Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Памятник Нельсону в Портсмуте


В этой статье мы продолжим рассказ о Горацио Нельсоне (первую статью об этом адмирале вы можете прочитать здесь). Этого капитана первого ранга мы оставили у берегов Корсики, где он командовал эскадрой из пяти кораблей.

Захват Корсики


После эвакуации английского флота из Тулона значение Корсики для Британии значительно повысилось. Получив подкрепление, Нельсон 7 февраля 1794 года высадил на острове десантные войска, а затем приступил к осаде и штурму крепостей Бастия и Кальви. Именно здесь, у Кальви, в июле 1794 года Нельсон получил ранение правого глаза. Повреждающими элементами стали осколки камня.

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

О степени тяжести этой раны спорят до сих пор. Некоторые утверждают, что правый глаз Нельсона мог теперь только «отличать свет от тьмы». Другие говорят, что зрение потом частично восстановилось. Так или иначе, Корсика была захвачена англичанами.

Сражение в Генуэзском заливе


В 1795 году Нельсон оказался в подчинении у адмирала Хотама, эскадра которого действовала в Средиземном море.

13–14 марта 1795 года в Генуэзском заливе англичане вступили в бой с французскими кораблями. В этом бою «Агамемнон» Нельсона сошёлся с превосходящим его французским линейным кораблем «Са Ира» (Ça Ira – это название революционной песни: «Давай, давай, пойдёт, пойдёт!», под нее часто проходили гильотинирования аристократов). По итогам двухдневного сражения «Са Ира» и ещё одно французское судно были захвачены англичанами, одно тяжело повреждённое британское судно было выброшено на берег, три других (в том числе «Агамемнон») вынуждены были встать на ремонт.

Сражение у мыса Сент-Винсент


С ноября 1795 года Нельсон уже командовал отдельным отрядом кораблей. В следующем году новый британский командующий адмирал Джон Джарвис произвёл его в коммодоры. Джарвис не слишком известен в нашей стране, однако специалисты считают его одним из лучших адмиралов Британии и полагают, что Нельсон многому у него научился. Флагманским кораблем Джарвиса стал Victory – тот самый, на борту которого суждено было погибнуть герою нашей статьи.

В конце 1796 года прежний союзник Британии – Испания, вступила в войну против англичан. Ситуация в Средиземном море кардинально изменилась. Теперь Нельсону поручили эвакуацию английских войск с острова Эльба. А в 1797 году более 30 испанских кораблей под командованием адмирала Хосе де Кордобы направились к Бресту, где должны были соединиться с французским флотом: планировалась высадка десанта в Англии. Так называемый «Домашний флот» Британии (Home Fleet) патрулировал Ла-Манш, эскадра Джарвиса вышла в Атлантический океан, чтобы воспрепятствовать движению испанских кораблей.

Англичанам помог шторм, который отнес испанские суда далеко в Атлантику, и они потеряли время на сбор эскадры и мелкий ремонт пострадавших судов. Численное преимущество было на стороне испанцев, однако корабли у них были разномастными, и двигаться им приходилось по скорости самого тихоходного из них.

При встрече с испанским флотом у мыса Сент-Винсент (юго-запад Португалии) Джарвис, построив свои корабли в одну линию, направил их между двумя колоннами противника. По каждому английскому судну вели огонь с двух сторон два испанских, однако использовать они могли лишь половину своих орудий, тогда как британские моряки били из всех пушек. Выучка экипажей английских кораблей оказалась более высокой, и британские канониры стреляли в три раза чаще. Под огнем англичан боевые порядки испанцев смешались.

В это время Нельсон направил свой 74-пушечный линейный корабль «Капитан», который шел третьим с конца, в линию вражеских кораблей, окончательно смешав ее. Он оказался под огнем семи испанских кораблей, но быстро сориентировавшийся Джарвис отправил ему на помощь другие суда. Четыре испанских корабля были взяты на абордаж, два из них – матросами Нельсона, который лично участвовал в рукопашных схватках. Каждый из этих кораблей превосходил по вооружению судно Нельсона: 80 и 112 пушек против 74. Здесь впервые был использован маневр, получивший название «мост Нельсона»: во время абордажа его подчиненные захватывали испанские корабли, переходя с одного на другой.

Экипаж «Капитана» понес и наибольшие потери в этом бою. Остальные корабли испанцев, многие из которых были сильно повреждены, вынуждены были свернуть в Кадис.

По итогам этого сражения Нельсон получил звание контр-адмирала Синего флага (Синей эскадры, в то время – третье звание по старшинству после адмирала флота и адмирала Белой эскадры) и стал рыцарем ордена Бани. Обратите внимание: только теперь Нельсон стал дворянином. До этого момента он командовал большими кораблями и даже отрядами судов, будучи простолюдином. Кроме того, Нельсон получил призовые за два захваченных корабля – по 2 тысячи фунтов за каждый. Часть этих денег он должен был распределить среди офицеров и матросов.

А Джон Джарвис тогда стал лордом и получил титул графа Сент-Винсент.

Неудачная операция на Тенерифе


Но затем в жизни Нельсона началась черная полоса. Он получил приказ атаковать город Санта-Крус на острове Тенерифе с целью захвата стоявшего там корабля с американским золотом. В июле 1797 года испанцы один за другим разгромили два десантных отряда англичан. В авангарде второго шел и сам Нельсон, который получил ранение картечью в самом начале этой операции. Осколок попал в локтевой сустав правой руки, пасынок Нельсона – Джошуа Нисбет, перетянул его руку шёлковым носовым платком и доставил раненого на корабль.

По возвращении в Англию, Нельсон получил королевскую пенсию – тысячу фунтов стерлингов в год. В документе, представленном в адмиралтейство, говорилось, что к этому времени он успел принять участие в четырёх сражениях с вражескими флотами, шесть раз атаковал батареи, десять раз – в лодочных операциях по блокированию гаваней и штурме трёх городов. Участвовал в захвате семи линейных кораблей, шести фрегатов, четырёх корветов и одиннадцати катеров, захватил или уничтожил около 50 торговых судов. Командовал батареями при осаде Бастии и Кальви. Лично был в боях с противником до 120 раз. Согласитесь, более чем впечатляюще.

Дома Нельсон не усидел – уже через месяц отправил Джарвису прошение о возвращении на службу.

Сражение при Абукире


В мае 1798 года Нельсон не смог помешать движению французской эскадры, которая перевезла в Египет Восточную армию Бонапарта. Однако он нашел неприятельский флот в Абукирском заливе, в который впадает Нил. Вечером 1 августа 10 английских линейных кораблей атаковали 13 французских, стоявших на якоре под прикрытием орудий береговых батарей. Бой продолжался всю ночь, были уничтожены либо захвачены 11 французских кораблей, англичане не потеряли ни одного судна.

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Томас Луни. Битва при Абукире

Отрезанная от баз снабжения и не имеющая возможности пополнения египетская армия Наполеона теперь была обречена. А Нельсон во время этого сражения получил очередное ранение – в голову. Капитан одного из кораблей тогда подарил ему гроб, сделанный из обломка мачты французского флагмана «Ориана». До конца жизни Нельсон неизменно брал на свои корабли этот сувенир. Чтобы быть похороненным в нем, он даже официально отказался от традиционного «морского погребения». Причем быть похороненным этот сын сельского священника хотел не где-нибудь, а в Вестминстерском аббатстве. О чем и сказал перед тем же Абукирским сражением:

«Завтра к этому времени я заслужу или титул лорда или Вестминтерское аббатство!»

Король Георг III даровал Нельсону титул пэра-барона Нила и Бернем-Торпа. Награда ждала адмирала и в Неаполе.

Горацио Нельсон и леди Гамильтон: новая встреча


В Неаполь английские корабли пришли в 1798 году по просьбе короля Обеих Сицилий – для защиты столицы королевства от войск Бонапарта. Не вполне выздоровевший после недавнего ранения при Абукире Нельсон разместился в доме английского посла Гамильтона, и Эмма взялась лично ухаживать за ещё полностью не слишком хорошо себя чувствующим гостем. Так начался этот знаменитый роман, о котором знал весь Неаполь и даже муж прекрасной Эммы. Сэр Гамильтон, впрочем, предпочитал делать вид, что Нельсон всего лишь друг семьи.

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье в фильме «Леди Гамильтон», 1941 г.

Посмотрим на эту пару со стороны. Горацио Нельсон – незнатный и тщедушный 40-летний безрукий инвалид, который держится только на характере. Эмма Гамильтон – женщина из самых низов, которая лишь чудом не попала в публичный дом и великолепно воспользовалась предоставленным ей шансом. По представлениям того времени Эмма уже немолода – ей 33 года. Она «женщина бальзаковского возраста»: Жюли, героине романа Бальзака, после выхода которого это выражение стало нарицательным, было 30 лет (роман так и называется – «Тридцатилетняя женщина»). Ставший легендарным многолетний роман Нельсона и Эммы Гамильтон явно не результат исключительно физического влечения. Быть может, это один из редких примеров «небесной любви», доступной немногим, покровительницей которой в Древней Греции считали Афродиту Уранию – в отличие от Афродиты Пандемос («Всенародной»).

Страстно влюбившийся в Эмму адмирал даже просил жену о разводе, но получил отказ. Между тем Неаполь был захвачен французами, и Нельсон лично руководил эвакуацией королевской семьи на Сицилию – в Палермо. О пребывании Нельсона в этом городе Д. Мур писал в английское адмиралтейство:

«Он усыпан звёздами, лентами и медалями и больше похож на опереточного принца, чем на нильского победителя. Жаль, что этот храбрый моряк, столь много сделавший для родины, выступает в роли паяца».

Возвращение Фердинанда IV в Неаполь, освобожденный солдатами русской эскадры Ушакова, было омрачено массовыми репрессиями – вопреки достигнутым договорённостям. Снисходительно смотревший на расправы Нельсон получил от короля титул герцога Бронте. А Эмма Гамильтон, благодаря связи с Нельсоном, была уже так влиятельна, что русский император Павел I прислал ей письмо и крест Мальтийского ордена.

В 1799 году лорд Гамильтон был отозван в Лондон, туда же прибыл и Нельсон, которого на родине встретили как национального героя.

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Лемюэль Фрэнсис Эбботт. Вице-адмирал Горацио Нельсон, 1799 г.

Однако положение Эммы Гамильтон теперь резко ухудшилось: в приличных домах Лондона не желали видеть привыкшую ко всеобщему вниманию вторую даму Неаполя. Не принимали ее и в королевском дворце. Скандальное «сожительство втроём» Нельсона и четы Гамильтон продолжалось – все вместе они поселились в загородном доме лорда. В 1801 году Эмма родила дочь, которая получила имя в честь отца-адмирала – Горация. Но официально она была объявлена приемной – якобы Гамильтоны взяли на воспитание дочь погибшего Уильяма Томпсона, капитана корабля из эскадры Нельсона. А Эмма Гамильтон и Горацио Нельсон официально считались крестными родителями девочки. Нельсон продолжил морскую службу.

На посту второго флагмана Балтийской эскадры адмирала Паркера он 2 апреля 1801 года участвовал в битве у Копенгагена, в гавани которого был сожжен датский флот. Это стало наказанием за присоединение Дании к «Союзу вооруженного нейтралитета», который был создан для противостояния Великобритании, в него входили также Россия, Пруссия и Швеция.

21 апреля королем был подписан указ об отзыве Паркера, командующим эскадрой стал Нельсон, получивший титул виконта. Он направился к Ревелю, надеясь застать там русские военные корабли. Однако Ревельская эскадра уже успела уйти в Кронштадт. Чтобы атаковать русские корабли, следовало идти вдоль мощных фортов по узкому фарватеру. Так рисковать своими кораблями не решился даже Нельсон, который говорил:

«Я придерживаюсь мнения, что самые смелые действия являются самыми безопасными».

Он предпочел представить свое появление как визит вежливости.

Затем Нельсон командовал эскадрой в Ла-Манше, которая должна была перехватить Булонский флот Наполеона, и эскадрой Средиземного моря.

В апреле 1803 года Уильям Гамильтон умер и утверждали, что Эмма искренне оплакивала его – она все же ценила великодушие и снисходительность своего мужа. Однако имущество и все состояние Уильяма Гамильтона перешло не к ней, а к племяннику покойного – тому самому Чарльзу Гревиллу, содержанкой которого на протяжении трёх лет была юная Эмма. Бывший любовник фактически выгнал ее из занимаемого особняка, пришлось Нельсону подарить ей свой собственный загородный дом. Из личных средств он также выделил ей небольшое содержание.

Для привыкшей к роскоши Эммы все это стало настоящим шоком. Ее связь с Нельсоном продолжалась, и в начале 1804 года она родила от него еще одну дочь, которая умерла в младенческом возрасте. В это время Эмма начинает злоупотреблять алкоголем и часто проигрывает последние деньги в карты. А Нельсона в 1805 году ждала последняя и самая знаменитая битва его жизни – Трафальгарская. За несколько часов до сражения он напишет в своем завещании:

«Единственную милость, которой я прошу у своего Государя и у своей родины, это забота о судьбе леди Гамильтон и маленькой Горации».

Трафальгарская битва


21 октября 1805 года у мыса Трафальгар (севернее Гибралтара) произошло знаменитое сражение английского флота с объединенными флотами Испании и Франции.

По приказу Наполеона адмирал Вильнев вывел свои корабли из Кадиса и пошел к Картахене на соединение с испанской эскадрой. Объединенный флот следовало привести в Тулон. Нельсон, у которого было 27 кораблей против 33 неприятельских, решил атаковать двумя колоннами и «разрезать вражескую линию» в двух местах.

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Схема Трафальгарского сражения

Своим капитанам он заявил:

«Если вы не увидите сигналов или не поймете их, ставьте свой корабль рядом с вражеским – в этом не будет ошибки».

При встрече с неприятельским флотом он надел парадный мундир с орденами. В ответ на просьбы одеться менее заметно, сказал:

«Я честно заслужил награды и честно умру с ними».

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Трафальгарский мундир Нельсона. Гринвич, Национальный морской музей

После этого Нельсон приказал поднять ставший легендарным сигнал:

«Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг».

С тех пор этот текст является боевым девизом британского флота.

Первую колонну из 14 кораблей возглавил сам Нельсон – на Victory. Второй колонной из 13 судов командовал вице-адмирал Коллингвуд, шедший на «Ройял Соверине». Все шло по плану: строй противника был разрезан, вражеские суда – разделены на изолированные группы. Линейный корабль Victory оказался в самой гуще боя и сближался для абордажной схватки с французским судном Redoutable (в конечном итоге он был захвачен англичанами). Матрос французского корабля, занявший позицию на бизань-мачте (последняя по счету), сориентировался по богатому мундиру с орденами и метким выстрелом (с расстояния примерно 14 метров) поразил адмирала англичан.

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Бенжамин Вест. Смерть адмирала Нельсона

Через левое плечо пуля прошла в позвоночник. Нельсон был ещё жив, но у него оказалась парализована нижняя часть тела. Он умер через три часа – практически одновременно с окончанием своего последнего сражения. Победа была полной: франко-испанский флот потерял 20 кораблей, которые были потоплены или захвачены. В плен попал и адмирал Вильнев. Теперь у Наполеона не было шансов прорваться к Британским островам.

Тело Нельсона доставили в Лондон в бочке с бренди. В Англии существует легенда, что во время этой транспортировки матросы тайком пили бренди с помощью соломинок.
Мечта Нельсона о похоронах в Вестминстерском аббатстве так и не исполнилась. Местом его захоронения стал собор святого Павла. Похоронен он был в том самом гробу, сделанном из обломка мачты французского флагмана, который ему подарили после битвы при Абукире.

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Надгробие Нельсона, собор святого Павла, Лондон

В 1867 году на Трафальгарской площади Лондона была открыта колонна Нельсона.

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Средств на ее возведение хронически не хватало. Строительство было завершено благодаря финансовой помощи России, желавшей улучшения отношений с Англией. Александр Герцен потом назвал эту колонну «дурным памятником дурному человеку».

Окончание истории леди Гамильтон


Узнав о смерти Нельсона, Эмма Гамильтон на две недели слегла в постель с какой-то лихорадкой. Придя в себя, она узнала, что осталась без средств к существованию.

Правительство не признало завещание адмирала, в котором он просил позаботиться о своей любимой женщине и дочери. Наделав долгов, она скоро попала в тюрьму. Выйдя из нее, жила на чердаке, потом бежала от кредиторов во Францию. Постепенно стала алкоголичкой.

Эмма Гамильтон умерла в полной нищете 15 января 1815 года. Ее дочь – Горация Нельсон, вернулась в Англию и вышла замуж за священника, родила 10 детей (семь сыновей и три дочери).

Тернистый путь Нельсона. От штурма Корсики до Трафальгара

Горация, дочь адмирала Нельсона и леди Гамильтон

В конце жизни она все же добилась от английского правительства единовременной дотации в 1 457 фунтов стерлингов (эту сумму Горация распределила между сыновьями) и «пенсиона» для дочерей – 100 фунтов ежегодно. Умерла она в возрасте 80 лет. Но даже на могильном камне эта женщина названа не родной, а приемной дочерью адмирала Нельсона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!