Василий Чапаев. История жизни красного командира

22:37
/
42
/
Лихой комдив прожил всего 32 года, но уже при жизни успел стать легендой. А как он погиб — об этом спорят до сих пор.


ИзображениеВасилий появился на свет в крестьянской многодетной семье. Он был шестым по счёту, недоношенным и слабым, мать боялась, что мальчик долго не проживёт. Но не отчаивалась и выхаживала его как могла: кормила буквально насильно, потом заворачивала в большую меховую отцовскую рукавицу и отогревала на печи. Постепенно Василий окреп.
Когда подрос, родители решили отдать его в семинарию. Но парня не прельщала карьера попа, да и семинарскую учёбу терпеть не мог, поэтому при первой же возможности сбежал и отправился плотничать на Волгу. Когда вернулся домой — женился на дочери священника, видимо, в память о семинарии. Кстати, брак был довольно счастливым вначале — у Чапаева родилось два сына и дочь, и ужасным в конце — жёнушка изменила ему с соседом.


Изображение

С началом Первой мировой отправился на фронт: там Василий успел закончить унтер-офицерскую школу, получить Георгиевский крест и ранение в бедро. После того, как оклемался, его отправили служить в запасной полк в Николаевске, там он в 1917 году вступил в партию большевиков.
А потом грянула Октябрьская революция. И карьера «Чапая» рванула вверх.
Сначала он организовал отряды Красной Армии в Николаевском уезде, потом его назначили командиром полка, бригады, дивизии. Лихо воевал с уральскими казаками и штурмовал Уфу. А погиб во время диверсионного рейда этих самых уральских казаков — 5 сентября 1919 года. Как он погиб — об этом спорят до сих пор. Впрочем, как и о других моментах из его жизни.


Изображение

Принято считать, что Чапаев был неграмотным — это ложь. Кроме недолгой учёбы в семинарии, он успел поучиться в военной академии. Там он тоже надолго не задержался, но запомнился: Василий считал преподавателей никчёмными теоретиками и не раз грозился «показать таким генералам, как надо воевать». А когда его пытались спрашивать, например, чем знаменита река Неман, он отвечал: «А вы знаете, чем знаменита речка Солянка? Тем, что я там с казаками воевал!» В общем, учиться ему было откровенно скучно, он не раз говорил, что «боевому человеку не место за партой». Потом вконец разругался с преподавателями и снова отправился воевать — это у него получалось лучше всего.

Изображение

Чапаев первым из красных командиров пересел с коня на автомобиль. Дело не в том, что «зажрался», а из-за ранения, которое получил во время Первой мировой. Хоть рана и зажила, но Василия Ивановича постоянно мучили боли, вопреки фильмам и анекдотам, он с большим трудом ездил на лошади. Поэтому при первой же возможности пересел на «Форд». За руль посадил водителя, который позже стал шофёром у сестры Владимира Ильича Ленина.
Про первую жену Чапаева уже упоминали — после измены он её послал далеко и надолго и нашёл себе другую женщину. Тут «Чапаю» опять не повезло — эта тоже загуляла с другим. Когда Василий Иванович вернулся ненадолго с фронта и застал «голубков» в постели, то выхватил шашку и хотел зарубить незадачливого любовничка. Но его «благоверная» визжала так громко, что на крики сбежались почти все красные командиры и солдаты Красной Армии, которые были поблизости. Они и утащили Чапаева от греха подальше. Чуть позже дама пришла в себя и «пришла мириться» — а Чапаев велел прогнать её как собаку и больше никогда не пускать к нему в штаб. По воспоминаниям его сослуживцев, женщина затаила злобу на комдива и это именно она сдала его расположение белым.

Изображение

Дивизия Чапаева оторвалась от тылов и снабжения, была изрядно потрёпана в боях вымотана. Тогда Василий Иванович решил сделать передышку и остановился в районе Лбищенска. Бойцов у него было мало, больше половины из них — больные и раненые. И когда к городу подтянулись мятежные казаки, оборонять его было практически некому. После короткого боя, белые заняли город и начали вырезать красноармейцев.

Изображение

Как именно погиб Чапаев — неизвестно до сих пор. Есть две версии.

Первая: Василия Ивановича ранили в живот, но его всё же смогли вытащить из боя. В живых осталась всего кучка красноармейцев, но своего командира они не бросили и пытались переправить его через реку Урал на плоту. Во время переправы он и скончался. Труп Чапаева засыпали песком и не оставили никаких опознавательных знаков — чтобы тело легендарного комдива не досталось белым. Позже река изменила русло и могила Василия Ивановича скрылась под водой.

Вторая версия: Чапаева ранили в руку и он утонул, переплывая реку Урал. Эта версия и стала популярной благодаря известному фильму «Чапаев».

Изображение

А спустя много лет Чапаев стал мифом и героем анекдотов: «Василий Иванович и Петька…» — взять хотя бы анекдот про нюанс. Или «Василий Иванович и Петька спасают галактику». Таких анекдотов тысячи.
Хотя реальная жизнь комдива была далеко не такой весёлой — скорее трагичной и совсем недолгой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!