушку, предварительно вымытую; • Добавить специи; • Вымесить до однородности; • Сформировать котлетки руками; • Обвалять в муке; • Обжарить в течение шести минут с двух сторон.