В США изобрели пилюли из фекальных бактерий

08:40
/
43
/

Американский доктор Джонатан Шейман разработал пробиотические таблетки, которые содержат бактерии, собранные из экскрементов спортсменов с хорошими показателями. Так называемые «Poop pill» («фекальные пилюли») уже поступили в продажу.

Изображение

Вот уже более десяти лет 51-летний Стив Галлахер мучается от ревматоидного артрита и общих хронических болей, пытаясь справляться с ними с помощью диеты и физических упражнений.

Все эти годы его постоянно атаковали со всех сторон рекламой сомнительных «чудо-средств», обещая улучшения, но ничего не помогало. Так что когда ему предложили записаться на тестирование «интригующей новой пробиотической таблетки», он сразу согласился, считая, что терять ему все равно нечего.

Через нескольких недель приема этих таблеток, он сказал, что его физическая активность увеличилась примерно на 10%. А сейчас, спустя год, он заявляет, что теперь он может тренироваться на 40% дольше и значительно интенсивнее.

Галлахер также немного похудел и, хотя его вес и раньше колебался в ту или иную сторону, Галлахер заявляет, что верит в эффективность этих «чудесных пилюль».

Эти пилюли, которые уже поступили в продажу под именем «Nella», содержат в себе полезные бактерии, собранные из фекалий «высокопроизводительных спортсменов», а разработал это средстводоктор Джонатан Шейман, генеральный директор компании Fitbiomics.

«Это началось с того, что мы искали то, что находится внутри „экосистемы“ супер-здоровых людей», — говорит Джонатан Шейман.

Изображение

Шейман считал, что истинное спортивное мастерство это не просто отличный тренер или строгая диета, но у супер-успешных спортсменов есть кое-что еще, что делает их победителями. И он выяснил, что это находится в их кишечнике.

За последнее десятилетие или около того врачи все чаще признавали, что микробиом — бактерии в вашем кишечнике — напрямую влияет на наше общее здоровье, как психическое, так и физическое.

Согласно Американской психологической ассоциации, 95% серотонина в организме человека вырабатывается кишечными бактериями, а 70% нашей иммунной системы также находится в кишечнике. Идея Шеймана состояла в том, чтобы заселить организм обычного среднего человека нужными бактериями, чтобы внутри него все стало как внутри системы профессионального спортсмена. Шейман считает, что это принесет огромную пользу для здоровья.

Сам Шейман, урожденный в Нью-Йорке, рос спортивным ребенком и увлекался баскетболом, обладая хорошими навыками и высоким ростом. Но повзрослев, он выбрал биомедицину, увлеченный загадкой того, как супер-успешные спортсмены выделяются на фоне ничем не примечательных сверстников.

Его инстинкты привели его к изучению миикробиома кишечника и в 2015 году, работая в Гарварде, он получил первое «прозрение».

«На протяжении двух недель каждый день по восемь часов я ездил по Бостону с емкостью с сухим льдом на заднем сиденье. Я собирал образцы фекалий без остановки».

Для тестирования Шейман собрал образцы фекалий у 15 элитных бегунов, тренирующихся для Бостонского марафона, а также фекалии обычных людей для контрольной группы. Как только он вернулся в свою лабораторию, он начал просеивать фекалии в поисках чего-то, что могло бы отличать образцы спортсменов от обычных людей и вскоре наткнулся на нечто захватывающее.

Он обнаружил, что у бегунов были очень высокие уровни содержаниябактерий Veillonella atypica. Этот микроорганизм питается молочной кислотой — тем веществом, которое вызывает болезненность в мышцах после тренировки.

«Это был момент „загорания лампочки над головой“. Эта кислота связана с усталостью, и эта бактерия превращает ее во что-то полезное», рассказывает Шейман.

После этого Шейман и его команда приступили к масштабному тестированию. Они насыщали лабораторных мышей этими бактериями, поглощающими молочную кислоту, ставили мышей на беговую дорожку и заставляли их там бегать до изнеможения. Также заставляли бегать обычных мышей, которым не давали эти бактерии.

Выяснилось, что первая группа, которую «насытили» бактериями Veillonella, бегала на 13% интенсивнее и дольше, чем обычные мыши. Бактерия оказалась естественным усилителем выносливости.

Изображение

Шейман продолжал свои эксперименты, а в 2018 году создал компанию Fitbiomics, так как решил, что из его работы можно извлечь существенную выгоду. Одновременно он заручился поддержкой таких американских спортсменов как баскетболист Крис Маллин, триатлетка Анджела Нает и футболист Тим Паркер.

В настоящее время пилюли Nella от Fitbiomic уже продаются с помощью ежемесячной подписки за 59 долларов, но компания все еще ищет одобрения регулирующих органов.

У Шеймана нашлись и критики. Доктор Уильям Ли, автор книги «Ешь, чтобы победить болезнь», глубоко исследовал здоровье кишечника и его микробиом, и он скептически относится к выводам Шеймана.

«Мы знаем, что многие заболевания связаны с дисбалансом в экосистеме микробиома кишечника, который называется дисбактериозом, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. Но гораздо меньше известно о микробиоме кишечника и его связи с физической работоспособностью.

При этом уже многие умные предприниматели разработали такие продукты, как пробиотические добавки, и они утверждают, что те дают хорошие результаты. Однако они недостаточно изучены или опережают научные данные.

Там нет риска, но и нет гарантированного улучшения. Большинство из них безопасны для приема, и многие люди сообщают, что чувствуют себя лучше с меньшим количеством кишечных симптомов после их приема. Но, по большей части, улучшение общего состояния здоровья с помощью пробиотиков — это маркетинговое заявление, которое все еще ждет исследований, чтобы поддержать его», заявил доктор Ли в интервью New York Post.

Сам Шейман, похоже, старается не обращать внимание на критиков и вместо этого акцентирует внимание на положительных отзывах от людей, которые уже принимают его пилюли, к том числе таких, как Галлахер, с которого началась наша статья.

К примеру, 52-летний Ник Вендикос из Бруклина долгое время боролся с хронической болью в результате несчастного случая, а также с синдромом раздраженного кишечника и лишним весом.

Он решил попробовать принимать Nella и был удивлен тем, насколько лучше он сейчас себя чувствует.

«Я скептик, но мой желудок начал чувствовать себя лучше. Все мои проблемы исчезли и я потерял около 20 фунтов веса. Я не знаю, Нелла это сработала или нет, но что-то определенно работает», — говорит Вендикос.

По материалам: nypost.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!