Виктория Нуланд как образец невозмутимости в Греции и на Кипре

20:12
/
29
/
Изображение

Виктория Нуланд всегда поражала меня здоровым видом и цинизмом Бабы-Яги, которая регулярно завтракает беленой. На ней бы пахать, а она, как богатая сибаритка на пенсии, неутомимо катается по миру, но вместо того, чтоб слушать экскурсоводов, везде сама говорит слова.

Это же уму непостижимо, подумала я, когда на просторах Вселенной увидела, что в начале апреля Викки залетела на северный Кипр. Не искупаться, как делают приличные люди, а рассказать шефу этого странного местечка, признанного «страной» одной Турцией, про безопасность, энергетику и Украину.

Интересно, что она ему там-то спела, поразилась я. И нашла заметку в местной прессе под названием «Татар принял Нуланд».

Заметка, братцы, произвела на меня сильное впечатление. Заглянула в справочник — место называется Турецкая республика Северный Кипр (ТРСК). Президента зовут Эскин Татар. Живет под его началом чуть больше 300 тысяч человек.

Но принял Нуланд он. Виртуоз.

Изображение

Заметка в газете гласила:

Президент Эрсин Татар еще раз подчеркнул важность суверенного равенства для турецкой стороны Кипра.

После приема заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, находящейся на острове ради ряда контактов, Татар побеседовал с журналистами. В коротком комментарии после часовой встречи, состоявшейся в президентском дворце, заместитель госсекретаря США поблагодарила президента Эрсина Татара за то, что он поделился своей точкой зрения. Она сказала, что воспользовалась возможностью, чтобы подчеркнуть решительную поддержку США будущего этого острова как двухзональной федерации двух общин, где остров может быть более процветающим и безопасным.

Нуланд сказала, что она также обсудила события на Украине и важность того, чтобы демократии были сильны вместе в факте признания нарушения международного права, а также суверенитета и территориальной целостности.

Представляете, как смеялись в Никосии?

В городе, который с 1974 года разделен как Берлин. Только стена здесь со своим местным колоритом.

Изображение

В открытом доступе сколько хочешь найдешь ее с разных ракурсов в разных местах.

Не смейтесь, но это называется Зеленая линия.

Открою личный секрет, надеюсь, музыканты на меня не обидятся. Когда была здесь на фестивале демократической прессы в 1988 году с группой «Ариэль», они просочились за эту стену, чтоб по сходной цене купить электронику. И веселый барабанщик притащил мне за копейки маленький магнитофон, с помощью которого я в дальнейшем оплатила немаленький взнос за свои шесть соток в Подмосковье. У нас это был дефицит.

Хорошо живут, удивилась тогда я.

А сейчас почему-то им не завидую.

На сайте господина Татара была выложена более злая заметка.

Изображение

В жестком тоне он очень ругался на Вики за то, что ее страна не хочет понять, что его ТРСК может существовать только как независимое государство. И нормально делить с южным Кипром (так он называет место любимого отдыха россиян) все блага жизни и природы, включая приглянувшиеся поблизости Турции углеводороды.

Но на всякий случай напомнил, что они двумя руками за зеленую энергетику и будут вовсю использовать солнечный свет, «который является одним из величайших ресурсов острова».

Викки сделала ему ручкой. И сказала, что всё передаст в Вашингтон.

Изображение

Но долетела туда не сразу. Внезапно я наткнулась на ее интервью телевидению Греции.

Сюда, она, кстати, снова веселенькие брючки надела — наверное, хоть здесь надеялась сбегать на пляж.

Изображение

Но выражение лица тамошней журналистки, скажу я вам, была та еще картина маслом. Ни один мускул не дрогнул ни на минуту, как у Кати Андреевой во время известного эпизода в эфире.

Изображение

И как американка ни улыбалась, ничего не менялось.

Изображение
Изображение

Нуланд долго просвещала гречанку насчет того, какого процветания достигла Эллада с помощью Штатов. Когда, мол, она была в Греции 4 года назад, страна находилась в очень трудной ситуации, искала поддержки для стабилизации своей экономики. А сейчас вернулась и увидела, каким сильным партнером в области безопасности Греция стала для США, каким сильным союзником по НАТО, как стала энергетическим центром Юго-Восточной Европы, и это ее действительно впечатлило...

— Поэтому я отправилась в Грецию прежде всего, чтобы поблагодарить страну за прогресс, которого мы достигли вместе, а также для разработки нашей стратегии относительно того, как мы будем продолжать обеспечивать Европу энергией и как мы продолжим помогать Украине.

Журналистка со спартанским спокойствием пропустила словословия из одного уха в другое и спросила, почему, учитывая систематическое неприятие г-ном Татаром основ решения кипрской проблемы, изложенных в резолюциях Совета Безопасности ООН, высокопоставленные официальные лица США все еще встречаются с ним?;

— Вы бы посетили, например, лидеров отколовшихся от Донбасса «демократий»? (кавычки не я поставила, естественно, а греки на всякий случай).

— Это наша стандартная тактика, — ответила Нуланд. — Когда мы едем в Республику Кипр, всегда посещаем Север.

Она подчеркнула, что во время визита на ТРСК четко объяснила Эрсину Татару, что на Кипре не существует решения в виде двух государств. На этом и остановилась.

Выражение лица тележурналистки не менялось. Пересказывать весь диалог не буду, скажу только, что ответной благодарности Вики так и не дождалась. Лишь вопроса, почему она не потребовала с Турции четкой позиции по Украине, а притащилась к ним с пустыми руками.

Греция с Кипром ведь небо, по решению ЕС, от нас позакрывали. И все купальщики теперь могут рвануть на берег турецкий. И не только в Анталию.

Показываю.

Изображение

Фамагуста, не знаю, восстановилась ли после того, как однажды стала городом-сталкером, но море-то от берегов не отошло. А вот Гюзельюрт раскручивают по полной.

Изображение

Читала я всё это, друзья, и просто наслаждалась. Нигде ни у кого ничего личного.

Только бизнес.

Живу теперь с этим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!