Как во время войны Сталину написал письмо русский граф, которое изменило Красную Армию

22:39
/
45
/
17 апреля 1943 года Верховный Главнокомандующий, как обычно, знакомился со сводками с фронтов. Началось крупное воздушное сражение на Кубани, подводники-североморцы утопили вражеский ледокол, бился Волховский фронт. Среди документов было и письмо от человека, которого Сталин не мог оставить без внимания.


Изображение

Письмо от знатного графа

Звали его Алексей Алексеевич Игнатьев. В царской России он был полковником, а временное правительство повысило его до генерал-майора. В его родословной были сплошь генералы и дворяне, Толстые и Апраксины, да и отец нашего героя был киевским генерал-губернатором. Однако сам Алексей Алексеевич волею тяжелой судьбы оказался в СССР.
Родился Алексей Игнатьев в 1877 году. С такими предками путь ему был уготован только на военную службу. В 19 лет Игнатьев окончил Пажеский корпус и служил при царском дворе. На разгоревшуюся в 1904 году Алексей ушел добровольцем. Однако его способности пригодились не на линии фронта, а в тылу.


Изображение

Игнатьева назначили адъютантом в штабе генерала Куропаткина. На Дальнем Востоке Игнатьев впервые исполнял роль военного дипломата — фактически разведчика, входящего в иностранный круг. В 1908 уже проверенного военного агента командировали в Скандинавию, а перед Первой Мировой войной — во Францию.
С началом войны царское правительство заказывало оружие у союзников на миллионы франков. И весь нескончаемый поток денег шел через наших дипломатов. После революции Алексей Игнатьев был единственным русским человеком, кого французы приняли в комиссию по ликвидации военных заказов России. Сумма заказов набежала немаленькой — 225 миллионов золотых франков.

Бедность ради советского паспорта

Понимая, что вчерашний союзник может просто растащить деньги почившей Российской империи, Игнатьев пошел на опережение. В 1924 году он перевел все эти 225 миллионов на свой частный счет в «Банк де Френс». И за те годы, что Алексей Алексеевич находился во Франции, он не потратил с этого счета ни копейки!
Игнатьев прекрасно понимал, каким трудом эти деньги заработал русский человек. И если они должны быть кому-то переданы, то только его Родине. Пусть к 1924 году она сменила флаг, гимн и государственное устройство. Как говорил его отец: «Никогда не предавай свой народ и всегда будь верен России».

Изображение

Своей принципиальностью Алексей Алексеевич только плодил врагов вокруг себя. Вчерашние друзья-белоэмигранты отворачивались от Игнатьева, а его жену балерину Труханову все реже приглашали выступать. От Игнатьева отреклись даже родной брат и мать, запретившая ее навещать.
Светской паре пришлось жить на остаток сбережений, сдать ювелирные изделия и переселиться загород, где русский граф выращивал грибы на продажу. В 1925 году он наконец-то связался с советскими представителями, у которых взамен 225 миллионов попросил лишь возвращение домой.

Неожиданное решение вождя

К слову, тогдашние 225 миллионов франков примерно равны нынешним 8 миллиардам долларов. Такую огромную сумму сохранил для СССР Алексей Игнатьев. Его устроили в советское торгпредство в Париже, а в 1937 граф с женой смогли вернуться домой.
Алексею Алексеевичу присвоили звание генерал-майора Красной Армии. Граф-офицер занимался повышением уровня обучения иностранных языков в академиях РККА. А в 1943 году во время Великой Отечественной осмелился написать Сталину с предложением.
Алексей Игнатьев отдал много сил возвращению лучших традиций русской армии. Например, при его деятельном участии в РККА вернулись погоны. В письме Сталину он попросил о возвращении кадетских корпусов. И это при том, что кадеты были врагами советской власти и считались «выкормышами царского режима».

Изображение

Однако искать врага внутри страны, когда настоящий враг топтал советскую землю, было напрасно. Сталин согласился с предложением Игнатьева с небольшими коррективами: училища будут называться Суворовскими и не ограничатся одним экспериментальным в Москве, а появятся сразу в 11 городах Советского Союза.
Надо сказать, что письмо генерала Игнатьева было смелым шагом для военного времени. И благодаря ему Суворовские училища почти 80 лет являются неизменным этапом подготовки наших будущих защитников Родины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!