Как и зачем проводят процедуру тюбажа дома

02:31
/
40
/
Различных методик для очищения желчного пузыря довольно много. Это и применение лекарственных препаратов, и различные физические методы воздействия, например, тюбаж.




ИзображениеЖелчь — секрет, который вырабатывается печенью, причем процесс идет непрерывно. Избыток вырабатываемого накапливается в желчном пузыре, где ее концентрация увеличивается, так как оболочки пузыря всасывают воду. В процессе пищеварения все эти накопления из пузыря выделяются в двенадцатиперстную кишку и становятся частью процесса переваривания. Однако в этом продуманном процессе бывают и определенные сбои.

Так, например, при таких патологиях, как заболевания печени, дискинезия желчевыводящих путей, повышение литогенности и т.д., могут появляться проблемы с образованием и оттоком желчи.
И тут в дело вступают врачи, которые предлагают различные желчегонные препараты. Кроме того, в числе рекомендаций можно услышать предложение провести процедуру под названием «тюбаж». Что же она собой представляет?

«Тюбаж используется для очищения желчного пузыря. Процедура усиливает лечебный эффект при панкреатитах, дуоденитах, холециститах, метеоризме, расстройствах стула и других», — говорит врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева.
Тюбаж, отмечает специалист, может проводиться с использованием зонда, который вводится в глотку и пищевод в двенадцатиперстную кишку, либо без него — с приемом специальных растворов (минеральной воды, порошка сульфата магния, сорбита), которые способствуют опорожнению пузыря (такой вариант часто практикуют дома).

В чем плюсы процедуры

Благодаря желчегонному действию во рту перестает ощущаться горький вкус, перестает болеть с правой стороны; нормализуется работа желудочно-кишечного тракта; уходят проблемы метеоризма, запоров, болей в животе; предупреждается воспаление печени и желчнокаменная болезнь, рассказывает Наталья Слюняева.

Как готовиться к процедуре

Тюбаж требует определенной подготовки к своему проведению. «Подготовка к процедуре начинается за несколько дней со специальной диеты, исключающей жареную пищу, мясо. В рационе должны преобладать: фрукты, каши, минеральную вода», — предупреждает гастроэнтеролог Слюняева.

Самостоятельное исполнение

Тюбаж популярен среди тех, кто хочет провести желчегонную процедуру, не выходя из дома.
«Тюбаж можно сделать самостоятельно — натощак, лучше в выходной день с периодичностью раз в неделю в течение месяца. Например, выпивают стакан теплой (до 40 градусов) щелочной минеральной воды, предварительно выпустив из нее газ. Для этого надо оставить бутылку открытой на ночь. После этого надо лечь на правый бок, разместив грелку в области желчного пузыря. Это будет расслаблять желчевыводящие пути и ускорит отток желчи. Полежав немного, примите еще минеральной воды — не менее половины литра. Затем полежите еще полчаса», — рассказывает об особенностях процедуры гастроэнтеролог Слюняева.

Специалист предупреждает, что во время процедуры может появиться дискомфорт, а потом — послабляющий эффект. После процедуры следует придерживаться принципов здорового питания, рацион должен быть легким без жареных и жирных блюд, алкогольных напитков. Если же появляются чрезмерно сильные боли, говорит гастроэнтеролог Слюняева, следует обратиться к врачу. Причем незамедлительно.

Противопоказания к процедуре

Перед тем как выполнять такую несложную, на первый взгляд, процедуру, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Ведь есть к тюбажу целый ряд противопоказаний. В из число входят:
гепатиты;
беременность;
конкременты в полости пузыря;
обратный ток желчного секрета;
язва или эрозия стенок желудка и двенадцатиперстной кишки; простуда,
менструация,
онкологические заболевания.
Тюбаж может помочь справиться с проблемой, если есть сбой оттока желчи. Но подходить к процедуре надо с умом, чтобы не усугубить ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!