Сосны возрастом 15 млн лет

14:26
/
35
/

Вы когда-нибудь слышали про сосны воллеми? Скорее всего, нет, потому что это государственная тайна. Власти Австралии решили сохранить в секрете местонахождение этих деревьев, потому что по некоторым данным их возраст составляет 15 млн лет.


Изображение

Сосны воллеми — одни из самых древних растений на Земле. По расчетам специалистов их возраст составляет от 13 до 15 млн лет. Несколько лет назад люди не знали, что им удалось уцелеть, потому что экологи Австралии скрыли вновь открывшуюся информацию. Они хотели преподнести ее позже, после исследований.

Современники динозавров

Первые отличные от современных деревья были найдены в 1994 году. Их обнаружили в парке Воллеми и назвали в его честь. Сначала никто не знал возраст гигантов. Но по высоте и диаметру ствола было ясно, что они древние. Исследования подтвердили предположения работников парка, теперь у сосен был «паспорт», в котором записали возраст и имя.


Изображение
Национальный парк Воллеми — обитель древних сосен


Деревья назвали wollemia nobilis. Несмотря на сокрытие местонахождения растущих раритетов, сотрудники парка стали выращивать саженцы и продавать деревца. Но до 2005 года информация о том, где расположена сосновая роща, была засекречена. С 2005 года австралийцы рассказали о вулеми и стали продавать саженцы официально, в том числе с аукционов.

Предки этой австралийской сосны росли в юрском периоде. В исторической сводке они зовутся Agathis jurassica. Эти деревья росли 150 млн лет назад, когда по Земле бродили огромные ящеры. Поэтому, можно сказать, что сосны воллеми, «собственными глазами» видели динозавров.

Защита от дровосеков

Еще одной целью сокрытия находки было сохранение рощи. Потому что там, где ступает нога человека, начинается вырубка лесов. При этом те, кто хочет заработать, не жалеют ни вековые деревья, ни те, что занесены в Красную книгу. Вот и сосны вулеми могли погибнуть еще до изучения.


Изображение
Саженцы миллионолетней сосны


Кроме того, руководства национальных парков, власти регионов и государств захотели видеть в своих садах редкие сосны вумели. Это так же представляло опасность для рощи. Тогда ботаники парка Воллеми вырастили саженцы всеми желанной сосны и продали их на аукционе, организованном специально с этой целью. Аукцион проходил в городе Сидней. Тогда с молотка ушло 292 дерева. Цена варьировалась от 2 до 7 тысяч долларов за ствол.

Такие находки, да еще и живые, редко встречаются на нашей планете. Чтобы изучить их, ботаникам понадобится еще много времени. Аукцион стал еще одним шагом к сохранению сосен, занесенных в Красную книгу. Специалисты надеются, что дерево приживется и в других регионах, а значит, не вымрет.

Итак, решение правительства скрыть обнаружение рощи, оправданно. Они сделали это на благо страны и неповторимой австралийской природы.

vashurok.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!