Сигналы тела, которые говорят о том, что вам срочно нужно отдохнуть

00:46
/
60
/
Может быть, пора в отпуск?


ИзображениеВ детстве от нас требовали хорошо учиться, а желание полежать, ничем не занимаясь, приравнивалось к лени. В нашей взрослой жизни появились социальные сети, где люди хвалятся и меряются своими успехами и достижениями. Мы все невольно попадаем в этот соревновательный водоворот. Девиз «быстрее, выше, сильнее» сейчас актуален, как никогда. Мир живет на высокой скорости. Мы бежим и стараемся быть не хуже, а может быть и лучше других. Иногда, погружаясь в эту гонку с головой, мы забываем о главном: о самой жизни. Заодно, забываем, что для того, чтобы наш организм отлично работал и выдерживал такую нагрузку, ему нужен отдых и хорошая подпитка.
Задавая себе высокий темп, бывает непросто выделить время на отдых. Кажется, что если я остановлюсь, все пропадет. Но на самом-то деле, все как раз наоборот: все пропадет, если я не научусь останавливаться и отдыхать. Такой темп — большая нагрузка и на психику, и на организм в целом. Но он, наш организм — умный. Если мы не понимаем сами, что пора взять паузу, отдохнуть, уйти в отпуск, а ресурсы уже на критическом минимуме, он нам об этом напоминает. И чем более критична ситуация, тем более громко он заявляет об этом. Разберем с психологом Екатериной Павленко сигналы нашего тела, которые однозначно говорят, что нам пора в отпуск.

Изменения сна

Любые изменения в привычном для вас типе засыпания могут говорить о значительном переутомлении и стрессе. Если вам стало сложно засыпать, или, наоборот, просыпаться, требуется все больше времени на сон, а после сна усталость не проходит — это повод всерьез задуматься о полноценном отдыхе…

Частые болезни

Если в последнее время (пару месяцев, полгода) вы заметили, что стали болеть чаще, чем обычно, скорее всего, это сигнал организма о том, что его ресурсы на исходе и ему требуется отдых. Речь идет и об отпуске, и о внимании к здоровью: поддержание иммунитета, изменение питания, прием витаминов. Конечно же, под наблюдением врача.


Изображение

Раздражительность, плаксивость

Если вы стали замечать, что ваши эмоциональные реакции стали более острыми, несоразмерными происходящему, это явный признак того, что психика перегружена. В этом случае уместны и физический отдых, и психотерапия. Например, мелкие, незначительные вещи, которые раньше воспринимались достаточно спокойно, сейчас вызывают сильное раздражение или слезы, желание все бросить.

Головные боли, быстрая утомляемость зрения

Головная боль, снижение остроты или быстрая утомляемость зрения — типичная реакция на слишком высокую нагрузку. Зачастую это следствие долгой работы за компьютером или напряженной умственной деятельности. Если такие симптомы случаются локально, то прекращение работы и полноценный сон обычно помогают снять напряжение. Если же подобное напряжение вы ощущаете постоянно и утром оно не пропадает, то стоит прислушаться к организму и дать ему время на восстановление.

Повышенный пульс, перепады давления

Такие проявления могут иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому врача при таких симптомах стоит посетить совершенно точно. Кроме того, это явные сигналы серьезного переутомления и чрезмерно высокой нагрузки.

Апатия, снижение либидо

Мы говорим о состоянии, когда любимые вещи, люди и занятия перестают доставлять радость и удовольствие. Если вас стало сложно чем-то увлечь или заинтересовать, вам не любопытно, не смешно, не интересно, а жизненный тонус в целом снижен, это говорит о том, что внутренние ресурсы исчерпаны. Ведь даже для того, чтобы радоваться, нужна энергия. В этом случае поможет тихий спокойный отдых и подпитка эмоционального ресурса.

Снижение памяти и внимания


Изображение

Чтобы все помнить и все замечать, нужен цепкий и свежий ум. Если вы трудитесь без остановки, то сил на эту цепкость уже не остается. Организм тратит последние ресурсы просто для того, чтобы выдерживать нагрузку. Если замечаете, что систематически пропускаете или забываете что-то значимое, значит вам пора в отпуск.
Хочется отметить, что когда мы говорим об отдыхе, мы имеем в виду полноценный отпуск и выключение из рабочего процесса. Одну, а лучше даже две недели. Важно отключиться от рабочих и рутинных дел, переключить внимание на другие вещи, сменить окружение, место, деятельность.
Два выходных дня — недостаточный срок для отдыха. Мысли о работе и список незавершенных задач, может быть, и уходят из категории первоочередных, но все же присутствуют в нашем сознании достаточно четко. А значит, мозг продолжает их обрабатывать. Здесь приходит аналогия с мобильным телефоном и приложениями, которые работают в фоновом режиме: мы ими не пользуемся, не замечаем их, но при этом они забирают энергию батареи. Если батарея разряжена, телефон нужно подключить к розетке и не использовать его. Только так получится увеличить заряд. Такая же логика и с нашими ресурсами.

Чтобы наша внутренняя батарейка смогла зарядиться, нужно убрать все, что забирает у нас силы и оставить себя в покое. Кроме этого, важно подумать о том, что может являться для нас источником энергии, ресурсом, от которого мы можем подпитаться.
Попробуйте составить список того, что дает вам силы, энергию и удовольствие. Это могут быть абсолютно любые вещи: красивая посуда, солнечная погода, любимый сериал, интересный вам человек, прогулка и так далее. Выпишите все это на бумагу, актуализируйте эти моменты в своем сознании, и каждый день старайтесь делать хотя бы что-то одно из этого списка в качестве регулярной подпитки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!