Запеканка, салат, слоёный омлет, котлеты – всё это и многое другое можно приготовить из яиц. А нижеприведённые рецепты явно не останутся без внимания у большинства хозяек. Ведь каждая из них хочет порадовать свою семью вкусными и оригинальными блюдами.
Котлеты
В мире существует энное количество рецептов мясных, рыбных, овощных и грибных котлет. Но мало кто знает о том, что котлеты можно приготовить даже из яиц. Румяные и ароматные, с хрустящей корочкой и необычным вкусом – они за считанные минуты завоёвывают сердца окружающих, занимая не последнее место в списке любимых и доступных блюд. Ингредиенты: • Манка – 2-2,5 ст.л; • Яйца крупные – 3 шт; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Чеснок – 2 зубка; • Петрушка и кинза свежая – по 2-3 веточки каждого; • Масло подсолнечное – для жарки; • Панировочные сухари – опционально.
Способ приготовления: • Яйца отварить вкрутую; • Остудить; • Очистить и натереть на самую крупную тёрку; • Приготовить густую манку (по консистенции крема); • Дать остыть; • Смешать с натёртыми яйцами; • Чеснок пропустить через пресс; • Приправить солью и смесью перцев; • Всё хорошенько перемешать до однородной массы; • Сформировать равномерные небольшие котлеты; • Тщательно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях; • Обжарить до золотистой корочки со всех сторон на небольшом количестве подсолнечного масла; • Подавать со свежей мелко рубленной зеленью.
Запеканка
Яичная запеканка – то, что нужно для хорошего настроения и отличного начала дня. Подав это блюдо на завтрак, вы не только порадуете свою семью фантастическим вкусом, а и будете уверены и спокойны на сто процентов в том, что чувство голода не посетит их ещё долгое время. Ингредиенты: • Яйца крупные – 3 шт; • Крабовые палочки – 1 упаковка (200 г); • Томаты коктейльные – 8-10 шт; • Рукола – 1 маленький пучок; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Сыр твёрдых сортов – 50 г; • Оливковое масло – опционально.
Способ приготовления: • Крабовые палочки при необходимости разморозить; • Большую часть произвольно нарезать и выложить в глубокую миску; • Руколу вымыть; • Просушить; • Добавить в миску к крабовым палочкам; • Яйца взбить в отдельной миске с солью и смесью молотых перцев; • Влить к крабовым палочкам с зеленью; • Аккуратно перемешать; • И перебить блендером до однородной массы; • Форму для запекания хорошенько смазать оливковым маслом; • Заполнить дно яичной смесью (примерно на два сантиметра); • Выложить слой нарезанных кружочками крабовых палочек; • Сверху выложить нарезанные кружками помидоры; • Залить яичной смесью; • Поверх выложить остатки крабовых палочек и томатов; • Посыпать тёртым сыром; • Отправить в разогретую до 160-170 градусов духовку на десять-пятнадцать минут.
Слоёный омлет
Пряный, в меру острый и румяный – воздушный омлет с ветчиной приятно удивляет и радует своим ярким насыщенным вкусом специй и соевого соуса, который придаёт ту самую оригинальную нотку послевкусия. Ингредиенты: • Яйца – 2-3 шт; • Сыр твёрдых сортов – 30 г; • Ветчина – 2 ломтика; • Томаты коктейльные – 3-4 шт; • Молоко – 4-4,5 ч.л; • Соль – по вкусу; • Душистый молотый перец – по вкусу; • Чёрный молотый перец – по вкусу; • Петрушка свежая – 2-3 стебля; • Кинза свежая – 2-3 стебля; • Масло подсолнечное или оливковое – для жарки.
Способ приготовления: • В миске смешать яйца с молоком, соевым соусом, солью, чёрным и душистым молотыми перцами; • Перемешать и взбить до однородной массы; • Сыр натереть на мелкую тёрку; • Ветчину натереть на крупную тёрку; • Смешать между собой; • Томаты вымыть; • Просушить; • Нарезать тонкими кольцами или соломкой; • Небольшое количество подсолнечного масла разогреть в глубокой сковородке; • Вылить яичную смесь толщиной два-три миллиметра; • Затем выложить тонкий слой сырно-ветчиной смеси; • Подрумянить две-три минуты; • Перевернуть; • Сверху выложить слой томатов (повторить слои); • Зелень вымыть; • Просушить и мелко нарезать; • Высыпать поверх омлета; • Накрыть крышкой и готовить на среднем огне десять-пятнадцать минут; • Затем выключить огонь; • Слить лишнюю влагу с крышки; • Вновь накрыть крышкой; • Закрыть полотенцем и оставить на пять-шесть минут; • Перед подачей нарезать порционно.
С фаршем
Сытное, аппетитное и мега вкусное – первое, что приходит на ум, когда пробуешь яйца в фарше. Блюдо, которое достойно отдельной истории среди множества других рецептов. Ингредиенты: • Перепелиные яйца – 8 шт; • Куриный фарш – 200 г; • Мука – ¼ часть стакана; • Яйца куриные – 1 шт; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Петрушка свежая – 2-3 веточки; • Кинза свежая – 2-3 веточки; • Чеснок – 2 зубка; • Панировочные сухари; • Масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления: • Перепелиные яйца отварить вкрутую; • Хорошенько остудить и аккуратно очистить; • В миске смешать куриный фарш со смесью молотых перцев, солью, мелко нарезанной петрушкой и кинзой; • Перемешать до однородной массы; • Сформировать восемь равномерных мясных лепёшек; • В центр выложить по одному перепелиному яйцу; • Сформировать небольшие шарики; • Обвалять в муке; • Затем обмокнуть во взбитое яйцо, после обвалять в сухариках для панировки; • Выложить в миску и поставить в холодильник на тридцать минут; • В высокой сковороде с толстым дном разогреть достаточно большое количество подсолнечного масла; • Довести до лёгкого кипения; • Аккуратно выложить яично-мясные шарики; • Готовить три-четыре минуты до румяного цвета со всех сторон; • Выложить на бумажные полотенца; • Оставить на пять-семь минут; • Подавать с томатным соком, соусом или горчицей. В пряном маринаде
Перепелиные яйца в пряном маринаде – закуска, которая отлично подойдёт в качестве перекуса. Также это блюдо станет прекрасным вариантом для завтрака в дополнении с гренками или тостами, смазанными плавленым сыром или авокадо. Ингредиенты: • Перепелиные яйца – 1 десяток; • Свёкла маленького размера – 1 шт; • Соус соевый – 6 ч.л; • Розмарин – 1 веточка; • Перец душистый – 6-7 горошин; • Лист лавровый – 3-4 шт; • Уксус 9% – 4 ч.л; • Вода – 1 стакан; • Масло подсолнечное – 2,5 ч.л; • Чеснок – 3-4 зубка; • Хлопья чили – по вкусу; • Соль – по вкусу (не менее 1 ч.л).
Способ приготовления: • Яйца отварить вкрутую; • Хорошо остудить; • Аккуратно очистить; • Выложить в стеклянную банку; • Свёклу вымыть; • Очистить; • Натереть как можно мельче; • В сотейник выложить лавровый лист, душистый перец, розмарин, очищенные зубчики чеснока, произвольно нарезав их; • Залить стаканом воды; • Довести до кипения; • Проварить пару минут; • После добавить натёртую свеклу; • В миске смешать соевый соус с уксусом, хлопьями чили, подсолнечным маслом и солью; • Хорошенько перемешать до однородной массы; • Соединить с пряным отваром; • Вновь перемешать; • Получившимся маринадом залить перепелиные яйца; • Банку плотно накрыть крышкой; • Аккуратно наклонить пару раз в разные стороны, чтобы перемешать маринад; • Остудить и отправить в холодильник на двое-трое суток.