Зачем красноармейцы на войне использовали лук

Зачем красноармейцы на войне использовали лук

Чего только не попадается на просторах интернета в наше время. Не так давно посчастливилось наткнуться на фотографию советских солдат, сидящих с луком и арбалетом где-то в траншее. С годами не только Великая Отечественная война, но и история Советского Союза обрастает все большим количеством мифов. Итак, попробуем расставить все точки над «и».

Зачем красноармейцы на войне использовали лук

Фото казалось странным. ¦Фото: ya.ru.

Первый же тезис, который довелось встретить в поисках информации о луках и арбалетах в РККА во время войны, это утверждение о том, что винтовок в Советском Союзе, конечно же, не хватало, а потому бедная «совковая» голытьба была вынуждена воевать чуть ли не с вилами и камнями.

Можно было бы поискать информацию о выпуске огнестрельного оружия в СССР перед войной и во время войны для железобетонного опровержения данного с позволения сказать «тезиса»… Однако, мы зайдем с другой стороны и предоставим еще более сенсационную фотографию: финским солдатам в 1939 году НЕ ХВАТАЕТ ВИНТОВОК в войне с СССР, а потому они уже перешли на ГИГАНСКИЕ РОГАТКИ! (Зачем она была нужна на самом деле поясним ближе к концу, не переживайте)

Зачем красноармейцы на войне использовали лук

Финские офицеры кидаются листовками с матюками в сторону советских траншей. |Фото: waralbum.ru.

Ну, а теперь серьезно. Поначалу показалось, что фотография с красноармейцами вооруженными луками – это вообще современный снимок, сделанный в шутку на каком-то военно-патриотическом мероприятии, где ребята-конструкторы потехи ради смастерили несколько кустарных луков и сфотографировались. Если присмотреться, то луки в руках бойцов РККА выглядят очень грубо. Настоящий средневековый боевой лук – это очень сложное и изящное оружие.

Зачем красноармейцы на войне использовали лук

Стрела полетела. |Фото: waralbum.ru.

Еще один крайне сомнительный тезис, с которым довелось столкнуться, что с луками якобы воевали какие-то «суперотряды» якутов и тувинцев, что совершали ночные рейды с луками на немцев. И в этом даже можно поверить, если бы луки в руках у бойцов РККА были сделаны по всем правилам. На фото же отчетливо видно, что и лук, и арбалет – это «кустарщина», импровизация, поделка человека, который на самом деле мало понимает в устройстве настоящего средневекового лука, кроме общего принципа действия метательного оружия.

Зачем красноармейцы на войне использовали лук

Советские арбалетчики. |Фото: naseligere.ru.

Уже хотелось заклеймить и разнести фотографию новоделом, прошедшим обработку в «Photoshop», как вдруг посчастливилось наткнуться на рекламный туристический сайт, посвященный отдыху на российском озере Селигер, что находится между Москвой и Санкт-Петербургом.

На данном ресурсе было выложено множество архивных фотографий, которые по утверждению тамошних авторов освещают бои на Селигере в 1941-1942 годах. Среди прочих фотографий, там оказался и снимок красноармейцев с луками. Но самое интересное, что тамошние ребята выложили куда больше снимков с разных ракурсов этих же «лучников» и «арбалетчиков» Красной армии.

Зачем красноармейцы на войне использовали лук

Советские солдаты крепят матюки. |Фото: naseligere.ru.

Качество и ракурсы тамошних снимков уже вызывали куда меньше подозрений в том, что это новодел. Так что скорее всего снимки архивные. Но самое главное, что на других фотографиях видно, как хлопцы приматывают к стрелам какие-то листки. Эта деталь очень важна. С высокой долей вероятности она позволяет предположить, что в объектив камеры военкора в 1942 году попал советский агитационный отряд.

Агитационный отряд – это группа, занимающаяся распространением военной пропаганды в целях деморализации противника. Агитационные листки доставлялись на позиции самыми разными способами: разбрасывались с самолетов, забрасывались при помощи пушек, минометов, вакуумных ампулометов, а также многочисленных импровизированных средств. В том числе самодельных луков, арбалетов и даже рогаток. Собственно, «суперрогатка» финнов во время Зимней войны была сделана для этих же целей – забрасывания агитации и пропаганды на позиции советов. В общем, солдатская смекалка – это штука интернациональная.

Зачем красноармейцы на войне использовали лук

Советские пропагандисты. ¦Фото: naseligere.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!