Богиня Хатхор – одна из самых интересных и загадочных персон в египетском пантеоне. Она воплощала в себе множество женских черт: от красоты и соблазнительности до силы и жестокости.

Древние египтяне считали Хатхор воплощением материнства, любви, радости и блаженства. Однако в преданиях она порой превращается в жестокого убийцу, которого остановить не могут даже боги. Она могла принимать облики священных животных – как коровы, так и свирепой львицы. Какая же она, притягательная и таинственная Хатхор? Что скрывают её имя, а что рассказывают нам легенды о ней?

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги

Богиня Хатор — мать всего живого

Египетская мифология – это огромный интереснейший пласт в истории развития всей культуры в целом, который до сих пор не удалось досконально изучить. Ученые постоянно находят все новые и новые подробности развития египетской цивилизации, делают открытия и пополняют пантеон богов новыми «персонажами». Однако всем исследователям давно известны основные, главные боги, среди них и египетская богиня Хатор, или Хатхор. О ней следует рассказать поподробнее, так она является достаточно интересной богиней Древнего Египта.

Богиня Хатор – дочь бога Солнца Ра

Богиня неба, солнца, красоты, женственности, а также веселья — все это Хатор. Она считалась дочерью верховного бога Ра и супругой Хора, родившей от него Солнце. Однако интересно, если богиня Хатор – дочь бога Солнца Ра, как же она тогда родила Солнце, если оно существовало еще до ее появления на божественный «свет»? По этому поводу существует много споров, в итоге исследователи пришли к выводу, что она, быть может, и не мать Ра, а его жена. Правда это или нет, мы, увы, никогда уже не узнаем.

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги


Так как древние люди пытались найти объяснения, пускай даже самые нелепые, для любых природных явлений, а также предметов, существующих на этом свете, они объясняли наличие Млечного пути молоком Хатор, которая часто выступала в образе небесной коровы. Почему именно корова? В Египте с давних времен это животное являлось священным, оно символизировало начало новой жизни, саму природу и даже красоту.

Богиня Хатхор – прекрасная и ужасная

В сонме богов Древнего Египта одно из важнейших мест занимает Хатхор – богиня любви, жена Гора. Хатхор, одна из особо почитаемых обитательниц небесных сфер, изначально считалась дочерью бога Ра. Затем ее родственные связи были несколько подкорректированы египтянами: она стала играть роль могущественной супруги Ра.Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги

Образ

Богиня плодородия и женской красоты, Хатхор выполняла еще одну важную функцию – следила за передвижением солнца на небе. В описаниях Хатхор ее образ дополняют посохом или столбом, увенчанным головой богини (двуликой, с коровьими ушами). Часто встречаются статуэтки, которые изображают Хатхор в виде небесной коровы с солнечным диском между рогами. Нередко богиню осуществляли с иным похожим образом – небесной коровой Нут. В случае необходимости она могла запросто перевоплотиться в финиковую пальму.

Богиня Хатхор, согласно самым древним мифам, породила само солнце. Кроме того, благодаря ей же возник Млечный путь – это след молока, пролитого прекрасной Хатхор.

Хатхор – богиня Млечного Пути

Если вы интересуетесь мифологией Древнего Египта, то наверняка знаете, что Хатхор была в числе самых почитаемых божеств, так сказать, представляла собой «правящую верхушку». Её отцом был верховный бог Ра, воплощавший солнечный свет и правящий всем миром. Супругом Хатхор был знаменитый бог-воин Хор (Гор), под покровительством которого были силы неба и справедливости.

Я хочу обратить внимание на имя богини. Нередко приходится столкнуться с его интерпретацией в виде «Хатор». Конечно, наверняка нельзя сказать, как произносилось оно древними египтянами, но, на мой взгляд, правильнее всё же использовать вариант «Хатхор». Почему? Оно достаточно красноречиво указывает на её стремление к небу, а именно к своему супругу, состоит из двух частей – Хат (обитель) и Хор (бог).

То, что Хатхор тесно связана с небесами, подтверждают и древние мифы. Египтяне романтично описывают появление Млечного Пути. Священным животным богини была корова, а потому Хатхор часто изображалась как крылатое рогатое животное. Как рассказывают предания, корова шла по небу, а из её вымени текло молоко, которое оставило посреди звёзд Млечный Путь.

В качестве символа богини корова выбрана неслучайно. Хатхор, как и это животное, считалась воплощением сил плодородия, начала новой жизни, заботы и красоты. На древнеегипетских фресках даже у Хатхор в человеческом облике присутствует корона с рогами, указывающая на её единство со священной коровой.

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги

Как и другие представительницы пантеона богов, Хатхор изображалась красивой изящной женщиной, а отличительным её знаком были рогатый головной убор с красным диском посредине (он символизировал солнце и жизненные силы).

И яростная, и любящая Хатхор

У Хатхор могли быть самые разные воплощения. Я хочу отметить, что египтяне очень точно передали в легендах о богине женский нрав – переменчивый и непредсказуемый. Одно из самых известных египетских сказаний отсылает нас к богине Сехмет, в которую перевоплотилась любящая и нежная Хатхор.

В тот миг, когда богу Ра стали угрожать воинственные племена людей, желающих получить божественную власть, бог Геб предложил в качестве решения отправить к смертным Хатхор. Разгневанная богиня была в ярости из-за гордости и жестокости людей, а потому превратилась в львицу Сехмет.

В этом облике Хатхор охватила жажда крови, а потому она убивала каждого, кто появлялся на её пути. Но когда враги были повержены, Хатхор-Сехмет и не собиралась останавливаться. Тогда боги поняли, что скоро всему роду людскому настанет конец.

Чтобы остановить львицу, они разлили вино в пустыне. Решив, что это кровь, Сехмет попробовала красный напиток, после чего опьянела и уснула. После пробуждения жестокая львица снова приняла облик доброй матери Хатхор.

Эта легенда невольно напоминает мне предание о богине Кали, что и сегодня рассказывают жители Индии. Однако не меньше Хатхор походит на греческую Афродиту. В наилучшем, светлом воплощении она олицетворяет нежность и женственность, любовь и красоту. Но даже в период распространения эллинизма египтяне не забывали о своей богине.

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги

Древнее изваяние богини Хатхор

Что обозначает имя богини?

Имя богини с египетского обозначает либо «дома», либо «Гор» (бог солнца), но все же историки склоняются к тому, что «хатор» — дом Гора. Доказательством этому служат рисунки, найденные при раскопках. На них изображалась гора, а на ее вершине дом, в котором обитает сокол Гор. Именно с этого момента ученые начали задумываться о том, а не женой ли бога Ра была богиня Хатор и не ее ли сыном был бог Солнца Гор? Наверное, так оно и было, ведь тогда все снова встает на свои места.

По другим источникам имя божества означает «небо», этот факт подтверждается связью богини с небом, Солнцем и Млечным путем. Вообще, древние египтяне все непонятные процессы, происходящие на небе, часто связывали именно с богиней Хатхор.

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги

Внешний вид Хатхор

Самой красивой среди египетских богинь всегда была богиня Хатор. Описание рассказывает нам о том, что она изображалась в виде красивой стройной женщины с рогами на голове, позднее они трансформировались в корону, между двумя частями которой находился круг, наверняка он символизировал солнечный диск. Время от времени на рисунках и фресках появлялась Хатхор с ушами и рогами коровы, в работах же некоторых авторов она вообще имела облик обычной среднестатистической коровы.

Очень часто случалось так, что божество в виде женщины с рогами изображалось рядом с коровой, но это уже поздние фрески. Интересно, что египтяне не завидовали грекам и их вере, ведь у них была своя Афродита — богиня Хатор. Фото не передадут того, что чувствовали верующие люди к Хатор, но все-таки видно, что сравнения с Афродитой не беспочвенны.

Неудивительно, что иногда она была изображена в виде львицы, так как существует одна легенда о Хатхор-Сехмет. Она гласит о том, что изначально Ра жил среди людей, но состарился и проговорился о том, что все это время боялся людей и боится до сих пор. Люди же, недолго думая, пошли войной на своего владыку.

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги


Как ни пытался Ра испепелять их, не получалось справиться с разъяренной толпой. Тогда Геб предложил Хатхор превратиться в Сехмет – богиню-львицу и истреблять людей. Богине так понравилось убивать, что она больше не хотела перевоплощаться обратно. Тогда Ра пошел на хитрость. Он выключил Солнце, Сехмет уснула, а боги приготовили ей пиво и добавили в него краситель цвета крови. Львица проснулась и выпила пиво, приняв его за кровь. Опьянев, она снова превратилась в Хатор.

Многогранный образ богини

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги

Будучи женой Гора, Хатхор считалась небесной матерью каждого верховного правителя. Ее воспринимали и как Око Ра, ибо она являлась дочерью бога солнца и в этой ипостаси была наделена деструктивными качествами, напоминающими яростный нрав Сехмет, богини в обличии львицы.

В своем заупокойном образе Хатхор была наделена именем «владычица запада» или «владычица западных гор». Она отвечала за ежевечерний прием солнца под свою опеку и за его безопасность до самого восхода. Она встречала умерших на пороге подземного царства и так же, как фараона на земле, брала их под свое покровительство.

Хатхор почитали и как «владычицу Библа», связями с которым очень дорожили фараоны из-за привозимой оттуда ценной древесины. Звали богиню и «владычицей бирюзы».

Символ Хатор

Главный атрибут богини – систр. Этот музыкальный инструмент являлся защитой от злых духов, именно поэтому его изображения использовали в качестве оберегов. Почему именно музыкальный инструмент – неизвестно, известно лишь, что ее сыном был бог музыки Ихи. Да и в некоторых областях Древнего Египта богиня Хатор сама считалась покровительницей музыкантов.

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги

В позднее время культовым символом Хатхор считался специальный столб с двумя коровьими голова на конце, так как богиня считалась олицетворением двойственной женской души.

Легенда

У многоликой Хахор (где-то это богиня с двумя лицами, а где-то даже с четырьмя, что характеризует ее как хозяйку мира – всех четырех сторон света), есть еще одно имя – Око Ра, Солнечное око.

Происхождение его объясняет жутковатая легенда.

Когда-то давным-давно Ра разгневался на людей и решил их покарать. Так как сам он был довольно дряхл, и сил на исполнение задуманного у него не было, он отправил вместо себя свою дочь Хатхор. Та приняла образ солнечного диска (или коровы с диском между рогов, или львицы с женской головой – разные источники повествуют по-разному) и пошла выполнять поручение родителя.

Поначалу все шло в соответствии с замыслом Ра. Хатхор – Солнечное Око – поистребила немало представителей рода человеческого. Но вот уже Ра пресытился местью, жаль ему стало людей. А кровожадная дочка только вошла во вкус – она продолжала истреблять несчастных, испепеляя их жарким светом. Никак не мог Ра урезонить младшую родственницу. Тогда он пошел на хитрость: велел заготовить 7 тысяч кувшинов с пивом и бросить в каждый из них растертый в порошок волшебный красный камень.

Помощники Ра так и сделали. Они вылили пиво в долину Нила. Когда Хатхор появилась в долине и увидела пиво, душа ее исполнилась радости. Она принялась пить, и пила долго, пока не утолила жажду. Совершенно опьянев, Око Гора поняла, что ей больше не хочется убивать. Она поднялась к отцу. Мир и спокойствие вернулись к людям.

Вероятно, этот миф имеет фактические подтверждение: в долине Нила случались засухи, сменявшиеся сильными разливами. Красной же вода стала потому, что смешалась с красноватыми землями южной части Нила.

Страшным может быть гнев богов, которых ослушались люди! Но в остальное время, когда Хатхор бывала довольна поведением египтян и почестями, которые ей воздавали, она вела себя почти как любящая мать: помогала роженицам, защищала женщин, поила души усопших, спустившихся в загробный мир, живительной влагой. Хатхор взяла под свое особое покровительство фараона.

Хатхор – одна из представительниц египетской мифологии, культ которой был очень широко распространен. Ее образ явно пришелся по душе грекам, которые частично «списали» с нее свою Афродиту. Хатхор – прародительница всего живого, воплощение изменчивой, прекрасной, но и способной к страшной мести женской души. Ее следовало почитать от всего сердца – и вот тогда она может ответить нежной материнской заботой.

Празднества во славу Хатхор

В Дендере, где было средоточие культа Хатхор, во время обязательного новогоднего шествия статую. Ба Хатхор проносили по всем помещениям храма, включая верхнюю молельню на крыше, где происходило слияние Ба с солнцем. Церемония в ладьях двигалась по водам Нила, от Дендеры к Эдфу, где находился центр культа Гора, мужа Хатхор.

Богиня Хатхор и жизнь древних египтян

Хатхор поклонялись жители всего Древнего Египта, но центром её культа стал город Тентира (Дендера). В период правления Птолемеев был построен один их храмов Хатхор, что сохранился до нашего времени.

Только представьте: длина храма превышает 80 метров! Такие колоссальные размеры и красота сооружения красноречиво говорят о том, насколько важным для египтян было покровительство богини.

Интересная деталь храма Хатхор – форма колонн. Они напоминают систр, древний музыкальный инструмент. Он считался одним из символов Хатхор, которая превосходно играла на систре, извлекая волшебные звуки.

Кстати, многие девочки из знатных семей в Древнем Египте с детства обучались игре на этом инструменте, поскольку это не только считалось важной частью воспитания, но и придавало юной девушке очарование в глазах сверстников противоположного пола.

Вероятно, для египтянки игра на систре значила незримое единство с богиней Хатхор, которая помогала в любви и семейной жизни. Нередко в храмы богини приходили и замужние женщины. Они верили, что Хатхор, покровительница сил плодородия, поможет им обрести счастье материнства, даже исцелит от бесплодия.

Кроме того, заручиться поддержкой Хатхор стремились и люди искусства – танцовщицы, музыканты, певцы и поэты. Поскольку богиня сама была исполнительницей чудесных мелодий, она повелевала всеми искусствами, которые подарила людям.

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги

Священным животных Хатхор была корова

Сехмет и Хатхор

В дополнение к роли богини- охранительницы Хатхор выступала и в образе разрушительницы, появляясь в обличии львицы подобно агрессивной богине Сехмет.

Храм богини Хатхор ( Египет)

Египет – страна с богатейшей историей, на ее территории расположено бесчисленное количество древних построек и монументов, дошедших до наших дней. Один из них – храм Хатхор, находящийся в месте под названием Дендера. Он посвящен богине любви, искусств, женственности и материнства. Хатхор, как правило, изображалась в облике коровы, между рогами которой сиял солнечный диск.

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги

Хатхор и Сети I

Потрясающее захоронение фараона Сети I в Долине Царей в было обнаружено в 1617 г. итальянским археологом Джованни Бельцони. В гробнице сохранились множество рельефов и настенная роспись. Здесь представлена картина, извлеченная из гробницы самим Бельцони.

Сейчас она находится в Лувре, в Париже. Картина изображает, как на пороге загробного мира фараона Сети I встречает Хатхор в своем заупокойном образе. Она вручает ему изысканное тяжелое ожерелье, тем самым символически принимая его под свое покровительство.

Общая информация

Дендера – это небольшой городок в Египте на западном берегу реки Нил. В древности это место носило название Тентира и являлось центром культа богини любви Хатхор. Храм, возведенный здесь в ее честь, отлично сохранился со времен последних представителей династии Птолемеев. Его достраивал римский император Тиберий уже в то время, когда Египет территориально принадлежал к Римской Империи.

Храм Хатхор построен из песчаника, имеет в длину почти 80 метров и окружен высокой стеной из кирпича. Внутри располагается большой гипостильный зал с 24 колоннами, на которых высечены изображения Хатхор. На потолке зала можно увидеть астрономические символы, на стенах описан визит фараона в храм. Также храм Хатхор знаменит так называемыми барельефами Ламп Дендеры.

История богини

Богиня Хатхор, дочь бога солнца Амона Ра, была для жителей Древнего Египта олицетворением женственности, любви и материнства. Ее домом стал потрясающе красивый храм, известный еще c III века до нашей эры и неоднократно перестраивавшийся. Он выполнял свои функции на протяжении пятисот лет.

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги

За величественными воротами располагается храмовый двор. Чуть далее находится крытый колонный зал, передняя часть которого открыта для солнечного света. Каждая колонна здесь напоминает собой ситр – священный музыкальный инструмент богини Хатхор, звуки которого сопровождали пение храмового хора.

Сама богиня Хатхор прочно ассоциировалась в сознании жителей древнего Египта с небом. И эта связь нашла свое отражение во множестве астрономических изображений на потолке главного колонного зала храма. До настоящего времени сохранили свой цвет рисунки планет, созвездий, знаков зодиака и иллюстраций, рассказывающих о прохождении золотой ладьи Ра через полдень и полночь.

Центральный проход второго колонного зала ведет в сердце храма Хатхор – святилище богини. Капители шести колонн зала сделаны в виде цветков лотоса и папируса, из которых появляется сама четырехликая богиня, покровительница четырех сторон света.

Каждый раз во время празднования Нового года статуя богини Хатхор, выносилась на свет солнца. Жрецы помещали ее в уабет – специальную очистительную часовню, расположенную чуть поодаль от святилища. После проведения ритуала очищения статуя выносилась на крышу храма. Здесь Хатхор воссоединялась с божественными лучами своего отца Амона Ра.

Убийца Египетского пантеона Хатхор, богиня которую не могли остановить даже боги

Однако самые ценные божественные образы, изображения и символы никогда не выносились из специальных помещений – крипт. В настоящее время храм Хатхор насчитывает 15 крипт, расположенных ярусами. В этих помещениях, чаще всего расположенных под землей, не только хранились священные атрибуты культа, но и проводились тайные обряды и церемонии.

Многие туристы, посещающие Дендеру, не могут пройти мимо внешней стены храма. Здесь навеки запечатлена в камне великая царица Египта Клеопатра, сопровождающая своего сына Цезариона на молитву. Сюда приходили еще греки и римляне, а затем арабы и жители Европы. Их, безусловно, притягивал этот храм любви, чистоты и мудрости. Здесь они черпали силы и слагали об этом месте легенды.