Отправка сообщения в космос может привлечь враждебных инопланетян

20:31
/
41
/
Изображение

Планы по передаче информации о местоположении Земли в космос могут иметь непредвиденные последствия, предупреждает ученый из Оксфорда.

Хотя, безусловно, есть аргументы в пользу попыток установить контакт с любыми разумными инопланетными цивилизациями, которые могут находиться там, можно также утверждать, что привлечение внимания к себе может быть не самым мудрым шагом в долгосрочной перспективе.

Недавно группа ученых НАСА предложила разослать новую, обновленную версию знаменитого послания Аресибо, содержащую подробную информацию о Земле, нашем понимании физики и математики, биохимическом составе жизни и даже приглашение отправить ответ.

Однако, по мнению Андерса Сандберга, старшего научного сотрудника оксфордского Института будущего человечества (FHI), такой шаг не обойдется без определенного риска.

Даже если вероятность того, что сообщение будет воспринято инопланетянами, крайне мала, утверждает он, последствия могут быть экстремальными, если получатель окажется враждебным.

Что касается темы в целом, он утверждает, что слишком много людей не воспринимают вопрос контакта с инопланетянами всерьез, несмотря на то, насколько важным он может оказаться в великой схеме вещей.

Сэндберг, конечно, не одинок в своих взглядах — покойный профессор Стивен Хокинг также предупреждал об опасности, с которой мы можем столкнуться, если случайно привлечем внимание враждебной инопланетной расы.

Истинная опасность, возможно, заключается в предположении, что разумные инопланетяне будут дружелюбны.

Если наша собственная цивилизация, живущая здесь, на Земле, ничего не доказывает, то вполне логично, что там могут быть как враждебные, так и мирные инопланетяне, и мы не знаем, кто из них найдет нас первым.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!