Она стала единственной женщиной, совершившей «воздушный таран»

10:38
/
93
/
Воздушные тараны, которые совершали наши летчики во время Великой Отечественной войны, были довольно распространенным явлением. Доподлинно известно, что за в период с 1941 по 1945 год советские пилоты совершили свыше 500 воздушных таранов. Применяли воздушные тараны в ходе боя в основной своей массе летчики-мужчины, но был за время войны один таран, на который пошла женщина-пилот.

Её имя — Зеленко Екатерина Ивановна — заместитель командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка 6-й воздушной армии.

Изображение
Зеленко Екатерина Ивановна 1916 — 1941

Екатерина Зеленко уже в возрасте 18 лет стала военным летчиком. В 1934 году она по распределению попала в Харьковскую авиабригаду.
До 1941 года она освоила пилотирование шести военных самолетов и стала единственной женщиной-пилотом, которая воевала над Карельским перешейком.


Изображение
Бомбардировщик СУ-2 в Волгограде

С началом войны активно стала осваивать новейший секретный бомбардировщик СУ-2. Похожий СУ-2, в своем первом бою по ошибке сбил летчик-ас Александр Покрышкин.

За все время Екатерина Зеленко совершила 40 боевых вылетов, а так же участвовала в 12 воздушных боях.
Вот как о Екатерине Зеленко отзывался бывший военный летчик С. Комаров:

«В полку Катю все уважали. Во-первых, по возрасту она была несколько старше многих пилотов. В то время ей уже было 25-26 лет. Во-вторых, она была опытным летчиком. Вот поэтому она пользовалась среди нас большим авторитетом. Хорошо помню ее последний вылет — 12 сентября 1941 года. А запомнился он мне потому, что Катя в тот день уже в третий раз полетала на боевое задание».
День 12 сентября 1941 года стал для Екатерины последним, когда она подняла в воздух свою винтокрылую машину.

Во время второго разведывательного полета, который совершила Е. Зеленко в этот день, ее самолет получил повреждения, и в третий полет она отправилась на Су-2 заместителя командира полка А. Пушкина.
После выполнения боевого задания, в ходе которого была получена вся необходимая информация, наши летчики встретились с девятью вражескими самолетами Bf.109.


Изображение
Bf.109

Вот как описывал тот бой летчик Павлык, бывший штурманом на самолете Зеленко:

«После выполнения разведывательной задачи мы повернули на свой аэродром. Наш Су-2 атаковали семь «мессершмиттов». Я вел заградительный огонь. Боеприпасы кончались. В этот момент один из фашистских истребителей заслонил смотровое стекло, Зеленко нажала гашетку ШКАСов. Гитлеровский самолет загорелся и круто ушел к земле. Однако нас тоже зацепило. Я доложил ей, что ранен. Зеленко отдала приказ покинуть машину и во что бы то ни стало добраться до своих, чтобы доложить о результатах разведки. Сама продолжила вести бой».

После того как Павлык выпрыгнул из самолета, Екатерина Зеленко направила свой самолет на один из немецких «мессершмиттов».
После столкновения СУ-2 Екатерины сразу пошел вниз и, ударившись о землю, загорелся. «Мессершмитт» еще какое-то время продержался в воздухе и тоже взорвался.
Бой проходил на глазах у местных жителей, которые и обнаружили мертвое тело летчицы и ее документы.
Жители села похоронили героя, а документы спрятали, поскольку на следующий день село захватили немцы.
Екатерина Зеленко была посмертно представлена к званию Герой Советского Союза.

Изображение
Зеленко Екатерина Ивановна. Наградной лист

Кто знает, сколько еще таранов смогла бы совершить эта отважная женщина…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!