После президентских выборов во Франции начались массовые беспорядки

18:32
/
52
/
24 апреля после президентских выборов в нескольких городах Франции прошли массовые акции протеста против результатов голосования.
Во французской столице демонстрации переросли в массовые беспорядки, в связи с чем правоохранители применили слезоточивый газ. Как сообщает портал Actu, два человека погибли в результате стрельбы в центре Парижа. Огонь открыли полицейские, им пришлось стрелять по автомобилю, водитель которого неожиданно нажал на газ и устремился прямо на стражей порядка.



Изображение

Из-за чего возникли акции протеста?

Митингующие выступили против Эммануэля Макрона и Марин Ле Пэн. Участники президентской гонки вызвали у демонстрантов недовольство из-за текущей экономической ситуации, а также снижения покупательной способности и успехов Франции на международной арене. Протестующие считают, что они не выражают их интересы.
После победы на выборах президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что многие французы не верят ни одному из кандидатов и поэтому не явились на выборы. Макрон предлагает повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет, а также сократить налоги, выделить 30 млрд евро для инвестиций в высокие технологии. На митинге своих сторонников действующий президент пообещал приложить все усилия для превращения Пятой республики в «великую экологическую державу». Глава республики подтвердил, что больше не выступает как кандидат от одного лагеря, а является президентом для всех французов. В «стране, погрязшей в расколах», по его словам, «никто не останется в стороне». Избирателям французский лидер пообещал «работать ради единства» общества.
Соперница Макрона ранее заявила, что в случае победы на выборах выведет Францию из командования НАТО. Она добавила, что никогда не сможет согласиться с тем, чтобы французские войска подчинялись командованию НАТО. Ее программа также предусматривала снижение пенсионного возраста до 60 лет, стимулирование роста зарплат, уменьшение взносов в бюджет ЕС, а также сокращение иммиграции, усиление контроля за границами и ограничение ношения хиджабов в публичных местах.
Ле Пен признала поражение и назвала свои результаты «громкой победой». Она пообещала продолжить свою деятельность, добавив, что скоро «большая битва» предстоит на выборах в парламент Франции.

Что известно о результатах выборов во Франции?

Во втором туре выборов Макрон одержал уверенную победу над лидером крайне правой партии «Национальное объединение» Ле Пен.
Согласно данным МВД, Макрон набрал 58,54%, его соперница — 41,46%. Пять лет назад на выборах действующий глава государства одержал победу над Ле Пен с почти двукратным перевесом — 66% голосов против 34%
В этот раз за переизбрание Макрона на второй президентский срок проголосовали почти 18,8 млн избирателей, а Ле Пен поддержали порядка 13,3 млн человек.
Явка на выборах стала одной из самых низких в истории Франции — 71,99%. На участки не пришли более 13,6 миллионов избирателей. Ниже явка была только в первом туре выборов 2002 года (71,6%) и во втором туре голосования в 1969 году (68,9%). Из тех, кто принял участие в голосовании 24 апреля, отказались выбирать между Макроном и Ле Пен 6,35%.
Средства массовой информации сообщили о демонстрациях в Лионе, Монпелье, Нанте, Ренне и Тулузе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!