Евросоюз и пустота

21:03
/
14
/
Изображение

Пустота на прилавках европейских магазинов. Конец 1980-х в СССР не просто приходит в Евросоюз — он скоро будет отдыхать по сравнению с тем коллапсом товарных поставок, что уже происходит.

О мировом дефиците энергоносителей и металлов я писал несколько дней назад, а сегодня будет подборка о дефиците потребительском — то есть, уже на конечной стадии производственной цепочки, на момент доставки товара непосредственно к покупателю. Все взаимосвязано, и отсутствие ранее привычных и доступных товаров становится суровой реальностью, которая по своим масштабам уже скоро оставит далеко позади приснопамятный дефицит в позднем СССР конца 1980-х годов. И в первую очередь это на своих шкурках почувствуют (впрочем, они уже это чувствуют, просто дальше будет гораздо хуже) граждане европейсы.

Нет бумаги, стекла, упаковки, спирта и масел. Кризис поражает мировой косметический сектор.

Европейские производители парфюмерии и косметики сталкиваются с нехваткой бумаги, стекла и некоторых ключевых масел и спиртов, поскольку вторжение России на Украину приводит к дальнейшим сбоям в цепочках поставок косметических товаров, что приводит к росту цен на фоне устойчивого спроса. В то же время энергетический кризис, вызванный войной, поднял цены на стекло и бумагу до небес, в то время как карантин из-за COVID-19 в Китае лишил компании возможности приобретать упаковочные компоненты для духов по 100 долларов за флакон и губных помад по 30 долларов. «Мы находимся в режиме кризисного управления, когда речь заходит о таких темах, как поиск поставщиков», — заявил в интервью Reuters Эммануэль Гишар, генеральный секретарь французской косметической ассоциации FEBEA.

Но косметика — это все-таки сравнительная мелочь, а вот дефицит продуктов куда более болезненный. Например, сеть магазинов в Британии ограничила продажу масла из-за дефицита и мелкобриттам сейчас придется на своей шкуре узнать смысл фразы «больше двух в одни руки не давать!!»

Британская сеть супермаркетов Waitrose ограничила продажу масла двумя бутылками в одни руки из-за дефицита, связанного с ситуацией на Украине. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Daily Mail. Издание утверждает, что с сегодняшнего дня на полках магазинов Waitrose появились таблички, ограничивающие продажу всех кулинарных масел двумя бутылками из-за дефицита вследствие военной операции на Украине, которая обеспечивает около 80% потребления масла в Великобритании. Представители сети супермаркетов заявили, что хотят, чтобы у покупателей была возможность выбирать растительное масло, поэтому просят не покупать более двух единиц этого товара в руки.

В Европке дефицит не только растительного мала, но еще и молока. Из-за этого жителям Дряхлого Континента приходится страдать.

Европейцы переходят на дешевый американский сыр из-за нехватки молокаЕвропа, известная гаудой, бри и моцареллой, сталкивается с нехваткой молока. В результате жители начали скупать больше дешевого американского сыра. Об этом пишет Bloomberg. Глобальный стратег по молочным продуктам в Rabobank Мэри Кио Ледман предупреждает, что более низкие цены на сыр в США могут побудить регион перейти к его крупным закупкам. Производство молока и сыра стало более дорогим практически во всем мире, особенно в Европе. Сначала засуха, а затем ситуация на Украине привели к росту цен на кукурузу, а значит, к повышению цен на корма для животных. Стоимость рабочей силы, энергии и оборудования также росла, что сократило запасы молока. Фермеры в Европе особенно неохотно расширяют производство, поскольку они обеспокоены ужесточением экологических норм.

Бггг. Дешевый американский сыр — творение передовой американской химии. Боюсь, что европейсам он сильно не понравится… но такова и судьба сегодня — страдать.

А еще вот Ассоциация фермеров Германии предупредила о дефиците мяса. Начинайте кушать личинок и жуков, дорогие немцы, бггг.

В ближайшие месяцы немцы могут столкнуться с проблемами с доступностью мясной продукции, сообщил в интервью журналу Der Spiegel заместитель генерального секретаря Ассоциации фермеров Германии Удо Хеммерлинг. Как отмечает издание, сообщения о росте цен на продукты питания в стране появляются почти ежедневно. По словам Хеммерлинга, дефицит в обозримом будущем может коснуться мясной продукции. Так, в течение длительного времени цены на свинину были низкими, поэтому свиноводство в Германии сократилось, и хотя к настоящему времени цены снова выросли, одновременно сильно подорожали и корма.

Как отметил представитель ассоциации, сейчас фермер получает 1,95 евро за килограмм свинины, однако, по мнению экспертов, его стоимость для покрытия расходов должна составлять 2,50 евро, из-за чего держать свиней не имеет смысла. По этой причине фермеры теперь содержат меньше животных.

«Проблема скорее в том, что потребители привыкли к тому, что все всегда доступно. В отношении мяса это может измениться в ближайшие месяцы. Конечно, потребители могут просто купить колбасу вместо свиных отбивных. Но если станет известно, что отбивные в дефиците, и все быстро набьют морозилку, то этот эффект ажиотажа возникнет снова — и товара станет еще меньше», — предупредил Хеммерлинг.

Ну и напоследок — репортаж из Финляндии: Больше половины автомобильных шин завезено из России — импорта больше нет: запасы заканчиваются летомИмпорт автомобильных шин российского производства в Финляндию и другие страны ЕС прекратился в прошлую субботу. Санкции против России, вступили в силу без предварительного уведомления. У дилеров не было времени пополнить свои запасы. Решение о санкциях произведет революцию в торговле шинами, поскольку в последние годы более половины шин для легковых автомобилей и грузовиков, продаваемых в Финляндии, были произведены в России. Эффект особенно заметен в отношении зимних шин, производство которых происходит на российских заводах. Дефицит будет заметен по зимним шинам, потому что летние шины, которые сейчас продаются, были заказаны шесть месяцев назад и уже есть на складе в Финляндии. Мартти Лехтонен, продавец шин в Хельсинки, имеет 40-летний опыт работы в этой отрасли. Он никогда раньше не видел такой ситуации, когда цены быстро растут, а после весны возникают серьезные проблемы с пополнением запасов.

Хе-хе. Либерасты всех мастей очень любят показывать фотографии магазинов «позднего совка». Ну вот, скоро они смогут освежить свои тогдашние ощущения уже в «Цивилизованной Европе». А тех, кто не застал их, а просто повторяет байки из либерального склепа, впереди ждут новые незабываемые ощущения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!